4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Для жизни с удовольствием

В этом году закрытому акционерному обществу «Бендерский мясокомбинат», ведущему предприятию мясоперерабатывающей отрасли Приднестровья, исполняется 80 лет. Точка отсчёта истории комбината – 5 октября 1944 года.

А девиз его вполне может быть таким: «БМК – для жизни с удовольствием!».

«Сегодня ЗАО «Бендерский мясокомбинат» – это высокотехнологичный производственный комплекс, вобравший в себя сельскохозяйственное производство, животноводство, переработку мяса и выработку колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных и мясо-растительных консервов. Предприятие является производителем мясной продукции от сырья до готовых изделий, имеет долгосрочные отношения с крупными торговыми сетями и фирменные магазины по всей республике, выпускает 500 наименований продукции и продолжает разработку новых видов готовых изделий, инвестирует в расширение и развитие производственных мощностей, собственной сырьевой базы.

Осуществляя основную деятельность в отрасли «мясная промышленность» министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, комбинат за период существования расширил границы в различных отраслях народного хозяйства. Это и хлебопекарное направление: тесто 4 видов (слоёное, дрожжевое, песочное, слоёно-дрожжевое). И плодоовощная продукция: овощи квашеные и овощи быстрой заморозки. И пищевкусовая составляющая: блинчики с различными начинками, корм для собак и кошек. И рыбные консервы, сельдь солёная. И сыр соевый «Тофу». И домашняя лапша. И даже производство мыла и моющих средств.

О работе комбината рассказала главный экономист Людмила Райченко. В 1980 году она пришла на предприятие, став свидетелем планомерного, поступательного роста объёма производства продукции, расширения и обновления ассортимента колбасных изделий, модернизации, обновления технологического, холодильного оборудования, налаживания системы кондиционирования. Всё вместе это и дало положительные результаты.

Людмила Александровна отметила огромную роль в этом директора ЗАО «Бендерский мясокомбинат» Валентины Зубковой, которая руководит предприятием уже 28 лет, с 1996 года, и выступает автором многих идей и начинаний, двигателем всего того новаторского, передового, что способствует развитию большого единого организма, каким и является комбинат, основные производственные мощности которого сосредоточены в городе Бендеры.

Начиналось всё действительно здесь, на правом берегу Днестра, восемь десятилетий назад, в далёком военном 1944-м, с цеха первичной переработки скота, а попросту говоря, с санитарной бойни, на месте которой сегодня и расположен бендерский мясокомбинат. Тогда производить забой скотины мясникам (так назывались торговцы говядиной) и кабанникам (торговцам свининой) Бендер разрешалось только на городской бойне (она работала три дня в неделю). Краевед Виктор Кучеренко вспоминал: «В 1944 году на бендерской бойне решили наладить выпуск колбас. За это дело взялся Иван Пантелеевич Онуфриев… Не раз потом наши мясные изделия получали высокие оценки на различных дегустациях…». И ещё интересный факт из воспоминаний Виктора Кучеренко: «Когда праздновалась годовщина 50-летия МССР, Иван Пантелеевич изготовил колбасу «Московская», при нарезании которой на каждом колечке получалась цифра 50. Этому удивлялся даже Л.И. Брежнев, бывший тогда в Кишинёве по случаю этой даты; тогда же он похвалил и построму». А варёно-копчёная колбаса (сырокопчёную тогда ещё не выпускали) даже подавалась к столу в Кремле!

Минули десятилетия, и сегодня основными видами деятельности ЗАО «Бендерский мясокомбинат» являются заготовка, убой и переработка скота и птицы, производство, хранение и реализация мяса и мясопродуктов, готовых колбасных изделий, мясных полуфабрикатов в охлаждённом и замороженном виде, полуфабрикатов из теста (выпускаются под торговой маркой «Presto»), мясных и мясо-растительных, а также рыбных консервов, оказание услуг фирменной торговли.

Коллектив предприятия – 470 человек, некоторые работают на мясокомбинате много лет: Валентина Головачёва, Зинаида Попова, Екатерина Головинова… Есть и молодые перспективные кадры: Татьяна Шлапакова, Ирина Новикова, Ольга Тюкина, Иван Скакун, Олег Гуцу…

Не только работа, но и спорт (футбол), и интересный активный отдых – обязательные составляющие жизни трудового коллектива. Так, недавно с экскурсией побывали в Сахарне, в Старом Орхее. Есть у комбината и своя база отдыха «Дача»: благоустроенные деревянные коттеджи, беседки, рядом с каждой мангал, площадки для детей, для игры в волейбол. Здесь же выход на берег Днестра…

Есть у ЗАО «Бендерский мясокомбинат» и дочернее предприятие «Гарант-Агро» (вошло в состав в 2004 году), на землях которого выращивают озимую и яровую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, горох, сою, рапс… Под орошением находятся 80% земель. А в Григориопольском районе (село Красная Горка) создан свиноводческий комплекс, обеспеченный собственной кормовой базой. Построенный с учётом современных требований, свинокомплекс оснащён новейшим оборудованием.

Говоря о последних достижениях, нельзя не вспомнить, что недавно бендерский мясокомбинат выпустил новую линейку товаров бытовой химии – два вида жидкого мыла «Хозяюшка» и два вида моющей пасты. В ближайшей перспективе, уже в этом году, – выпуск твёрдого кускового хозяйственного мыла.

Гордостью комбината стал открытый к новому году в центре Бендер, по улице Ленина, магазин «Гастрономъ», цель которого – отразить и сохранить историю, передать дух минувшей эпохи. И это удалось: товарное изобилие, на витрине – треугольные пакеты с молоком, весы с железными гирями… У молодёжи магазин вызывает интерес, у людей старшего поколения – тёплые воспоминания. Даже само старое здание, автором которого является бендерский архитектор Валентин Меднек, способствует этому.

И, наконец, то важное, чем сегодня коллектив гордится особо: ЗАО «Бендерский мясокомбинат» занимает ведущее место в рейтинге налогоплательщиков города.
За добросовестный труд и отличные достижения предприятие награждено орденами Почёта и «Трудовая Слава».


Любовь ВЕЛИКАНОВА.

Фото из архива БМК .

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив