2.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Крупнейшей катастрофе в истории мирного атома – 38 лет

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в современной истории человечества катастрофа, последствия которой ещё долго будут сказываться на жизни населения стран России, Украины и Белоруссии. Масштабы связанных с катастрофой серьёзных заболеваний становятся известны в настоящее время.

По итогам многочисленных исследований сложилось устойчивое мнение, что главными причинами аварии явились грубейшие ошибки, допущенные операторами, включая нарушение правил безопасности, а также определённое несовершенство конструкции реактора. Итак, 25 апреля 1986 года планировалась остановка четвёртого блока ЧАЭС для планового ремонта. В процессе остановки намечено было провести эксперимент. Идея заключалась в том, чтобы проверить возможность поддержания жизнеспособности ядерно-энергетической установки за счёт запаса энергии, вращающей ротор турбины на тот случай, если прекращается подача пара на турбины, и отключения внешних источников электропитания системы аварийного охлаждения реактора. Анализ этой программы специалистами показал грубейшие ошибки её авторов.

26 апреля 01 ч. 23 мин. 44 сек. мощность цепной реакции в 100 раз превысила номинальную. За доли секунды тепловыделяющие элементы начали разрушаться, давление пара в каналах многократно возросло, в результате происходит первый взрыв. Вследствие химических реакций продуктов взрыва и образования смесей водорода и окиси углерода с кислородом в 01 ч. 23 мин. 46 с. раздался новый взрыв, который разрушил перекрытие реакторного блока и машинного зала с последующим выбросом наружу радиоактивных веществ и раскалённых обломков бетона и графита. В течение первых десяти суток выброшенный в атмосферу материал в форме струи, следуя направлению ветра, широко распространился над территорией большей части Европы. Наиболее интенсивными были его выпадения на территории Украины, России и особенно Белоруссии (до 23% от общей площади РБ). Шлейф загрязнённого атмосферного воздуха достиг территории и нашей республики. Специалисты лаборатории радиационного контроля санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) г. Тирасполя уже 30 апреля зарегистрировали резкий подъём мощности гамма-излучения (радиационный фон): на высоте 1 м от поверхности почвы оно составляло 50 микрорентген/час, что в 4-5 раз выше средних значений доаварийного периода. А 5 мая радиационный фон достиг своего максимального значения – до 100-115 мкР/час. Начиная с 8 мая, он стал медленно снижаться и только к концу декабря 1986 года достиг своих доаварийных значений. В этот период специалисты радиологической лаборатории работали в круглосуточном режиме. Измерения уровня радиационного фона на открытой местности осуществляли каждые 1,5-2 часа. В течение всего аварийного периода проводили исследования по определению радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, в воде питьевой и воде открытых водоёмов, в продуктах питания, но особое внимание уделяли продуктам детского питания.

Уровень радиоактивности в течение мая превышал доаварийный период в таких основных продуктах питания, как молоко – в 96 раз, мясо – в 9,3 раза, в хлебе и продуктах растениеводства – в 10 и 23 раза соответственно. Все партии продукции, которые превышали допустимые уровни, не допускали к реализации и утилизировали.

В настоящее время радиационная обстановка в республике характеризуется как спокойная, радиационный фон на всём протяжении наблюдений после аварии стабилен и составляет в среднем за год 0,12 мкЗв/час (12 мкР/ч). Лаборатория радиационного контроля республиканского центра гигиены и эпидемиологии продолжает осуществлять контроль за содержанием радиоактивных веществ в объектах окружающей среды, а также в пищевых продуктах, питьевой воде и в открытых водоёмах. Спектр радиологических исследований на сегодняшний день расширился и позволяет исследовать радиоактивность древесины, металлов и строительных материалов.

Пользуясь случаем, специалисты лаборатории радиационного контроля ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» благодарят всех, кто принимал участие в ликвидации последствий радиационной аварии на ЧАЭС, ныне живущим в нашей республике ликвидаторам за их поистине героический подвиг, который не будет забыт никогда.


Александр КУШНИР, заведующий лабораторией радиационного контроля ГУ РЦГиЭ.

Фото: www.statics.eleconomista.com.ar

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив