19.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

«Григориопольский фейерверк»

Если рассматривать в общем историю освобождения Молдавской ССР от немецко-румынских оккупантов, то два её райцентра (заметим, оба находятся в нынешней Приднестровской Молдавской Республике) были освобождены от захватчиков до подхода Красной Армии. Об освобождении Каменки партизанами мы недавно писали. Григориополь тоже был освобождён до вступления в город частей 214-й Александрийско-Кременчугской стрелковой и 9-й гвардейской Полтавской воздушно-десантной дивизий. Первая из них под командованием генерал-майора Григория Никитовича Жукова, будущего Героя Советского Союза, закончила боевой путь в Праге, до этого приняв участие в Сталинградской битве и Берлинской операции.

Гвардейцы из 9-й воздушно-десантной дивизии участвовали в битве на Курской дуге. Далее боевой путь десантников примерно совпадал с вышеупомянутой 214-й. Но командир «полтавских» десантников, принявших участие в освобождении Григориополя, генерал-майор Иван Павлович Пичугин погиб 6 августа 1944 года в боях во Львовской области.

«Перед подходом к городу Красной Армии подпольщики начали интенсивную стрельбу. Оккупанты в спешном порядке, думая, что это передовые советские войска, переправились на противоположный берег. Когда наши части вошли в город, ни одного немца и румына в Григориополе уже не было», – рассказала в интервью газете «Приднестровье» руководитель Григориопольского историко-краеведческого музея Татьяна Галатонова.

«В три часа ночи, выйдя из каменоломни, мы открыли стрельбу и с криками «Ура!» стали наступать на Григориополь… Среди фашистов поднялась паника. Они подумали, что в Григориополь ворвались части Красной Армии. Через понтонный мост и на лодках враг поспешно переправлялся на правый берег Днестра… Когда чуть рассвело, мы встретились с армейской разведкой нашей армии. Бойцов с красными звёздочками на шапках мы приветствовали со слезами на глазах. Старший из них сказал: «Молодцы, ребята! Мы видели, какой фейерверк вы устроили. Здорово попугали фрицев!» – вспоминал впоследствии один из григориопольцев, изгнавших из города оккупантов, С.С. Золотарёв, до войны работавший кузнецом в колхозе им. Мичурина.

Незадолго до освобождения Григориополя местные подпольщики под командованием бывшего командира Красной Армии Т.М. Данилова организовали нападение на группу немецких лётчиков, расквартированных в городе. В перестрелке командир подпольщиков получил тяжёлые ранения. Его заменил участник Гражданской войны Т.Н. Пушкаренко. Именно под его командованием григориопольские подпольщики и члены действовавших близ города партизанских групп изгнали оккупантов из Григориополя. На следующий день после вхождения в город 214-й стрелковой и 9-й воздушно-десантной дивизий местные подпольщики и партизаны подали рапорты через полевой военкомат о зачислении их в Красную Армию. Далеко не все из григориопольцев встретили победный май 1945-го. В боях погиб и последний командир подполья Т.Н. Пушкаренко.

Сопротивление врагу в Григориополе началось с началом оккупации. Местную подпольную организацию из-за предательства ликвидировали неоднократно. Но она снова возрождалась. Вспомним в день 80-летия освобождения города руководителей григориопольского подполья: Александра Горохова, Василия Паляницына, Николая Рычкова и многих других патриотов, отдавших свои жизни, сражаясь с врагом в его тылу.


Кирилл Нефёдов.

Фото: www.rybnitsa.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив