3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Дважды закалённые

В конце июля 1994 года была учреждена республиканская газета «Приднестровье» под руководством главного редактора Владимира Масленникова. Коллектив редакции он сформировал в основном из бывших сотрудников «Днестровской правды».

Это опытный журналист, ветеран Д.Ф. Яворский, исследователь Тираспольского подполья в годы войны, публицист Ю.Н. Феч, бывший редактор А.Ф. Сайдаков, фотокорреспондент, ветеран войны Л.П. Корзилов. Большой вклад в становление нашей газеты внесли парламентский корреспондент Л.В. Чеботаренко, правительственный корреспондент О. Воронина, член ОСТК Я.А. Фисенко, корреспондент по молодёжной тематике М. Львовски, большой любитель шахмат А. Бакаржи (он и сегодня иногда публикуется на страницах «Приднестровья»). Регулярно печатался С. Мельниченко (ныне зам. главного редактора «Гомiна»), сотрудничали с новым печатным органом и первые выпускники кафедры журналистики С. Распопова (ныне зав. кафедрой журналистики), О. Лазневая (ныне руководитель пресс-центра МВД ПМР).

Первый выпуск новой газеты форматом А3 состоялся в День Республики 1 сентября 1994 года. Печаталась она на тираспольской фабрике офсетной печати (ТФОП, затем «Типар»).

Редакция «Приднестровья» располагалась в трёхкомнатных номерах гостиницы «Дружба». На местах работали только зам. главного редактора по техчасти Д. Маркзицер, корректор А. Рябчук, наборщицы текста Л. Новосёлова, Л. Занина, Л. Наврачук, верстальщики И. Левченко, Ю. Царёв, Д. Жуков и, конечно, главный редактор. Корреспонденты, получавшие задание по телефону, оформляли материалы на дому, в редакцию приносили готовые заметки или статьи (такой порядок, кстати, очень эффективный, ввёл В.С. Масленников). Я переводом с ТВ ПМР был зачислен в штат редакции газеты «Приднестровье» на должность первого заместителя главного редактора по творчеству в начале марта 1995 года. В мои функции входила вычитка (и при необходимости правка) практически всех материалов, поступающих в редакцию (как от штатных корреспондентов, так и общественных). В 1995 году мы выходили ежедневно (кроме понедельника и воскресенья) форматом А3 на четырёх страницах (в субботу – на восьми с учётом программы ТВ). Тираж был солидный – свыше 5 тысяч, так что печаталась газета на «Типаре» на скоростной машине типа «Циркон» в офсетном цехе. Качество было не очень высоким, но по мере того, как мы переходили на электронный вариант, оно значительно улучшалось.

Макетировал газету (так сказать «рисовал» её вариант) ответственный секретарь, он же главный редактор Владимир Серафимович. Готовый оригинал-макет мы отправляли с курьером (тогда одним из них был нынешний сотрудник ГУ «Приднестровская газета» С. Огородник) в типографию после обеда. С 2005 года это делали уже по электронной почте.

К 2000-му году, когда по решению Президента и Верховного Совета ПМР перешли на формат А2 и переселились в здание по ул. Луначарского, 13, в редакцию пришли работать политический обозреватель В. Островский, основатель «Форпоста» С. Мигуля, опытный журналист О.Г. Феч, фотокорреспондент В. Шаповалов, журналист Н. Феч, руководитель редакционно-издательского комплекса Е. Подзолков.

Много тёплых слов заслуживают тогдашние собственные корреспонденты, внёсшие огромный вклад в становление газеты: А. Лукаш (Каменка), Д. Рудая (Рыбница), И. Руссу (Дубоссары), О. Кондорская, В. Ильенкова (Григориополь), В. Пырлифын (Слободзея), Г. Безносенко (Днестровск), Е. Воронкова (Бендеры).

К тому времени у нас сформировался большой костяк общественных корреспондентов. Среди них сотрудник агентства «Ольвия-пресс», политический обозреватель С. Зайченко, писатель Б. Челышев, учитель-историк Б. Дюрич, экономист В. Гурковский, природовед Ю. Порожняков, спортивные обозреватели Б. Ойхерман, Б. Барсков, культуролог Н. Дымченко, мастер жизненных очерков А. Карасёв и многие другие.

Вот такие были и есть приднестровцы в «Приднестровье», словно дважды закалённые.


Николай ТИМОФЕЕВ.

Фото из архива редакции.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив