29.2 C
Тирасполь
Пятница, 28 июня, 2024

Популярное за неделю

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Развивать, строить, украшать…

Слободзейцам вернули жемчужину: вчера в городе торжественно открыли широкоформатный...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Работать на результат

Есть женщины, которые находят в себе силы решать чужие проблемы, думают о том, чтобы другой человек жил лучше. Они украшают нашу действительность своими делами, поступками, идеями. О семье, работе учителем и народным избранником мы побеседовали с депутатом посёлка Красное Слободзейского района Натальей Барбуновой.

Четыре года назад Наталья Николаевна даже не думала стать депутатом. На тот момент она работала преподавателем в Слободзейском политехническом техникуме. Ей позвонила глава Красного Лариса Кучинская и предложила представлять интересы посёлка в районном Совете народных депутатов. Уже к вечеру Наталья приняла решение: «Есть шанс что-то изменить и улучшить жизнь в Красном».

После выборов Наталья Николаевна поняла, какая ответственность на неё легла. Был некий страх подвести избирателей. С коллегами-депутатами по району у неё сложилась конструктивная работа. «Мы единомышленники в планах, видении решения вопросов и проблем, слышим друг друга», – говорит Наталья Николаевна. Она вошла в состав комиссии по социальной политике, образованию, здравоохранению, делам молодёжи и спорта, охране прав материнства и детства, СМИ и культуре.

В «Вайбере», в группе «Посёлок Красное» Наталья предложила помещать не только жалобы, вопросы, предложения, но и хорошие, интересные новости. Раз в месяц ведёт приём избирателей. «Приходят люди и говорят, что рабочие делают новое дорожное покрытие, а водопровод при этом не заменили. Или «Водоканал» провёл свою работу, а дорогу после ремонта не привели в порядок. Мы реагируем и приглашаем руководителей этих предприятий на сессии районных депутатов. Вот недавно поднимали вопрос некачественной воды в детском саду села Карагаш», – рассказывает о буднях депутат. Предстоит решить вопрос с аварийным общежитием, которое планируют снести.

Оно стоит на подпочвенных водах, и из-за этого подвал часто бывает затоплен. Здание стало проседать. Часть жильцов смогли переселить, но есть ещё прописанные, выехавшие за пределы республики, и найти их сейчас невозможно.

Одной из проблем был школьный стадион, где требовалось сделать ремонт беговых дорожек. Наталья Николаевна собрала активную молодёжь посёлка, объяснила ситуацию, и вместе они стали решать, что можно сделать, чтобы ремонтные работы начались. Молодёжный совет написал письмо в парламент и пригласил депутата ВС Сергея Чебана на встречу, где показали свои планы, проекты и предложения по обустройству не только стадиона, но и посёлка в целом. Парламентарий ходатайствовал в Правительстве о включении стадиона в Фонд капитальных вложений. И начались работы – с беговой дорожки.

«Люди мне писали, что так приятно видеть, как на стадионе работают машины, заливают цемент. В планах сделать баскетбольную, волейбольную площадки», – говорит Наталья.

Из средств фонда наказов избирателей в одной из групп детского сада поменяли линолеум, для школы приобрели газонокосилку – территория там большая и травы много, закупили в школьную столовую новую посуду, музыкальной школе в концертный зал – новые стулья. Предстоит ещё многое сделать в посёлке. Жители знают о проблемах, всегда стараются подсказать. В блокноте у Натальи уже есть записи: замена окон в библиотеке, линолеума в логопедической группе и кровли детсада.

Помимо депутатской деятельности у Натальи Николаевны есть любимая работа и семья. Она преподаёт в поселковой школе математику и физику. Муж – механизатор-тракторист. У них четыре дочери. Старшие уже окончили художественный колледж и институт искусств, работают по специальности. Две младшие учатся в школе.

Для Натальи Николаевны это первый депутатский срок. Через год он заканчивается. Сейчас ей предложили подумать о том, чтобы попробовать себя в роли главы посёлка. «Сначала надо результативно завершить депутатский срок, а потом думать о новой должности», – добавила Наталья Барбунова.


Инна Герасимова.

Фото из личного архива Натальи Барбуновой.

Новые статьи

«Жатва-2024»: старт дан!

В Каменском районе стартовала уборка зерновых культур ранней группы....

ГЦП и ямы во дворах

Верховный Совет продолжает рассматривать отчёты о реализации в прошлом...

Оказание качественной медпомощи – приоритет государства

На состоявшемся недавно пленарном заседании парламентарии заслушали отчёт об...

Дубоссарская ГЭС: стройка века на Днестре

Во времена Союза её называли символом технологического прогресса Советской...

Это было в июне…

28 июня 1940 года территория Бессарабии, оккупированная Королевской Румынией,...

Архив