0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

День в истории

27 апреля


Все флаги в гости будут к нам


Сегодня исполняется 322 года со дня издания Петром I манифеста, которым в Россию приглашались из-за рубежа «добрые и искусные офицеры и особы». Нельзя сказать, что до этого на Руси иностранцев не было: подмосковный наукоград Фрязино основан в 1584 году.

«Фрягами» или «фрязиными» в старину называли выходцев с Апеннинского полуострова из-за их любви к русской землянике (по-итальянски frаgola). Итальянцы были искусными строителями, поэтому их с удовольствием наняли для построения на месте деревянного оборонительного сооружения уже каменного Кремля в Москве. Гастарбайтерам с Апеннин на Руси понравилось, поэтому они и основали селение под Белокаменной, которое местные жители и прозвали в честь его основателей. Примерно в то же время в Москве появилась и Немецкая слобода. Это сейчас немцы – представители отдельного народа. А в XVI веке так в России называли вообще всех иностранцев – от слова «немой». Не зная языка, поселенцы с местным населением могли изъясняться лишь жестами. Среди первых поселенцев Немецкой слободы были как захваченные в плен русскими войсками во время Ливонской войны, так и иноземцы, пожелавшие поискать счастья в диковинной для них доселе стране. Прижились. Как свидетельствуют летописи, будущая Немецкая слобода была выделена московским князем Василием III для поселения его личной стражи, сплошь состоявшей из иностранцев. Дальше с Немецкой слободой происходила полная чехарда. Её то сжигали крымские татары, то подвергало полному разграблению войско Ивана IV Грозного, который в «немцах» узрел своих недоброжелателей. В царствование Бориса Годунова иностранцы снова стали в чести и опять начали заселять недавно обжитые места. Но в правление Алексея Михайловича (отца Петра I) иноземцам, не принявшим православную веру, было велено разобрать свои дома и перевезти их за город, где для них выделили земли под Новую Немецкую слободу.

Манифест Петра I тем и отличался от всех предыдущих попыток привлечь в Россию полезных для державы иностранцев, что в нём была обещана свобода вероисповедания. Упор делался на то, что в страну хлынут корабельные мастера, оружейники, архитекторы, строители, военные инженеры и так далее. И надо признать, что царский манифест сработал. В Россию пошёл непрерывный поток из-за бугра, как сейчас бы сказали, «инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих». Правда, случались и казусы…

Фраза «петух гамбургский», известная нам по очень популярному советскому кинофильму «Джентльмены удачи», – это не что-то из «сидельческого» арго, а прозвище, данное корабельным мастерам из славного града Гамбурга местными корабельщиками в современной Архангелогородчине. Ещё бы! Пришлые не только стали учить потомственных поморских корабелов, как строить суда, но и не оставили свои прежние замашки с родины, где они считались кастой среди прочего мастерового люда. Франтоватость в одежде, задиристость («задираться» – «петушиться») раздражали поморов. Приезжие были отнюдь не робкого десятка, поэтому, когда им вечер в питейном заведении начинал казаться томным, они первыми начинали спонтанные кулачные бои с местными коллегами. Пришлось вмешаться властям, которые велели создать для гамбургских корабелов отдельные кабаки, куда не пускали поморов. Ну и наоборот…

Не будем забывать, что строителем Тирасполя был голландский военный инженер Франц де Волан. До присоединения междуречья Днестра и Южного Буга к России населения здесь было «чуть-чуть и ещё столько же». Заселяться нынешняя территория Приднестровской Молдавской Республики стала в Екатерининскую эпоху. Здесь приживались беженцы, спасавшиеся от османского ига. Для заселения и развития новоприобретённых земель создавались благоприятные условия для иностранцев, которые очень быстро обрусели.


Кирилл Нефёдов.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив