23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

День в истории

15 июня


470 мл жизни


Вчера международная общественность отметила Всемирный день донора. Сегодня тоже знаковая дата: 15 июня 1667 года французский врач Жан-Батист Дени произвёл первое в мире успешное переливание крови.

В канун праздника всех доноров отделение переливания крови республиканской клинической больницы явилось местом паломничества журналистов. Работники СМИ стали свидетелями повседневной, кропотливой работы медперсонала. С раннего утра в регистратуру обращаются приднестровцы, желающие выполнить свой нравственный долг.

Житель столицы Роман Чепендюк сдаёт кровь в сорок первый раз. Сегодня ему вручили нагрудный знак «Почётный донор ПМР». Вместе с Романом символ признания выдающихся заслуг получили Александр Боровиков, Алексей Воронин, Сергей Граур, Олег Дабежа, Евгений Мельник, Виталий Олейник, Елена Романец, Андрей Столяр, Валентин Табунщиков, Яна Чумак, Александр Шатайло.

Всего в Приднестровье около трёх тысяч почётных доноров. Все эти люди предпочитают вести здоровый образ жизни, занимают активную жизненную и гражданскую позицию.

По словам заведующей отделением переливания крови Леси Калындрузь, большую донорскую активность проявляют курсанты ТЮИ, личный состав СОБР «Днестр», сотрудники МВД ПМР и других силовых структур.

Как правило, люди приходят сами, без напоминания. В случаях нехватки крови доноров вызванивают. Для этого заведена картотека. Вообще, как отмечает заведующая, определённый запас всегда есть. Но довольствоваться им нельзя. Всегда должны быть новые поступления. Вот для этого и важна просветительская работа.

Всем донорам предоставляют денежные выплаты (одна кроводача – 116 руб. ПМР). Но дело не только в деньгах. Принято считать, что у тех, кто регулярно сдаёт кровь, ниже риск инсульта и инфаркта. Кроме того, вы регулярно проверяете состояние здоровья, сдаёте анализы. Кровяные тельца обновляются, омолаживаются. И в целом, как говорят, это полезный стресс для организма. А для кого-то – как, например, для нашего героя Романа Чепендюка – ещё и приятный процесс, результатом которого становится общее улучшение самочувствия.

Разумеется, к сдаче крови организм необходимо готовить. Накануне и в день сдачи запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, сливочное масло, шоколад, орехи, свеклу, бананы.

Но и натощак сдавать кровь не нужно. Лучше пить чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, отварные крупы, макароны без масла.

Категорически запрещено за 48 часов до визита в учреждение употреблять алкоголь, а за 72 часа принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Как минимум за два часа следует воздержаться от курения.

Таким образом, сдача крови – тест на здоровье, на умение отказывать себе, пусть и кратковременно, в тех или иных удовольствиях.

Результат того стоит! Как заверяют почётные доноры, приятно и намного легче жить с мыслью, что кому-то помог. Донорство – яркий пример того, как, отдавая, мы становимся богаче…

Исторически кровь остаётся не только реальным источником, но и символом жизни. Одна кроводача – 470 миллилитров; то есть, учитывая, что в среднем организм взрослого человека содержит около 5 литров крови, это не так много (10-12% от общего объёма). Мужчины за год могут сдать кровь до пяти раз, женщины – до трёх-четырёх.

Но как же меняется восприятие всего, когда понимаешь, что живёшь не только для себя…


Николай ПЛЮЩИНКО.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив