22.2 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Он думал о родном городе

В советские времена отношение к торговле было довольно противоречивым. Конечно, недостатки системы советской торговли и общепита были для всех очевидны. Но были у той системы и достоинства, которые люди оценили лишь позже, когда всё стало по-другому. И хочется добрым словом вспомнить тех, кто «посвятил свою жизнь трудной, почётной и крайне необходимой обществу работе по удовлетворению растущих потребностей советских людей». Одним из первых в этом ряду встаёт Пётр Дмитриевич Заставский, много лет возглавлявший управление торговли г. Тирасполя. Немногие из работников торговли за всю историю Союза получили орден Ленина – Заставский стал его кавалером. Будучи выходцем из «широких масс», он всего в жизни добился своим трудом и талантом, сохранив способность, которую утрачивают многие высокопоставленные чиновники, – работать ради народного блага.

Собиравшийся десятилетиями сборник материалов (по сути, целая летопись) о развитии торговли в г. Тирасполе свидетельствует, как трудно было возрождать отрасль в первые послевоенные десятилетия. Вся торговая сеть располагалась в центре города и на колхозном рынке, на Балке и Кировском посёлке имелось всего по одному магазину. Сеть общепита в промышленности и школах только начала развиваться, эти предприятия работали в основном кустарно, вручную, плиты и котлы отапливали дровами, а некоторые столовые и центральный ресторан – соляркой на самодельных приборах. Чтобы растопить плиту и подготовить кухонную продукцию к началу рабочего дня, повара приходили на работу в 3-4 утра. Не легче приходилось и работникам розничной торговли – например, для развоза продтоваров по магазинам повсеместно использовался гужевой (конный) транспорт, сделать всё своевременно было крайне сложно, даже лёд развозили на одноконной площадке. Слабая организованность, ветхость, антисанитария – со всем этим приходилось бороться ежедневно, без выходных и праздников.

Когда Пётр Заставский возглавил трест столовых и ресторанов Тирасполя, дела в нём были сильно запущены. Молодому директору пришлось принимать крутые организационные меры по борьбе с пьянством, расхлябанностью, нарушениями трудовой дисциплины. От доброго руководителя многие такого даже не ожидали. Но Заставский быстро завоевал безоговорочный авторитет в коллективе, особо поддержанный здоровыми, прогрессивными силами, помогшими освободиться от кадрового «балласта». И дела в тресте пошли на лад: реконструкция и перевооружение предприятий, расширение их сети, улучшение культуры бытового обслуживания населения и технологий приготовления пищи. Это заметили и оценили наверху, назначив в 1977 году П.Д. Заставского начальником только что созданного управления торговли Тираспольского горсовета.

И тут, как утверждает его коллега Вера Илларионовна Бессонова, «Пётр Дмитриевич оказался в своём времени и на своём месте». Ускоренными, невиданными раньше темпами начал тогда развиваться Тирасполь: строили новые промышленные гиганты, ежегодно появлялись целые кварталы жилых домов, быстро росло население – и за всем этим нужно было поспевать сфере торговли и общепита. В подчинении у Заставского работало более семи тысяч человек – коллективы разнообразных магазинов, продовольственных и непродовольственных баз, ресторанов, кафе, столовых, а также вспомогательных служб: автотранспортного участка, ремонтно-строительного управления. Управление торговли также построило на Черноморском побережье свою базу отдыха «Тираспольчанка». Многое было возведено за счёт собственной прибыли коллектива.

А уж сколько нового появилось тогда непосредственно в сфере торговли! Например, невиданные раньше в Тирасполе большие универсальные магазины. Их так и называли – универсамы. Первый из них, на ул. Ленина, открылся в сентябре 1977 года. Сотни квадратных метров торговых площадей, более 100 работников, современное по тем временам оборудование, красивый, стильный интерьер, отпуск товаров в расфасованном виде, кафетерий, тысячи покупателей ежедневно – всё это сделало первый «Универсам» лучшим торговым предприятием города и республики (тогда МССР). Вскоре магазины такого типа стали открываться в разных районах города, от Бородинки до Балки. Стоит отметить, что при Заставском впервые стала решаться проблема фасовки товаров – в обиход стало входить то, что сегодня кажется нормой. Но в конце 70-х, когда в городе заработал фасовочный цех, это был шаг вперёд.

Рестораны «Приетения», «Тернополь», кафе «Чудесница», «Сказка», «Прохлада», магазинчик фототоваров «Свема», магазин музыкальных инструментов «Аккорд», а также магазины «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Детский мир», «Космос», «1000 мелочей», «Виорика», «Виорел», «Спорттуризм» – без всего этого и многого другого, появившегося при Петре Заставском и благодаря ему, трудно представить Тирасполь «золотых 80-х». Солнечный, зелёный, весёлый город на Днестре, устремлённый в будущее, комфортную жизнь которого создавали в том числе и комбинаты питания, столовые, кафе, даже кондитерские на некоторых производствах. Праздничные выставки-ярмарки, где городские предприятия торговли и общепита не только выставляли свою продукцию, но и устраивали целые представления, карнавалы. Так работало управление торговли г. Тирасполя при П.Д. Заставском, так работал он сам, думая о родном городе. А ещё Пётр Дмитриевич трепетно заботился о молодых кадрах, о достойной смене. Неслучайно одним из последних воплощённых его проектов стало создание торгово-кулинарного лицея-колледжа (ныне Тираспольский техникум коммерции). Сегодня он продолжает готовить молодых специалистов сферы торговли и общественного питания. Жизнь продолжается!


«Помнится мне – 1958 год, первое посещение вновь открываемой столовой №15 по ул. Мира… На кухне тогда трудился молодой энергичный паренёк по имени Пётр, ещё не успевший снять с себя тельняшку морского флота. Этот шустрый любознательный мальчуган вскоре в совершенстве овладел своей профессией, стал сначала зам. зав. производством, потом – заведующим производством, далее – директором ресторана «Дружба». А спустя какое-то время, после окончания института народного хозяйства им. Плеханова, Пётр Дмитриевич стал директором треста столовых и ресторанов. Ныне он начальник управления торговли, депутат городского Совета, член горкома партии, награждённый орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов», – писал его старший друг и коллега Константин Киржнер.


Олег Ларин.

Фото из архива Александра Борисова.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив