21.8 C
Тирасполь
Понедельник, 1 июля, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

И неслышно кричат: «Возвращайся домой!»

25 лет назад в Бендерах впервые прошёл Открытый республиканский фестиваль «афганской» и патриотической песни «Караван», положив начало новой доброй традиции. С тех пор практически ежегодно, поочерёдно во всех городах и районах Приднестровья проходит это мероприятие, с участием как бардов-исполнителей собственных песен, так и артистов эстрады, творческих коллективов. Учредителями фестиваля являются госслужба по культуре и Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане.

Финал нынешнего фестиваля «Караван» в виде вечернего гала-концерта состоялся в минувшее воскресенье в Екатерининском парке. Как обычно, в нём участвовали представители со всей республики, от Днестровска до Каменки. «35 лет миновало с тех пор, как советские войска покинули Афганистан, но, к сожалению, эта война оказалась далеко не последней. Ещё и поэтому тема Афгана – незаживающая рана», – считает победитель фестиваля 2023 года бендерчанин Виктор Тырзиу. «Самое сильное желание – чтобы ужас войны не повторился на нашей земле. Пусть наши дети знают о нём только из песен. Важно, чтобы новые поколения не забывали о тех страшных событиях», – убеждён солист ДК села Парканы, неоднократный победитель фестиваля «Караван» Дмитрий Стоянов.

Среди пришедших на концерт были и участники афганской войны, например, Владимир Акопов, служивший в инженерном батальоне в районе Шиндана, занимавшемся строительством взлётных площадок для транспортной и военной авиации. «Мне довелось видеть на войне такое, чего бы я никому не пожелал увидеть. Мне самому тогда было 27 лет, а ведь гибли, случалось, ещё более молодые ребята», – вспоминает Владимир Борисович. «Во времена нашего советского детства тема патриотического воспитания была на высоте – тут и великолепные фильмы, и книги, и живые воспоминания ветеранов Великой Отечественной. Потом произошёл провал, но время доказало, что патриотизм – это важно, необходимо и актуально, его дух нужно прививать молодым поколениям», – убеждён ветеран-«афганец».

Наглядным примером патриотического воспитания стала, например, выставка стрелкового оружия и экипировки, которые использовались советскими солдатами на афганской войне. Организованная активистами патриотического движения «Наследники Победы» выставка явно заинтересовала многих взрослых и особенно детей. Она стала ярким визуальным дополнением прозвучавших на концерте песен. Солист ДК посёлка Маяк Григориопольского района Николай Калинков, солистка ДК посёлка Красное Слободзейского района Людмила Спивак, народный ансамбль казачьей песни «Черёмушка» из села Катериновки Каменского района, вокальный ансамбль казачьей песни «Станичники» из Днестровска, народный ансамбль «Тирас» столичного клуба «Ветеран» и другие – всего 11 исполнителей и коллективов сделали вечер незабываемым.

География войн, к сожалению, обширна, а история слишком насыщена ими. С эстрады Екатерининского парка в этот летний вечер звучали песни, посвящённые Великой Отечественной войне («По берлинской мостовой», «Тучи в голубом»…), войне в Афганистане («Афганский вальс», «Афганский ветер»), чеченской войне («Был пацан…»). Исполнялись также песни, обобщающие болевой опыт человечества, быть может, самые сильные:

…Догорают под звёздным
покровом мосты,
Одеваются в чёрные краски
цветы.
Кто-то завтра погибнет
от рук палача.
И в квартире напротив
зажжётся свеча.
И польется молитва:
«Спаси, сохрани…».
И послышатся крики:
«Верни мне, верни!».
Только матери ждут,
только жёны не спят.
Только девочки-дочки
у окон стоят.
И сердца их наполнены
жгучей тоской.
И неслышно кричат:
«Возвращайся домой!»…


Егор Ершов.

Фото: http://www.novostipmr.com

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив