После того как обвалилась система государственной идеологии в СССР, продолжительное время считалось, что значение имеет только «реальный сектор экономики». По этой логике всё, что относится к области гуманитарных наук, не более чем «философия».
Ошибочность этой линии в полной мере продемонстрировали «лихие 90-е». Пока мы свято верили рынку, который, как говорил Анатолий Чубайс, якобы сам себя регулирует, нас, и особенно наших детей, «регулировали» другие, прививали чуждые ценности. На средства иностранных фондов издавали учебники истории, где стравливали братские народы, меняя истинных героев и военных преступников местами.
В Приднестровье изначально выступали против фальсификации истории, пропаганды национализма, разрушения традиционной системы ценностей. В этом плане сама государственность явилась защитной мерой, оплотом здравого смысла.
Отстоять основы, способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения призван образовательный проект «Диалог на равных». В его рамках представители государственных органов власти и управления выступают с лекциями по истории родной земли.
На днях открытый урок по теме «Освобождение Приднестровья от немецко-румынской оккупации» провела министр просвещения Светлана Иванишина. Встреча со школьниками и суворовцами проходила в большом зале кинотеатра «Тирасполь». В фойе организовали экспозицию картин, посвящённых военной тематике, и выставку оружия времён Великой Отечественной.
Напомним, открыл цикл лекций в декабре минувшего года Президент Вадим Красносельский. Глава государства сфокусировал тогда внимание на «Исторических и правовых основах международного признания Приднестровья». Министр просвещения Светлана Иванишина продолжила эстафету, сосредоточившись на одном из ключевых периодов в истории родной земли.
В мероприятии приняли участие свыше четырёхсот учащихся 8-9-х классов из всех районов республики. Несмотря на то, что поход в кинотеатр традиционно ассоциируется у молодёжи с формой досуга, просмотром развлекательных фильмов, настрой у ребят оказался серьёзным. На протяжении всего выступления Светланы Иванишиной аудитория следила за кадрами кинохроники, пробегала глазами по строкам фронтовых писем…
Светлана Николаевна оттолкнулась от знаковой даты. В следующем месяце исполнится восемьдесят лет со дня освобождения Приднестровья от фашистских захватчиков, а в мае – 79 лет с момента окончания Великой Отечественной войны.
Пожалуй, только освобождённые могут в полной мере оценить подвиг освободителей. Как отметила министр, трудно даже представить, какие испытания выпали на долю приднестровцев старшего поколения. На протяжении двух с половиной лет на территории Приднестровья функционировал «конвейер смерти». Проводились массовые расстрелы, издевательства над населением, экспроприации, открытый грабёж. Были созданы лагеря для военнопленных, гетто. Люди жили в условиях голода, тяжелейших условиях труда. Все эти ужасы объединены для приднестровцев в понятии «Транснистрия» – так называлось губернаторство, созданное оккупационной администрацией.
Светлана Иванишина убеждена, что нельзя использовать дискредитировавший себя термин. Об этом же не раз говорил и Президент Вадим Красносельский. «Транснистрия» может вызывать только негативные ассоциации у тех, кто оценил «достоинства» нового порядка, равно как и у нас, потомков.
Малейшее сопротивление жестоко подавлялось оккупантами. И не только сопротивление. Запрещалось говорить на родном языке, петь народные песни, слушать советские радиопередачи. Тем большее уважение вызывает подвиг подпольщиков – таких же, как мы, людей, незнакомых с методикой конспирации, правилами и техникой связи, диверсионной работой.
«Да, нам есть чем гордиться!» – говорит Светлана Николаевна. Достаточно назвать подпольщиков группы Панина, Кустова, члена подпольной комсомольской организации «Партизанская искра» Дарью Дьяченко, расстрелянную в день своего рождения, когда Даше исполнилось двадцать лет. А были борцы с фашизмом и более юного возраста. Тираспольчанке Александре Михайлусенко было всего двенадцать лет, когда она вступила в организацию (помогала клеить листовки).
Стоит ли говорить, что люди, находившиеся под оккупационным игом, считали каждый прожитый день. Приход советских воинов-освободителей был равносилен для них новому рождению.
Едва долгожданный миг настал, тысячи приднестровцев вступили в ряды Красной Армии, став участниками ключевых военных операций, вплоть до взятия Берлина.
К освобождению Приднестровья привели три операции: Уманско-Ботошанская, Одесская и Ясско-Кишинёвская. Как отметила министр, дались они дорогой ценой. Предельно сжатые сроки, широкий фронт, на котором разворачивались боевые действия в период весенней распутицы, – всё это привело к большим потерям. В одной Уманско-Ботошанской операции войска 2-го Украинского фронта потеряли более 66 тысяч человек. Однако и ставки были предельно высоки. На кону – освобождение Советской Родины, родных и близких, сограждан, остававшихся под пятой захватчиков.
Набросав историческую картину широкими мазками, Светлана Иванишина привела немало интересных фактов из биографии выдающихся земляков. В числе защитников Брестской крепости были Семён Тоницой из Глиного Слободзейского района и Николай Павленко из Катериновки Каменского района. Оба попали в плен. Земляки дважды пытались бежать. Во время второй попытки Павленко погиб. Приднестровский лётчик Семён Хархалуп был сбит в небе над родной Константиновкой на седьмой день войны. На месте падения его самолёта поставлен монумент с надписью «Погибшие в небе над Родиной становятся небом над ней».
Для Светланы Иванишиной герои Великой Отечественной, такие как Владимир Бочковский, Георгий Черниенко, Семён Шестаков, – это ещё и пример целенаправленной работы над собой, учёбы, освоения военной техники. Педагог с большим стажем, она назвала одну из своих учениц, с детства мечтавшую стать лётчицей. Алла Самкова профессионально занималась спортом, грезила о небе и в итоге поступила в Краснодарское военное авиационное училище.
Умения и навыки, безусловно, важны. Но куда важней идеалы, жизненная позиция, то, во имя чего вступаешь в единоборство. Герои войны не стали бы таковыми, руководствуйся они меркантильными интересами.
Отношение лектора к теме Великой Отечественной глубоко прочувствованное, личное. Светлана Николаевна с волнением читала письма воевавших близких, говорила о тех, кто не вернулся, пополнил число пропавших без вести. По её признанию, с детства запомнились слова из пожелтевшего дедушкиного треугольника: «Я жив и здоров, чего и вам желаю». Казалось бы, что тут такого? Но в скупых, незамысловатых строках – трогательная забота о близких, едва уловимые штрихи о фронтовых буднях. И ещё больше – между строк, то, о чём не скажешь.
Исторические факты пропущены сквозь призму собственной жизни, истории семьи. По всему чувствовалось: тема Великой Отечественной остаётся судьбоносной, стержневой. Так и должно быть! Ведь для нас, приднестровцев, война была и остаётся священной, а освобождение – подлинно животворным.
Михаил Фернет.
Фото: www.minpros.gospmr.org