12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Как начиналась Незавертайловка

Село Незавертайловка удобно расположилось на юго-востоке Слободзейского района, между живописной протокой Турунчук и Кучурганским лиманом. У всех, кто хоть раз побывал или проезжал мимо, оно ассоциируется с аистами. Их можно встретить чуть ли не на каждом столбе. Эта птица встречает вас и при въезде в село.

В этом году Незавертайловка отмечает 235-летие. Как рассказала нашему корреспонденту Светлане Вакарчук заведующая музеем истории села Людмила Панфилова, первое документальное свидетельство о ней датировано 1789 годом. Не каждый населённый пункт может похвастать таким долголетием. Интересна и история его названия. Относительно происхождения существуют две версии. По одной из них, в 1775 году после упразднения Запорожской Сечи Екатериной II часть казаков отправилась к устьям Дуная, где отряд под руководством некоего Миколчи дошёл до места, где сегодня находится село Незавертайловка. Из-за разлива Днестра они не смогли продолжить путь на юго-запад и были вынуждены вернуться (в диалекте казаков – завертати). Таким образом, место сперва было названо Завертайловкой, а позднее превратилось в Незавертайловку, то есть «место, где нельзя повернуть».

По второй версии, Екатерина II издала указ, предоставляющий привилегии населению пограничной зоны, согласно которому те, кто обосновывался в этих местах, обретали статус свободных людей, в том числе и бывшие крепостные, которые становились свободными и не могли быть возвращены их хозяевам. Так село обрело славу места, откуда не можешь быть возвращён.

Существует также и географическая версия, предполагающая, что в названии отражён поворот дороги на север, в сторону Кучургана, и указывающая, что от села Граденицы Незавертайловку отрезали труднопроходимые плавни. К ней склонялся и создатель Незавертайловского историко-краеведческого музея Пётр Данич, руководящий им несколько десятилетий: «Когда через наше село проезжал граф де Волан, он доехал до Турунчука, а дальше в Одессу этой дорогой попасть было невозможно: лиман, леса. Местные жители показали графу другую дорогу – через (ныне существующий город) Днестровск, в сторону Кучургана. И тогда де Волан отметил на своей карте эту местность как «Завертай». А местные жители услышали и так стали называть своё село. Позже украинцы добавили частицу «не». Вот так и получилась Незавертайловка».

Разный народ проживал здесь: молдаване, украинцы, русские, евреи… Количество населения в селе, как и во всей Новороссии, росло медленно. Тяжёлый крестьянский труд, неблагоустроенный быт и болезни сокращали продолжительность жизни. Но ещё в то время была заложена добрая традиция, которой и поныне следуют приднестровцы: жить в мире и согласии со всеми соседями, какая бы кровь ни текла в их жилах. С момента вхождения юга современного Приднестровья в состав Российской Империи и до настоящего времени народы, проживающие на этой территории и объединённые общими духовными ценностями, тесно взаимодействовали, впитывая всё жизненно важное друг от друга.

В наши сложные времена село можно считать относительно благополучным: оно насчитывает 2360 дворов, есть амбулатория, почтовое отделение, Дом культуры, уже упомянутый музей истории села, сельская библиотека, две средние малокомплектные школы, при которых открыты два детских сада. И любовь к земледельческому труду неистребима в душах незавертайловцев, ведь значительную долю общей площади села занимают плодородные почвы.

Это обыкновенное приднестровское село с необыкновенной историей, потому что делали её люди неповторимые.

Пусть же аисты – символ семейного благополучия, любви к родному дому – никогда не покидают Незавертайловку, даря надежду её жителям на мирное будущее.


Фото из архива музея села Незавертайловки.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив