24.7 C
Тирасполь
Суббота, 28 сентября, 2024

Популярное за неделю

Это нужно селу

Побывать погожим сентябрьским днём в Чобручском парке им. Д.К....

Спортивная орбита

День физкультурника В Приднестровье отметили День физкультурника. С праздником всех причастных...

От бюджета до зарплат и питания

Решением главы государства организовано расширенное совещание по вопросам, требующим...

Поздравление с днём города Слободзеи

Уважаемые жители Слободзеи! Поздравляю вас с Днём города! Исполнилось 255 лет...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам докажем обратное.

Читайте самые интересные новости науки в ежемесячном дайджесте.


Здоровый образ жизни может смягчить влияние генетики и добавить ещё пять лет к вашей жизни.

Исследование, включившее 353 742 человека, показало, что у людей с высоким генетическим риском более короткой жизни на 21% больше вероятность преждевременной смерти по сравнению с теми, у кого генетический риск низкий, независимо от их образа жизни.

Тем временем у людей, ведущих нездоровый образ жизни, вероятность преждевременной смерти на 78% выше, независимо от их генетики. Исследование также показало, что сочетание нездорового образа жизни и генов, укорачивающих жизнь, более чем вдвое увеличивает возможность преждевременной смерти по сравнению с людьми с благоприятными генами и ведущими здоровый образ жизни.


Генетические «сигналы» об отклонениях в умственном и речевом развитии, а также о врождённых пороках сердца (ВПС) у детей обнаружили российские ученые. Так, у современных детей ВПС встречаются чаще других пороков развития внутренних органов и являются одной из главных причин детской смертности. По данным большинства исследователей, в 10-20% случаев они вызваны генетическими «поломками».

Учёные выявили мутации генов, ответственных за развитие пороков сердца и других органов, с помощью расшифровывания полного генома.

Именно при таком подходе, по мнению исследователей, можно в большинстве случаев установить, является ли врожденная патология генетической, чтобы спланировать рождение следующих детей в семье.


Пить кофе лучше всего через 10-15 минут после завтрака, когда пища уже начала перевариваться, рассказал российский врач-нарколог Марат Сараев. При этом подчеркнул, что до еды от напитка стоит отказаться. В кофе содержатся элементы, которые могут негативно повлиять на слизистую пищевода и вызвать раздражение желудка. Кофе может как взбодрить, так и оказать абсолютно противоположный эффект. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. По словам специалиста, бодрит не сам кофеин, а ингредиенты, содержащиеся в кофейных зёрнах.


В сентябре 2024 года в Японии начнутся клинические испытания препарата для восстановления роста зубов. Они пройдут на базе больницы Киотского университета.

Как только безопасность лекарства подтвердят, его начнут назначать пациентам с врождённым отсутствием полного набора зубов для подтверждения эффективности метода. Исследователи надеются начать продажи препарата в 2030 году.

Лекарство для восстановления роста зубов дезактивирует белок USAG-1, который подавляет этот процесс. По мнению авторов разработки, в будущем зубы можно будет выращивать не только у людей с врождёнными заболеваниями, но и у тех, кто потерял их из-за кариеса или травм.


В Суматре впервые обнаружили дикого орангутанга, который обрабатывал себе рану на лице. Он использовал листья лианы Fibraurea tinctoria, известные своими лекарственными свойствами, включая противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие. Его метод сработал, и рана зажила. Это важное наблюдение подчеркивает высокий уровень интеллекта и адаптивности орангутангов, находящихся под угрозой исчезновения.


Специалисты из медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета провели исследование, которое показало, что вспышки гнева могут замедлять расширение здоровых кровеносных сосудов. В ходе экспериментов с участием 280 добровольцев ученые обнаружили, что эффект гнева сохраняется до 40 минут после его возникновения.

Ученые выразили опасения относительно возможных последствий длительных эпизодов гнева, так как недостаточная способность сосудов расширяться может увеличить риск развития атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.


Грациано Раноккья, папиролог из Пизанского университета, сообщил, что нашел точное место захоронения Платона, расшифровав папирусы, найденные почти 300 лет назад в Геркулануме близ Неаполя.

По мнению исследователей, находки указывают на то, что Платон был похоронен в Академии в Афинах, в саду рядом с «Храмом муз». Это удалось установить благодаря новой интерпретации папирусов, написанных Филодемом из эпикурейской школы, в которых подробно описывается история Академии.


Подготовил Дмитрий ШПАК.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

«Электромаш»: работа в новых условиях

В начале этого года стоял вопрос о том, будет...

В биографии людей – биография сёл

А вы заметили, как тесно иногда переплетаются судьбы людей...

Пение — мой воздух

Подумать только: наша соотечественница – оперная дива! Да, именно...

Высокая дипломатия

Совсем недавно наша республика отметила 34-летие. Все эти годы...

Стоит ступить на дорогу

Что такое туризм? Ответить, на самом деле, не так-то...

Архив