23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

Глебов как глыба

Человек из плеяды крупных советских управленцев, занимавший на своём веку руководящие посты в различных, подчас новаторских сферах. В Приднестровском госуниверситете презентовали книгу «Виталий Глебов: тридцать лет служения Приднестровью».

Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Виталий Иванович покорил не только научный, но и производственный, общественно-политический Олимп. Уже по тому, кто выступает в роли авторов воспоминаний, по составу приглашённых на презентацию можно судить о масштабе личности выдающегося управленца.

Президент Вадим Красносельский, заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, министр государственной безопасности Валерий Гебос, министр экономического развития Алевтина Слинченко, президент ПГУ Степан Берил, гендиректор тираспольского винно-коньячного завода Олег Баев…

Высокие профсоюзные посты, руководство агропромышленным сектором, научная, педагогическая сфера, государственный блок… Казалось, всё Глебову по плечу. Несмотря на невзгоды, личную утрату (уход жены), состояние здоровья, энергия до последних лет переполняла его. Шутка ли, в возрасте 79 лет Глебов возглавил Общественную палату! Это было предельно ответственным, новым для него поручением. Как отмечает Президент Вадим Красносельский, «более достойную кандидатуру на роль председателя Общественной палаты трудно и представить. Глебов из тех, кто создавал республику, он патриот – честный, добрый, проницательный».

Высоко ценил Виталия Ивановича первый Президент Игорь Смирнов. В 2001-м Игорь Николаевич назначил его полномочным представителем в Верховном Совете. Парламентариям запомнились яркие, аргументированные выступления Глебова, об этом говорила Галина Антюфеева. Не всем нравилась его прямота, даже, как могло показаться, резкость. Но Виталий Иванович – таким уж он был! – всегда последовательно отстаивал занимаемую позицию.

«Глебов – символ эпохи», – охарактеризовал земляка советник Президента ПМР Павел Прокудин. Сильный мужской характер, харизматичный тип личности был порождён, буквально выкован тяжёлым послевоенным временем, пройденными испытаниями. Глебов как глыба (что созвучно фамилии). Обойти, проигнорировать его точку зрения было не так просто. Напротив, к нему тянулись, обращались за советом.

Виталий Иванович стал первым в Советском Союзе председателем нового структурного образования – районного Совета колхозов. Участвовал в создании пальметтного межколхозсада «Памяти Ильича». Впоследствии стал первым начальником Управления сельского хозяйства ПМР (в ранге министра).

В Советской Молдавии его хорошо знали в Вулканештском, Слободзейском, Криулянском, Котовском (ныне Хынчештском), Дубоссарском районах. И везде Глебов защищал рядового труженика, его интересы, а значит, интересы страны в целом, содействовал развитию инфраструктуры, улучшению бытовых условий колхозников. Его до сих пор вспоминают в Тараклии, где он был первым секретарём Тараклийского райкома партии.

Как учёный Глебов посвятил без малого тридцать лет Приднестровскому госуниверситету. Преподавал на экономическом факультете ПГУ, возглавлял научно-исследовательскую лабораторию, занимавшуюся вопросами развития сельского хозяйства.

Несмотря на ответственные посты, он всегда оставался доступным, общительным, о чём говорили многие, вспоминая «гостеприимную веранду» (из воспоминаний доцента кафедры экономики Натальи Голубь). Его любовь к супруге, трогательная забота о друзьях, близких общеизвестны.

Как руководитель Виталий Глебов всегда придерживался одного правила: если не знаешь, как поступить, поставь себя на место обратившегося к тебе за помощью человека.


Михаил Фернет.

Фото:http://www.spsu.ru

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив