3.6 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Освобождение. Взгляд приднестровцев

После того как обвалилась система государственной идеологии в СССР, продолжительное время считалось, что значение имеет только «реальный сектор экономики». По этой логике всё, что относится к области гуманитарных наук, не более чем «философия».

Ошибочность этой линии в полной мере продемонстрировали «лихие 90-е». Пока мы свято верили рынку, который, как говорил Анатолий Чубайс, якобы сам себя регулирует, нас, и особенно наших детей, «регулировали» другие, прививали чуждые ценности. На средства иностранных фондов издавали учебники истории, где стравливали братские народы, меняя истинных героев и военных преступников местами.

В Приднестровье изначально выступали против фальсификации истории, пропаганды национализма, разрушения традиционной системы ценностей. В этом плане сама государственность явилась защитной мерой, оплотом здравого смысла.

Отстоять основы, способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения призван образовательный проект «Диалог на равных». В его рамках представители государственных органов власти и управления выступают с лекциями по истории родной земли.

На днях открытый урок по теме «Освобождение Приднестровья от немецко-румынской оккупации» провела министр просвещения Светлана Иванишина. Встреча со школьниками и суворовцами проходила в большом зале кинотеатра «Тирасполь». В фойе организовали экспозицию картин, посвящённых военной тематике, и выставку оружия времён Великой Отечественной.

Напомним, открыл цикл лекций в декабре минувшего года Президент Вадим Красносельский. Глава государства сфокусировал тогда внимание на «Исторических и правовых основах международного признания Приднестровья». Министр просвещения Светлана Иванишина продолжила эстафету, сосредоточившись на одном из ключевых периодов в истории родной земли.

В мероприятии приняли участие свыше четырёхсот учащихся 8-9-х классов из всех районов республики. Несмотря на то, что поход в кинотеатр традиционно ассоциируется у молодёжи с формой досуга, просмотром развлекательных фильмов, настрой у ребят оказался серьёзным. На протяжении всего выступления Светланы Иванишиной аудитория следила за кадрами кинохроники, пробегала глазами по строкам фронтовых писем…

Светлана Николаевна оттолкнулась от знаковой даты. В следующем месяце исполнится восемьдесят лет со дня освобождения Приднестровья от фашистских захватчиков, а в мае – 79 лет с момента окончания Великой Отечественной войны.

Пожалуй, только освобождённые могут в полной мере оценить подвиг освободителей. Как отметила министр, трудно даже представить, какие испытания выпали на долю приднестровцев старшего поколения. На протяжении двух с половиной лет на территории Приднестровья функционировал «конвейер смерти». Проводились массовые расстрелы, издевательства над населением, экспроприации, открытый грабёж. Были созданы лагеря для военнопленных, гетто. Люди жили в условиях голода, тяжелейших условиях труда. Все эти ужасы объединены для приднестровцев в понятии «Транснистрия» – так называлось губернаторство, созданное оккупационной администрацией.

Светлана Иванишина убеждена, что нельзя использовать дискредитировавший себя термин. Об этом же не раз говорил и Президент Вадим Красносельский. «Транснистрия» может вызывать только негативные ассоциации у тех, кто оценил «достоинства» нового порядка, равно как и у нас, потомков.

Малейшее сопротивление жестоко подавлялось оккупантами. И не только сопротивление. Запрещалось говорить на родном языке, петь народные песни, слушать советские радиопередачи. Тем большее уважение вызывает подвиг подпольщиков – таких же, как мы, людей, незнакомых с методикой конспирации, правилами и техникой связи, диверсионной работой.

«Да, нам есть чем гордиться!» – говорит Светлана Николаевна. Достаточно назвать подпольщиков группы Панина, Кустова, члена подпольной комсомольской организации «Партизанская искра» Дарью Дьяченко, расстрелянную в день своего рождения, когда Даше исполнилось двадцать лет. А были борцы с фашизмом и более юного возраста. Тираспольчанке Александре Михайлусенко было всего двенадцать лет, когда она вступила в организацию (помогала клеить листовки).

Стоит ли говорить, что люди, находившиеся под оккупационным игом, считали каждый прожитый день. Приход советских воинов-освободителей был равносилен для них новому рождению.

Едва долгожданный миг настал, тысячи приднестровцев вступили в ряды Красной Армии, став участниками ключевых военных операций, вплоть до взятия Берлина.

К освобождению Приднестровья привели три операции: Уманско-Ботошанская, Одесская и Ясско-Кишинёвская. Как отметила министр, дались они дорогой ценой. Предельно сжатые сроки, широкий фронт, на котором разворачивались боевые действия в период весенней распутицы, – всё это привело к большим потерям. В одной Уманско-Ботошанской операции войска 2-го Украинского фронта потеряли более 66 тысяч человек. Однако и ставки были предельно высоки. На кону – освобождение Советской Родины, родных и близких, сограждан, остававшихся под пятой захватчиков.

Набросав историческую картину широкими мазками, Светлана Иванишина привела немало интересных фактов из биографии выдающихся земляков. В числе защитников Брестской крепости были Семён Тоницой из Глиного Слободзейского района и Николай Павленко из Катериновки Каменского района. Оба попали в плен. Земляки дважды пытались бежать. Во время второй попытки Павленко погиб. Приднестровский лётчик Семён Хархалуп был сбит в небе над родной Константиновкой на седьмой день войны. На месте падения его самолёта поставлен монумент с надписью «Погибшие в небе над Родиной становятся небом над ней».

Для Светланы Иванишиной герои Великой Отечественной, такие как Владимир Бочковский, Георгий Черниенко, Семён Шестаков, – это ещё и пример целенаправленной работы над собой, учёбы, освоения военной техники. Педагог с большим стажем, она назвала одну из своих учениц, с детства мечтавшую стать лётчицей. Алла Самкова профессионально занималась спортом, грезила о небе и в итоге поступила в Краснодарское военное авиационное училище.

Умения и навыки, безусловно, важны. Но куда важней идеалы, жизненная позиция, то, во имя чего вступаешь в единоборство. Герои войны не стали бы таковыми, руководствуйся они меркантильными интересами.

Отношение лектора к теме Великой Отечественной глубоко прочувствованное, личное. Светлана Николаевна с волнением читала письма воевавших близких, говорила о тех, кто не вернулся, пополнил число пропавших без вести. По её признанию, с детства запомнились слова из пожелтевшего дедушкиного треугольника: «Я жив и здоров, чего и вам желаю». Казалось бы, что тут такого? Но в скупых, незамысловатых строках – трогательная забота о близких, едва уловимые штрихи о фронтовых буднях. И ещё больше – между строк, то, о чём не скажешь.

Исторические факты пропущены сквозь призму собственной жизни, истории семьи. По всему чувствовалось: тема Великой Отечественной остаётся судьбоносной, стержневой. Так и должно быть! Ведь для нас, приднестровцев, война была и остаётся священной, а освобождение – подлинно животворным.

Михаил Фернет.

Фото: www.minpros.gospmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив