Российский экономист Владислав Жуковский проанализировал «самочувствие» российской экономики в 2015 году и высказал свое видение ее будущего.
Наступил новый год, и многие эксперты, политологи, экономисты делают прогнозы по поводу того, чего нам ждать от него – в политике, экономике, социальной сфере. К сожалению, аналитические прогнозы не отличаются оптимизмом. Вот и известный российский экономист Владислав Жуковский «обещает», что «нынешний год будет еще хуже», чем год ушедший. Его взгляд на будущее российской экономики жесток и даже мрачен, но мы посчитали возможным ознакомить с ним наших читателей, ибо все процессы, происходящие в российской, мировой экономике, отражаются и будут отражаться на экономике приднестровской. Поскольку мы, пусть маленькая, но частица «мировой структуры». И сделанные российским экономистом прогнозы (будем надеяться, что самые мрачные из них все-таки не сбудутся) позволят нам «принять меры» для минимизации последствий масштабного кризиса – ведь не зря говорят, что «предупрежден – значит, вооружен».
По мнению В. Жуковского, 2015 год был «годом деградации» российской экономики – период «ее распада» начался еще в 2011-2012 годах и в прошлом году достиг кульминации. Это самый серьезный кризис, который Россия переживает со времен гражданской войны. Но Жуковский «успокаивает» – это еще не «дно». По его мнению, российская экономика будет «падать» еще лет пять, если страна не предпримет кардинальных решений, если не слезет «с нефтегазовой трубы» и не станет развивать реальный сектор экономики. Пока же на-дежда на то, что нефть опять подорожает, практически иссякла.
Нынешний кризис Жуковский считает одним из самых опасных из всех когда-либо сотрясаемых Россию. «Его опасность состоит в том, что он как «матрешка», – говорит экономист, – многоволновый, в котором пересекаются сразу несколько кризисов. С одной стороны, это циклический кризис, связанный с тем, что исчерпан потенциал оживления после кризиса 2008-2009 годов. Плюс это кризис всей структуры российской экономики, ориентированной на проедание нефтедолларов».
Российская экономика уязвима, потому что колониально зависит от уже упомянутых углеводородов и нефтедоллара, от зарубежных технологий и импорта. «С 2000 по 2015 год у нас импорт вырос в физическом выражении в 6-6,5 раз, при этом внутреннее промышленное производство увеличилось всего лишь на 90 процентов, экономика – тоже на 90 процентов, а экспорт и потребление – в 3 раза. Мы стали гораздо больше потреблять, но производим по-прежнему мало, проводим политику обмена нефти на медикаменты, продовольствие, машины и вообще красивый образ жизни. Поэтому при дешевой нефти начинается выправление дисбалансов», – говорит Жуковский.
Его прогнозы относительно крепости российского рубля, стоимости барреля нефти, уровня жизни россиян тоже не отличаются оптимизмом. По его словам, рубль и дальше будет «легко падать» – до 100-115 рублей за доллар, цена барреля нефти может опуститься до отметки 25 долларов (к сожалению, Жуковский как «в воду глядит» – на этой неделе «бочку нефти» торговали уже по 29 долларов. – Прим. ред.). Жуковский, к слову, не считает, что нынешний обвал цен на нефть есть вопрос политический и итог сговора ведущих нефтедобывающих стран. По его мнению, нефть в диапазоне 15-20 долларов за баррель – это очень хорошая цена. С этими ценами мировая экономика жила в 70-80-90-е годы, в начале 2000-х. «Научно-технический прогресс идет вперед, себестоимость, удельные издержки сокращаются, плюс ко всему нефть перестает быть стратегическим ресурсом, о чем говорит снятие 40-летнего эмбарго на продажу из Америки и желание Обамы распродать часть стратегических запасов на рынке. Сланцевые технологии позволяют добывать нефть из очень сложноизвлекаемых источников при постоянном снижении себестоимости добычи, закрывая возможные убытки налоговыми льготами».
В мире сейчас колоссальное перепроизводство нефти: 1,5-2 миллиона баррелей в сутки в последние 2 года. Накоплено избыточной нефти 700-750 миллионов баррелей – это рекордное перепроизводство. Мировые нефтетанкеры заполнены на 140-150 миллионов баррелей. Когда нефть еще упадет в цене, эти танкеры будут ее сливать и продавать, потому что ставка была сделана на отскок нефти, а этого не происходит. Плюс ко всему мировые запасы нефти сегодня на максимуме: 3 миллиарда баррелей – коммерческий запас, 1,5 миллиарда баррелей – государственные запасы. Столько нефти реально никому не надо, потому что закончился 40-летний цикл снижения процентных ставок в Америке, закончился цикл дешевеющего американского доллара, закончился глобально-сырьевой цикл, глобальный «бычий» цикл на сырьевых рынках.
Эпоха опережающего роста и развития стран с переходной развивающейся экономикой, будь то Латинская Америка, Азия, Африка или Европа, закончилась. Это хорошо видно по тому же Китаю, который впервые с 1983-1995 годов перешел к политике девальвации юаня. Видно, что цикл закончен, глобус уже наполнен, все закредитованы, рынки попилены, перераспределены и освоены, колоссально надуты бюджетные дефициты, кредиты у домашних хозяйств, бизнеса, государства. Все – дальше сбывать уже некуда, рынок полон. Сейчас будет просто глобальная борьба за сжимающийся пирог, гонка девальваций», – прогнозирует Жуковский.
Так что, советует он, следует готовиться к тому, что нынешний кризис будет носить длительный, затяжной и тяжелый по последствиям характер. Прежде всего, для социальной сферы. Качество и уровень жизни россиян изменятся, и, как вы понимаете, не в лучшую сторону. Жуковский прогнозирует, что года через полтора-два 80 процентов россиян могут оказаться в состоянии хронической бедности. И это «хождение» вниз по социально-экономической лестнице будет продолжаться, по его мнению, не только в этом году, но и в следующем, 2017-м, и в 2018-м. Пессимизм Жуковского основан на существующих российских реалиях – та же падающая в стоимости нефть, сужение рынка инвестиций, старение населения, пропасть между богатыми и бедными, отсутствие среднего класса и др.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что кризисом охвачена не только Россия. Весь мир лихорадит. И мировая экономика под воздействием этой экономической турбулентности уже никогда не будет прежней, глобальная финансовая схема не будет той же, что мы знали последние 35-40 лет. По мнению Жуковского, грядет эпоха глобальных потрясений, большого финансово-экономического, потом социально-политического и гуманитарного цунами, дорожающего доллара, растущих процентных ставок, кредитно-денежного сжатия, падения цен на сырьевые активы, затухания общемирового экономического роста. Затухать будут все экономики, в том числе промышленно развитые. Расти будут только те, кто создает хай-тек, высокие технологии, реальную добавленную стоимость в области экономики знаний. Таких экономик очень мало: США, Германия, Япония и Китай.
Но неужели все так плохо? Катастрофически плохо? Увы, Жуковский не оставляет поводов для оптимизма – выхода из кризиса на ближайшие три-пять лет он не видит. Но мы от себя все-таки решили несколько разбавить мрачность его прогнозов. Кризисы имеют свойство не только начинаться, но и заканчиваться. Закончится (должен закончиться) и этот. Главное – выжить.
Владислав Жуковский –
экономист, ученик профессора МГИМО Валентина Катасонова.
Родился в 1988 году. Окончил бакалавриат и магистратуру МГИМО.
Старший аналитик ИК «Риком-Траст».
Автор многочисленных статей и публикаций в СМИ, ведущий экономических программ на независимом радио и ТV.
Подготовила
Людмила
Михайловская.