15.9 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

90 лет самому народному предприятию

Когда о Тираспольском хлебокомбинате говорят, что он из самых старейших в республике, это не гипербола, а сущая правда. Редко найдёшь у ныне действующих производств такой трудовой стаж. Шутка ли, ему сегодня исполняется 90 лет.

И абсолютно верно сказал на торжественном собрании, посвящённом славному юбилею, директор ТХК Виктор Кондратюк, что история предприятия – это часть истории и приднестровской столицы, и достаточно долгий период летописи всего нашего края. «Секрет нашего успеха прост: мы традиционно сохраняем качество выпускаемой продукции. Мы постоянно совершенствуем существующие рецептуры, внедряем технологии, разрабатываем новые продукты, изучаем предпочтения и пожелания наших покупателей. И просто стремимся делать каждый день вкусным», – отметил Виктор Кондратюк.

Итак, 24 апреля 1934 года первую продукцию дало нынешнее ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат». При своём рождении звалось оно хлебозаводом, хотя по современным меркам предприятие представляло собой небольшую пекарню.

В Великую Отечественную войну хлебозавод был полностью разрушен, но уже в апреле 1944-го началось его восстановление. Процесс создания предприятия с нуля достаточно долгий, а Тирасполь и близлежащие сёла не могли существовать без хлеба. Поэтому освобождавшие нынешнюю приднестровскую столицу части Красной Армии оставили городу свои полевые пекарни, которые установили на руинах бывшего хлебозавода. В эксплуатацию восстановленный, а точнее – заново построенный хлебозавод был введён на следующий после освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков год. На предприятии тогда работало 150 человек, а выработка его составляла примерно 45 тонн хлеба в сутки.

Город и восстанавливался, и разрастался. От года к году росло и число тираспольчан. Из эвакуации возвращались вынужденные в 1941 году покинуть родные места горожане. Началось возведение новых предприятий. Хлебозавод с каждым годом всё сложнее и сложнее справлялся с обеспечением тираспольчан главнейшим продуктом питания. Поэтому в 1952 году принимается решение о строительстве в Тирасполе второго хлебозавода. И уже в 1956 году он произвёл первую продукцию. Правда, на первом этапе производственные мощности тираспольского хлебозавода №2 были скромными по сравнению с уже работающим – немногим более 20 тонн хлеба в сутки. Этого пока хватало для снабжения Тирасполя с пригородами. Первоначально на новом предприятии работало всего две печи, ещё две установили через два года. Таким образом производственная мощность была доведена до 40 тонн в сутки. Всего вкупе с хлебозаводом №1 выпекали 85 тонн хлебобулочных изделий.

Сегодня в состав ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» входят четыре производства.

Ежесуточно выпускается более 120 тонн хлебобулочных, кондитерских, бараночных и сухарных изделий. Добавьте к этому ещё 25 тысяч литров минеральной воды и безалкогольных напитков. Это производство появилось в 2005 году на базе сухарного завода в Парканах. Продукция ТХК занимает 89% рынка. Здесь трудятся более 700 приднестровцев. О качестве производимых изделий говорят многочисленные награды, завоёванные предприятием как внутри республики, так и за её пределами. Тираспольский хлебокомбинат участвовал в Москве в IX Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции», где был отмечен дипломами I и II степеней. Предприятие является непременным участником проводимых Торгово-промышленной палатой ПМР конкурса «Приднестровское качество» и проекта «Покупай приднестровское!». Комбинат является членом Российского союза хлебопекарной промышленности.

«Это стало возможно благодаря современным подходам в сфере управления, модернизации производства и, безу-словно, упорству трудового коллектива», – говорилось в поздравлении Председателя Правительства Александра Розенберга, которое во время торжественного собрания зачитал первый вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. От себя он добавил: «Мы все знаем, что хлеб – это сакральное понятие, как сам хлеб, процесс его производства, так и люди, которые этим занимаются. Тираспольский хлебокомбинат – поистине народное предприятие. Каждый из приднестровцев знает о нём» К слову, о «Приднестровском качестве». Столичный хлебокомбинат в течение 20 последних лет постоянно участвует в этом конкурсе. В предъюбилейный год на суд конкурсной комиссии ТХК выставил вкуснейшие новинки: булочку «Любимая» с белой глазурью и абрикосовой начинкой, торт «Фантазия» с кремом из варёного сгущённого молока, печенье «Кукурузное», формовой хлеб «Домашний», а также два газированных безалкогольных напитка – «Лимон-Лайм» и «Зелёное яблоко». В 2023 году предприятие участвовало в двух конкурсных номинациях – «Хлебобулочные, кондитерские и мучные изделия» и «Безалкогольные напитки». Годом ранее – в трёх. Кроме продукции комбинат решил представить ещё и сеть фирменных магазинов и был заявлен в номинации «Услуги торговли». Первый фирменный магазин «Горячий хлеб» открыт ещё в 1986 году. Сейчас их уже шесть. ТХК награждён дипломами республиканского конкурса «Лучшее промышленное предприятие» в номинации «Сохранение традиций, высокое качество выпускаемой продукции».

«Самое главное достижение – люди, которые много лет трудятся на предприятии, с любовью относятся к своему делу. Без вас никаких достижений бы не было. Есть две важнейшие профессии – врачи и педагоги. На третье место поставила бы людей, которые производят наиважнейший продукт питания», – сказала, поздравляя коллектив, заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева. В интервью журналистам она добавила: «Мы видим, насколько работники хлебокомбината стараются удивить нас к разным праздникам, мероприятиям, к своим юбилейным датам и праздникам столицы, республики. Не было ни одного праздника, чтобы мы не получили в подарок что-то новое. Я сама люблю и всем моим гостям нравятся очень вкусные рулеты с вишней, с маком, печенье». Безусловно, новинками ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» порадует приднестровцев и в юбилейном году. Некоторые уже появились на прилавках магазинов. Непосредственно перед 90-летием предприятие представило два вида новой продукции – хлеб «Традиционный» и торт «Комплимент». Название первого говорит само за себя. Выпекается он по стародавней рецептуре. Главным ингредиентом хлеба «Традиционный» является смесь из пшеничной и ржаной обдирной муки плюс в состав входят семена льна и сушёный чеснок. «Комплимент» – шоколадный бисквит со сгущённым молоком, сливочной начинкой и фундуком.

«Выстоять в периоды сложных экономических преобразований и остаться на современном рынке сегодня – настоящий героизм. И если бы сейчас комбинат посетили люди, которые были в числе первых его работников, кто внёс лепту в его развитие, кто в тяжёлые годы обеспечивал город хлебом, они бы, наверное, очень гордились, что стояли у истоков этого предприятия», – отметила, выступая перед работниками предприятия, депутат Верховного Совета Илона Тюряева. Труд столичных пекарей по достоинству оценён руководством республики. В этот день ряд работников Тираспольского хлебокомбината был удостоен государственных наград.
Не за горами и вековой юбилей.

К юбилею комбината ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» подготовило почтовый выпуск с изображением продукции ТХК и его логотипа. Спецгашение прошло на самом предприятии.


Александр Никитин.

Фото Виктора Громова из архива редакции.

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив