3 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Нет таких животных, которым бы я не оказывал помощь…

Медицина лечит человека, а ветеринарная медицина – человечество.

 

а 001Эти слова академика Ивана Павлова нередко повторяет главный ветеринарный врач-эпизоотолог Рыбницкого филиала ГУ «Республиканский центр ветеринарного санитарного и фитосанитарного благополучия» (ГУ «РЦВС и ФСБ») Иван Николаевич Шишков, когда рассказывает о своей профессии. Наверное, нет в Рыбницком районе более опытного ветврача, чем Иван Николаевич: шутка ли, 47 лет в профессии! Его многолетний труд отмечен медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Трудовая слава», каждое его слово – ценно и весомо. А знаний и опыта ему, проработавшему почти полвека в разных условиях, при разных системах хозяйствования, хватило бы на несколько газетных материалов…

«Прекрасный профессионал и удивительной, красивой души человек, – такую характеристику дала Ивану Шишкову директор ГУ «РЦВС и ФСБ» города и района Ольга Кравчук. – Его ответственность, глубокие и всесторонние знания, богатейший опыт помогают нам решать вопросы любой сложности».

– Судьба человека, его будущее (в профессии, увлечениях, семейной жизни) начинается с детства. Я родился в 1948 году в селе Виноградовка Тарутинского района Одесской области в семье рабочих совхоза – первым из четырех детей. Обычная сельская крестьянская семья, где в чести были труд, здоровый образ жизни и стремление к образованию. Все дети из этой простой крестьянской семьи со временем получили высшее образование.

– А с чего начался Ваш путь к профессии? Или с кого?

– Есть в моей жизни человек, который оказал огромное влияние на формирование моего мировоззрения и характера. Это дядя по материнской линии, Василий Георгиевич, дядя Вася, который работал главным ветврачом в соседнем хозяйстве. Мы с мальчишками любили к нему бегать, и он, при всей своей занятости, находил время, чтобы с нами поговорить… Я видел, с каким сочувствием он относился не только к животным, которые были в совхозе, но и к кошкам, курицам, собакам и коровам, которых ему приходилось лечить. Помню, как ему пришлось решать судьбу коровы-первотелки, у которой возникли послеродовые осложнения. Местный ветфельдшер твердил, как заведенный: «Надо ее прирезать, а то сдохнет!». А дядя в белом халате и шапке-ушанке, сбитой набок, оказывал помощь молодой рыженькой коровке: «Потерпи, Красавка! Я тебя обязательно спасу, мамочка моя!». Не мудрено, что такой человек стал образцом для многих мальчишек и девчонок. Не меньше 15 человек по его примеру связали свою жизнь с ветеринарией.

Ветеринар и врач – профессии похожие. Но человек может объяснить врачу, где у него и что болит, а ветеринар должен уповать только на свои знания, опыт и интуицию.

В тот день, когда мой дядя пытался спасти животное, я впервые обратил внимание на глаза коровы – умные, терпеливые, в которых были страдание и надежда. Если говорят, что глаза – зеркало человека, то про животных, особенно млекопитающих, я могу точно сказать: в глазах животного и его состояние, и его настроение, и его доверие (или недоверие) к человеку. Дядя, конечно, спас корову, и хозяева благодарили его со слезами на глазах – кормилица ведь…

– И Вам приходилось заглядывать в глаза животных?

– Конечно, чему Вы удивляетесь? Я помню и нашу корову Зорьку, которую уводили на совхозную ферму. В шестидесятых годах (слава Богу, недолгое время) придумали такую политику: всех домашних животных, кроме кур, изъять из крестьянских подворий и отправить в общественное стадо – так стирали грань между городом и деревней. Когда нашу корову уводили из дома, все домашние плакали, и корова тоже – так я понимал ее протяжный рев и глаза, которые плакали. Наш сосед, ветеринар, тоже отвел свою породистую корову в совхозное стадо. И остались крестьянские подворья без скотины…

Пришлось колхозникам ходить в магазин за молоком и сметаной… Конечно, это был перегиб, и вскоре эта линия партии была признана ошибочной. В крестьянских семьях через некоторое время вновь появились наши кормилицы буренушки – без своего хозяйства в селе жить нельзя.

– Как долго Вы шли к своей профессии?

– Первые мои шаги в самостоятельную жизнь начались рано, с девятого класса. Учился в вечерней школе и на курсах трактористов одновременно. Закончил курсы и сразу сел за штурвал трактора. Работал, начал приносить зарплату в дом, что было хорошей поддержкой семье – еще трое детей подрастали, а отец часто болел…

– Как Вы попали в наши края?

– В середине шестидесятых в стране уделялось огромное внимание развитию агропромышленного комплекса. Дядя-ветврач убедил маму отправить меня учиться на ветеринара. Я и не сопротивлялся – профессия эта мне нравилась. Из Украины я приехал в Молдавию и поступил в Кармановский совхоз-техникум, чтобы получить профессию ветфельдшера.

Еще когда я учился на последнем курсе, приехал в техникум главный ветврач Рыбницкого района Виталий Мачунский с двумя председателями колхозов, чтобы среди студентов отобрать лучших молодых специалистов для работы в хозяйствах Рыбницкого района. Сразу после выпускных экзаменов меня направили в колхоз имени Федора Антосяка (село Мокра) на работу исполняющим обязанности главного ветврача. В то время на весь район было всего три ветврача с высшим образованием, поэтому приходилось брать на себя ответственность выпускникам техникумов. Хотя, надо признать, знания в нашем техникуме давали крепкие.

В Мокре я не только получил первый опыт самостоятельной работы специалистом, но и обрел семейное счастье – женился на молоденькой библиотекарше Танечке, Татьяне Андреевне, моей первой и единственной спутнице жизни. Так что стаж работы и супружества у меня практически одинаковый – сорок семь лет…

– Но Вы ведь окончили и ветеринарную академию?

– Да, жизнь и работа требовали более основательных знаний по ветеринарии, поэтому в 1973 году я поступил в Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Жена с маленькой дочкой остались в селе, а я учился на стационаре в лучшем в Советском Союзе научном и образовательном центре ветеринарии.

После окончания академии получил направление на работу в Одесский трест мясомолочной промышленности. Но через полтора года приехал в Рыбницу в отпуск и решил остаться. В то время у меня было уже двое детей, жена не хотела никуда уезжать с маленьким ребенком…

В Рыбницком районе успешно работали две огромных птицефабрики – в селах Буськи и Красненькое. Меня приняли на Красненьскую птицефабрику главным ветврачом, где я проработал в этой должности 20 лет.

– Тогда эта птицефабрика обеспечивала куриной продукцией всю Молдавию…

– В каждом из одиннадцати птичников выращивалось по 80 тысяч цыплят, и через 56 дней цыплята набирали нужный вес, забивались и поступали на реализацию. А дальше – новая партия цыплят… 7,5 тысячи тонн куриного мяса в год, из которых 350 тонн ежемесячно отгружалось на Москву. Предприятие входило в пятерку лучших предприятий птицепрома Союза. И на таком предприятии я отвечал за здоровье миллионного поголовья. Не было дня, чтобы я лично не делал обход птичников. Однажды случилось ЧП. В канун Нового года я также осматривал птичники, как вдруг заметил неладное в одном из залов – птицы «пели», то есть дышали с мелодичным присвистом. Дождался утра и произвел вскрытие одного цыпленка. По моим данным, цыпленок погиб из-за инфекционной ларинготрофии. Это смертельно опасное заболевание могло полностью уничтожить поголовье птицы. Благодаря предпринятым карантинным мерам удалось предотвратить распространение заболевания. Информацию о случившемся я сразу довел до руководства «Птицепрома» Молдавии. В то время в опытных образцах была изготовлена противовирусная вакцина, созданная профессором Малушко. Он вместе с лаборантами и экспресс-лабораторией приехал на фабрику. Мой диагноз подтвердился. Тут же связались с фармацевтической фирмой в Тбилиси, где по заявке Малушко срочно изготовили необходимое количество вакцины. Все птицы были провакцинированы и спасены. В нашем ветеринарном деле точность определения диагноза, временной фактор и своевременная профилактика, а если нужно – и лечение, – основа успеха.

После развала Советского Союза развалилась и птицефабрика – впрочем, как и весь агропромышленный комплекс. В 1999 году перешел на работу в совхоз «Ульма», где проработал ветврачом 10 лет, до выхода на пенсию. Но дома не сиделось. Когда мне предложили работать ветеринарным врачом-эпизоотологом нашего района, я согласился: не могу я без любимой работы. И вот уже шестой год работаю в нашем учреждении.

– А сейчас легче или труднее работать, чем в Советском Союзе?

– Конечно, сложнее. Тогда огромная страна работала по единому ветеринарному законодательству, и любую проблему решали оперативно и сообща. Сейчас в каждой республике – свои правила, а опасностей стало намного больше. Ликвидация «железного занавеса» тут сыграла свою отрицательную роль. В постсоветские республики валом хлынула сельхозпродукция, которая выращивалась в непонятных условиях, по незнакомым стандартам. У животных появились болезни, о существовании которых мы в наше время и не подозревали. Надо постоянно быть начеку, контролировать ситуацию.

В этом помогает и новое лабораторное оборудование, которое поступило в лаборатории продовольственных рынков. В наш филиал также в прошлом году поступило современное оборудование, с помощью которого ветврачи могут оперативно обследовать животных и поставить правильный диагноз.

Рад, что в настоящее время в республике возрождается сельское хозяйство. Насыщение рынков собственной качественной продукцией – дело огромной важности, так как необходимо, чтобы животные как в общественном стаде, так и в личных подворьях были здоровыми. Человеку для полноценного здоровья и долголетия необходимо употреблять качественные продукты. А обязанность ветеринарной службы – контролировать эпизоотическую ситуацию.

– А кого Вам приходилось лечить?

– Да нет, наверное, таких животных и птиц, которым бы не приходилось оказывать помощь, разве что воробьям… Собаки, куры, лошади, коровы, кролики, кошки… Бывает, животных привозят или приводят хозяева, а бывает – просто ребята со двора приносят бездомных кошку или собачку с перебитой лапой или другой травмой, чтобы оказали помощь.

Ни для кого не секрет, что сейчас люди живут более уединенно, и для кого-то кошка или собачка – друг, иногда единственный, потеря которого равносильна потере члена семьи. Спасаем, лечим, помогаем – и животным, и людям.

– И как, до сих пор Вы смотрите в глаза животному?

– Конечно. Для того, чтобы вылечить животное, надо не только знать диагноз, но заслужить его доверие. В этом случае шансы выздороветь возрастают многократно!

Так же, как и у людей…

дина Листюгина.

 

 

 

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив