3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Без труда не выловишь рыбку. А разводить ее?

Аквакультурой зовётся искусственное разведение рыбы. В преддверии Дня рыбака мы с фотокором нашей газеты Виктором Громовым посетили одно из хозяйств, занимающихся этим, прямо скажем, хлопотным делом.

«Многие думают: бросил в лужу рыбу, и она сама по себе выросла. Отнюдь», – заметил генеральный директор ЗАО «Рыбсовхоз села Незавертайловка» Василий Чебанов. Я это знал и ранее, но, побывав на этом предприятии, лишний раз убедился, насколько трудоёмка аквакультура. «Надо постоянно отслеживать кислотно-щелочной и кислородный баланс. Если не проводить мониторинг химического состава воды, то можно в один день потерять всё поголовье. Каждые десять дней мы делаем контрольный отлов. Смотрим, подросла или нет рыба. Есть ли у неё какие-то болезни, паразиты», – продолжил по дороге на незавертайловские рыборазводные пруды мой собеседник. Мы как раз и застали работников хозяйства за контрольным выловом.

Выбранные несколько особей разных видов рыб доставят в лабораторию, где будут сделаны все необходимые анализы и замеры. Личинка рыбы, кстати, выводится не в естественных условиях, а в инкубационном аппарате. Производителей «доят», в буквальном смысле этого слова, вручную. «Держим в аппарате малька, пока не сформируется у него плавательный пузырь. Через два-три дня его можно запускать в чистое озеро. Для выращивания молоди у нас три пруда», – рассказал Василий Степанович. После стерильных инкубационных условий молодь попадает в природную среду, где не должно быть других рыб, ибо она просто станет для них кормом. «Даже если там случайно окажутся хотя бы два карася, не говоря уже про взрослые особи других видов, то весь труд по выведению личинок пойдёт насмарку», – заметил собеседник. Но и это ещё не всё… «Важна и температура воды. Если рыба попадает в холодную воду, то может получить воспаление лёгочного пузыря. Это почти один к одному, как пневмония у человека», – подчеркнул руководитель предприятия.

Аквариумисты прекрасно знают, что свежее приобретение своей коллекции, будь то у коллег, на рынке или в зоомагазине, без предварительных химических процедур с помощью раствора марганцовки, соли или же специальных препаратов к другим рыбам запускать нельзя. Можно занести какую-нибудь болезнь или паразитов. Здесь то же самое. Рыба перед помещением в неродной водоём проходит «соляные ванны». Тщательно обрабатывается, например, негашёной известью и сам пока ещё пустующий, например, зимовальный пруд.

Как отметил Василий Степанович, ЗАО «Рыбсовхоз села Незавертайловка» готов зарыблять не только свои водоёмы, но заявок в этом году ещё не было.

«Если есть заявки, поданные заранее, на выращивание молоди, то занимаемся зарыблением. У нас есть инкубационный цех. Заявка должна подаваться или с весны, или с ранней осени. Мы должны знать, сколько инкубировать, сколько получить личинки», – заметил по этому поводу руководитель предприятия. Кстати, в советские времена оно зарыбляло водоёмы не только по всей Молдавии, но и в Одесской области Украинской ССР. И даже (в это трудно сейчас поверить) на Кубе, куда малёк доставляли самолётом. При этом умудрялись создавать ему специальные условия в трансатлантическом путешествии.

Многие наши читатели, наверное, не знают, что автоцистерны с надписью «Живая рыба» – не просто самодвижущаяся «бочка» на колёсах. Это спецмашина, снабжённая компрессором для насыщения воды кислородом. Иначе рыбу не доставишь потенциальному потребителю в живом виде. А именно это важно.

Если рыба «уснула» по дороге, то через несколько часов она не только теряет свои вкусовые качества, но и превращается в настоящий яд. Поэтому, уважаемые читатели, будьте крайне осторожны, покупая на рынке рыбу, которую ушлые продавцы преподносят как свежую. Брюшко у действительно свежей рыбы должно быть упругим. Если же при надавливании образовывается ямка, то это чревато последствиями для вашего организма. Вы их можете сегодня не заметить, но они скажутся в будущем. Речь, конечно, не идёт о замороженной продукции или же подвергшейся какой-либо другой обработке – солению или копчению. Мы говорим о свежей рыбе. Автор этого материала не понаслышке знает, что технологический процесс на рыбопромысловых судах чётко выверен. Другое дело, что после многократного «кочевья» продукта из холодильника в холодильник мы больше приобретаем воды, чем собственно рыбы. Это было небольшое отступление…

Сейчас в озёрах сёл Незавертайловка и Красное хозяйство выращивает искусственно выведенного зеркального и первозданно природного карпов; белого и пёстрого толстолобиков; белого амура; серебряного и золотого карасей. Правда, как заметил Василий Степанович, относительно карпа акцент будут делать именно на зеркальном. «Его «дикому» сородичу предпочитают хозяйки. Чистить гораздо проще», – сказал гендиректор рыбхоза. С карасями примерно то же самое. Серебряный более неприхотлив, чем его округло-жёлтый сородич. Хотя, повторимся, если бы были заказы на зарыбление, то эти аборигенные виды рыб выпускали бы в естественные водоёмы, пополняя нашу исконную ихтиофауну. Но их нет… Это же касается и сома. Его здесь недавно ещё разводили. Но, учитывая хищный характер рыбы, которая может полакомиться не только молодью, но и более крупными особями, его полностью, как выразился Василий Чебанов, «пустили в торговлю». Из хищников остался в рыбхозе только судак. «Сом тоже прекрасный санитар, но запросто способен поймать благодаря широкой пасти и здоровую рыбу. Судак же, в силу своего строения, в основном охотится на больную и обессиленную», – подчеркнул Василий Чебанов.

Большинство видов рыб, выращиваемых в хозяйстве, растительноядные. Есть природная кормовая база в виде водных растений. Но этого недостаточно, чтобы получить особь товарного размера. Необходима подкормка в виде гранул из зернобобовых культур. Их производят из закупаемого на стороне зерна на специальном оборудовании здесь же. Также приобретён комбайн, который измельчает кормовые травы. Кстати, у ЗАО есть свои посевы люцерны. «Например, чтобы белому амуру достичь товарного вида, он должен съедать порядка 30 килограммов кормовых трав», – заметил Василий Степанович. Крупные особи толстолобика очень любят фитопланктон. Год на год не приходится. Поэтому цветение водоёмов не всегда достаточно для его появления. Приходится выращивать искусственно. С другой стороны, излишнее цветение водоёма снижает его насыщенность кислородом. Опять же возникает проблема, когда обитатели озёр сами не могут справиться с зарастанием.

Общая площадь хозяйства – 330 гектаров, из которых водная гладь занимает 277. Всего здесь 42 пруда. Каждый из них имеет отдельное предназначение. Представьте, во сколько обходится выращивание рыбы, если один киловатт в час электроэнергии стоит 3 рубля. А воду приходится из озёр выкачивать и закачивать снова достаточно часто. На предприятие не распространяются льготные тарифы на живительную влагу, в отличие от мелиоративного комплекса.

Пока что незавертайловский рыбсовхоз имеет немного постоянных торговых точек. По словам Василия Степановича, в столице всего одна (на Балке, возле магазина «Причерноморье»). Ещё две – в Бендерах. В Слободзее – одна. Но в последнее время на предприятии начали внедрять электронную торговлю. Через Интернет можно сделать индивидуальный заказ. Как отметил руководитель предприятия: «Платёжеспособность населения падает. В этом главная проблема. Могли бы и больше выращивать рыбы. У нас стабильные цены. Не прыгаем «вниз» или «вверх», в зависимости от конъюнктуры рынка. Люди привыкают к цене на нашу рыбу». При этом он особо подчеркнул:

«Основа нашей работы – это люди. Постоянное внимание к работникам. Своевременная и полная выдача заработной платы. На первом плане у меня люди».

Это мы прочувствовали во время небольшой экскурсии по админтерритории предприятия. Здесь расположено небольшое подсобное хозяйство. Разбиты небольшие сады и огороды. Застали, кстати, группу работниц за консервированием сливы. Есть и морозильные камеры, где собранная продукция может храниться достаточно долго. Всё выращенное в свежем и в переработанном виде поступает на кухню столовой. Ежедневный рацион одинаков что для руководства фирмы, что для рядовых работников.

Уже прощаясь с нами, Василий Чебанов обратился через нашу газету ко всем коллегам по отрасли: «Я хотел бы пожелать и своему коллективу, и всем, кто занимается рыбоводством, чтобы на голубых нивах был порядок, чтобы мы выращивали хорошую рыбу, чтобы наш покупатель приобретал высококачественную продукцию».


9 098 400 рыб выпущено в прошлом году в водоемы республики. Общий вес – 45 201,6 кг.

Более 11 тонн рыбы выпущено этой весной (с 11 по 26 апреля) в рыбохозяйственные водоёмы Приднестровья. Общее количество – 424 тысячи.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив