18.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

День в истории

23 марта.


Не браните погоду


Тема погоды – самая актуальная и популярная в среде человеческого общения. От нее зависят и настроение, и самочувствие, и наши планы, и, конечно, их осуществление. Поэтому отмечаемый сегодня Всемирный день метеорологии имеет значение для всех, ведь задача специалистов этой службы не только разгадать планы небесной канцелярии, но и предостеречь людей от опасности стихий.

В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция, которая учредила Всемирную метеорологическую организацию (ВМО). Она занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в её состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляют прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Ещё с древнейших времён человечество пыталось прогнозировать погоду, в первую очередь для успешного земледелия и бе-зопасного мореплавания. Для этого использовали народные приметы и многолетние, даже многовековые наблюдения. В России первые прогнозы пытались давать еще при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века. А император Николай I в 1834 году учредил Метеорологическую службу, но в её обязанности не входило прогнозирование погоды, а только наблюдение и фиксация. Сегодня лидером по точности прогнозирования является Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды, куда входят почти все страны Европы, Израиль, Турция и Марокко. США и Россия в этом проекте не участвуют, они решили идти индивидуальным путём.

В Приднестровье гидрометцентр создан в 1992 году, он осуществляет наблюдения за гидрометеорологическими явлениями, контроль за уровнем загрязнения окружающей среды, а также мониторинг поверхностных вод на стационарных постах в Грушке, Каменке, Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе, Бендерах, Тирасполе, Незавертайловке и на малых реках. Это помогает принять своевременные решения в случаях ожидаемого подъёма уровня воды в Днестре при паводках.

У природы нет плохой погоды, а у метеорологов – выходных. И мы безмерно благодарны им за труд.


Подготовил Иван Матвеев.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив