20.5 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта мысль лейтмотивом звучала на мероприятиях, приуроченных в Приднестровье ко Дню Победы.

В столице на Мемориале Славы собрались первые лица государства, военнослужащие, курсанты, кадеты, юнармейцы, защитники Приднестровья, казаки-черноморцы, священнослужители, члены патриотических организаций, многочисленные представители общественности.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва помолился в часовне святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя всех православных воинов. Неслучайно и «маршал Победы» Жуков носил это имя.

Первым цветы к Вечному огню возложил Президент Вадим Красносельский. За ним последовали глава Правительства Александр Розенберг и Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, руководители министерств, ведомств, российского миротворческого контингента, члены дипломатических миссий. Многие держали в руках портреты воевавших близких.

Спустя примерно полчаса на площадке у Дворца детско-юношеского творчества на флагштоке взвилось Знамя Победы. Под звуки Гимна Советского Союза копия штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии поднялась в небо как символ всенародного подвига.

По завершении торжественной части глава государства пообщался с прессой. Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Красносельский сделал акцент на том, что именно разрушение духовных уз, достоверной исторической картины, преемственности между поколениями приводит к новым трагедиям.

«К сожалению, распавшийся СССР превратился в лоскутное одеяло, – отметил Президент, – где у каждого кусочка – свои ценности, свои принципы». Беда в том, что идеология не всегда базируется на фактах. Люди становятся жертвой пропаганды, добычей тех, кто разжигает огонь новой войны».

Стремление поменять местами истинных виновников и освободителей преступно. По словам Вадима Красносельского, в таких ситуациях «хочется напомнить про фашистские лагеря смерти, раскиданные по всей Европе. Гитлеровская Германия – единственный в мире пример, когда людей уничтожали в промышленном масштабе, согласно планам, алгоритмам, технологиям».

Говоря о роли красноармейцев, Президент констатировал: стремительное продвижение советских войск не позволило Третьему рейху закончить работы по созданию ядерного оружия. А в том, что такое оружие враг охотно бы применил (и не только по территории СССР!), нет ни малейших сомнений. «По сути дела, Советский Союз, ускорив Победу, поставил точку на нацистской Германии и её сателлитах, предотвратил ядерную бомбардировку многих европейских столиц».

По глубокому убеждению руководителя страны, Приднестровье было, есть и останется примером добросовестного, почтительного отношения к памяти ветеранов:

«В Приднестровье есть особенность. Здесь привыкли говорить правду – в школах, детских садах, других учебных заведениях, в общении с людьми. И вот эта правда, наверное, даёт нам возможность помнить, изучать эту историю, быть благодарными».

Народ Приднестровья с горечью наблюдает, как в соседней Молдове и в других государствах отказываются от принципиально значимых символов. Так, в минувшем году правительство РМ выступило с инициативой перенести празднование Дня Победы на 8 мая. В 2024-м руководство Молдовы решило провести День Европы. При этом запрет на георгиевскую ленту остаётся в силе. Безусловно, подобные меры только усиливают общественную напряжённость, в первую очередь – в самой РМ.

Вадим Красносельский подчеркнул, что риск эскалации в регионе сохраняется. В то же время, заверил он, «руководство Приднестровья и руководство Молдовы трезво оценивают все обстоятельства, внешние факторы и не хотят допустить войны».

Ветераны, пожалуй, как никто другой знают цену спокойной, мирной жизни. Для представителей старших поколений в сквере у городского Дворца культуры организовали «землянку». Звучали песни военных лет. Вадим Красносельский и первый Президент ПМР Игорь Смирнов сидели за одним столом с фронтовиками Владимиром Громовым, Константином Пугановым, Алексеем Ждановым.

Все желали ветеранам крепкого здоровья, их детям и внукам – мирного неба, а ещё «воли, характера, стержня, чтобы не смогли обмануть, чтобы с честью и достоинством праздновали великий праздник».

Поколение победителей – среди нас! Фронтовики – сама история. Они – мостик, соединяющий потомков с важнейшей страницей в истории человечества. Там, где мост рушится, вспыхивают новые вооружённые конфликты.

Увы, за минувшие десятилетия появились государства, где ветераны вынуждены прятать ордена. Манипуляция сознанием, фальсификация истории и реваншизм – часть политики злонамеренных сил по разжиганию новых конфликтов по всему миру. Противопоставить этому можно только память и правду.

Представители республиканской партии «Обновление» прошли по столичной площади с огромной георгиевской лентой, словно бы желая опоясать ею всю Землю.

На территории Оперативной группы российских войск открыли памятник «Солдатская вечность». В церемонии принял участие ветеран Великой Отечественной Владимир Громов. Фронтовик собственноручно написал послание потомкам к столетию Победы, которое заложили в капсулу.

Эстафета торжеств охватила всю республику. Из Тирасполя на Кицканский плацдарм отправились участники автопробега, организованного союзом защитников Приднестровья. В Екатерининском парке представили насыщенную концертную программу. В городах и районах наряду со стационарными площадками действовали подвижные концертные бригады. В 18:55 объявили республиканскую минуту молчания. А ровно в 21:00 небо над орденоносным Тирасполем озарил праздничный салют.


Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив