Вблизи села Новая Лунга Дубоссарского района расположен охраняемый ландшафтный заповедник «Сухая долина Томашлык» площадью 394 га. Виды здесь весьма живописны: крутые склоны балок, высотой до 100 м, густо заросли деревьями, кустами, лианами, иногда – исконной степной флорой. В старые времена по долине протекала впадающая в Днестр речка. И хотя она давно пересохла, вода кое-где сохранилась в виде ручьёв и даже небольших водопадов. Эту локацию ещё называют долиной Марии, но не в честь Богородицы, а советской военной лётчицы Марии Кулькиной, сражавшейся с фашистами, героически погибшей в небе над Приднестровьем 80 лет назад.
В наши дни здесь царство тишины и покоя, но отнюдь не мёртвого, а чудесно насыщенного звуками, ароматами, красками гармоничной природы. Видать, потому и выбрал его почти 20 лет назад житель Дубоссар Игорь Вербицкий, создав синтез природы и цивилизации на части бывших камышовых дебрей. Сейчас на площади около 10 га компактно расположились 4 озера, а также тенистые беседки, обрамлённые деревьями чистые, аккуратные травянистые полянки с мангалами. Озёра кишат разнообразной рыбой, включая карпа, белого амура, судака, толстолобика, а также раками. Хозяин говорит, что в любое время года, кроме, пожалуй, зимы, «народная тропа» к его владениям «не зарастает». Приезжают завзятые рыбаки и начинающие любители рыбалки, приезжают целые семьи, иногда не на один день – благо, есть где переночевать, есть достаточно места для приятного отдыха, включая пикники на свежем воздухе, и (что важно) практически отсутствуют комары. Благодаря удачному расположению освежающая прохлада смягчает здесь даже нынешний свирепый летний зной.
Мечты в нашем мире иногда сбываются. У Игоря Вербицкого заветная мечта осуществилась на зависть полно, однако путь к ней был долгим и трудным – с большим крюком, через Крайний Север. Детство нашего героя было солнечным, но трудовым: многодетная семья воспитывалась одной матерью Фаиной Мефодиевной, которая, помимо прочих заслуг, получила в жизни два ордена Трудового Красного Знамени, ударно трудясь в колхозе. И дети у неё выросли, как говорится, путёвые. Обучившись в Дубоссарах на машиниста-тракториста, отслужив в армии, Игорь Анатольевич решил отправиться в те края, где трудно жить, но можно хорошо заработать. Вплоть до начала 90-х годов трудился он на нефтяных разработках таёжно-тундрового полуострова Ямал. «Прекрасно помню свой первый отпуск, когда с севера прилетел на родину, в мае там холодно, а тут всё цветёт, благоухает, сверкает, поёт», – поведал он. Хотя на Ямале ему тоже кое-что понравилось, особенно рыбалка, о какой в наших краях и мечтать нельзя.
С честью выдержав испытание суровой Сибирью, заодно кое-что скопив, Игорь Вербицкий вернулся домой, где сперва женился на своей однокласснице и давней любви Светлане. У супругов Вербицких родилась дочь Валерия, которая теперь уже выросла, вышла замуж, работает семейным врачом. По словам Игоря, дочь тоже любит «папин рай», но желала бы кое в чём его модернизировать.
«Я, наоборот, считаю, что он хорош таким, какой есть сейчас – тихий, уютный, в меру благоустроенный. Современным горожанам не хватает близости к природе, где отдыхает, расслабляется и набирается сил душа. А я работаю прежде всего для души и для людей, прибыль не является моей главной целью», – признался Игорь Анатольевич.
Можно ли назвать его предпринимателем? Формально, конечно, да – этот человек крепко стоит на земле, он трудолюбив и энергичен. Но, познакомившись с ним в его «обители», я бы всё-таки употребил в его отношении слово «поэт». Не тот, что пишет стихи, а тот, кто умеет любить и чувствовать природу. Хотя, разумеется, без подвижнического труда ничего бы хорошего не получилось. Много времени ушло на поиски подходящего места, на изучение опыта строительства и ведения подобных хозяйств. Далее – дренажные, земляные работы, рытьё котлованов для будущих озёр. Очистка ручья, который их подпитывает, и которую теперь пришло время проводить снова. Закупка рыбьих личинок (только что вышедших из икринок мальков) тоже проводится почти ежегодно. Так же, как дезинфекция воды в озёрах, ведь рыба очень подвержена различным болезням. Ну и, конечно, покос травы на земле, лишнего камыша на воде. Со всеми этими задачами наш герой справлялся и до сих пор справляется почти в одиночку. Когда оказалось, что чистая и хорошо прогреваемая вода подходит для разведения раков, Вербицкий закупил и крохотных «рачат». В его «чернозёмных» водоёмах они тоже отлично прижились.
Щедро кукует кукушка, пророча долгую жизнь. Щебечут домовитые ласточки. Плещется рыба в озёрах, на которую нацелился кружащий в небе крупный хищник (может быть, даже орлан или скопа). Игорю Вербицкому не жаль этих потерь – всё в природе имеет право на жизнь. «Хочу, чтобы люди берегли природу, помня, что они – тоже её часть», – сказал он нам на прощание. Надеемся, что ещё приедем в его милый уголок.
Валерий КАШИРИН.
Фото Виктора Громова.