23 C
Тирасполь
Четверг, 19 сентября, 2024

Популярное за неделю

Hаучить, воспитать, увлечь

Об этом говорили на образовательном форуме в Санкт-Петербурге. В дни...

И лет минувших не считая, к студентам снова ты идёшь…

Это строчки из стихотворения Николая Пузова – кандидата филологических...

Внимание каждому гражданину

Руководителей представительного и исполнительного органов власти Каменского района принял...

Афиша. Засентябрило за окном

В бархатный осенний сезон на этот раз мы вошли...

Из «Записок…» генерала

«За отличное мужество при штурмовании Бендерской крепости, на которую был первым вступившим по лестницам, с храбростию предводительствовал своею командою, отнимая у неприятеля бастионы, батареи и улицы» орденом Святого Георгия IV степени 1 ноября 1770 года был награждён Густав-Эрнст Густавович фон Штрандман.

Генерал от инфантерии Густав-Эрнст Густавович фон Штрандман происходил из дворян Лифляндской губернии. В 1770 году он был премьер-майором Воронежского пехотного полка, который в числе других войск 2-й армии под предводительством графа Петра Панина должен был овладеть крепостью Бендеры. 16 сентября 1770 года при её штурме Густав Штрандман командовал гренадёрскими ротами.

После него остался написанный на немецком языке дневник, содержащий рассказы о походах на Азов, под Бендеры, к Очакову… Под названием «Записки Густава фон Штрандмана. 1742-1803» он был опубликован внуком генерала, Николаем Карловичем, в пятом номере журнала (том 34) «Русская старина» за 1882 год. В дневнике в мельчайших подробностях описано взятие Бендерской крепости русскими войсками под командованием графа Петра Панина осенью 1770 года.

«… В 10 часов вечера с ужасным треском был взорван «Globe de compression», и гренадёрские роты, ожидавшие этого сигнала во второй параллели, в то же мгновение бросились на приоткрытый путь и кололи всех, кто им попадался. Неприятель старался непрерывным огнём препятствовать нам лезть по лестницам, но это ни к чему не вело: храбрость наших гренадёр, а в особенности их отчаянное ожесточение против неприятеля, помогли им перейти чрез ров, в центре атаки, следовательно, приблизительно перед нашей миной. Их шествие было похоже на течение потока, и по этому каналу все проникли в крепость, так что наши войска были в ней уже около часа пополуночи… Наконец, в 9 часов турки выставили в замке белый флаг, бросали оружие через стену и просили позволения сдаться на капитуляцию…

Во время штурма некоторые из наших бомб попали в турецкие пороховые погреба и произвели сильный взрыв и пожар, который в первое время после штурма нам некогда было потушить, и потому он принял такие размеры, что на следующую ночь взлетел на воздух ещё пороховой погреб, вследствие чего не только погибло 37 солдат и около 400 турок, но сгорел ещё и весь город, так что, кроме замка в Бендерах, не осталось ни одного дома. Вследствие неосторожности наших солдат загорелось и предместье. Одним словом, этот старый и прекрасный город, который много раз видел неприятеля у своих стен, в три дня превратился в пепел. Несчастные жители, спасавшиеся в погребах, вышли наконец оттуда и сдались, но всё же многие из них сгорели. Имущество и все пожитки обывателей достались рядовым, а казне – тяжёлые орудия, амуниция и 50 000 пудов сухарей. В крепости найдено было 250 пушек различного калибра, 25 мортир, кроме того, громадное количество пороху с амуницией. Мы взяли в плен около 8 000 турок, способных носить оружие, а с женщинами и детьми – за 14 000. Все эти пленные были отправлены в Киев. Во время штурма турки потеряли 4 000 человек от ужасного артиллерийского и ружейного огня, продолжавшегося на валу 5 часов и затем ещё в городе 7 часов. Наши потери были следующие… всего раненых и убитых было 2,555 человек. Из тяжело раненых вскоре многие умерли. Впрочем, по точному исчислению, во время двухмесячной упорной осады в нашей армии было убитых и раненых более 4 000 человек…».

После победы войска ушли на зимние квартиры, и, пока стояли там, командующий армией граф Панин вышел в отставку «отчасти из недовольства на то, что его не произвели в фельдмаршалы, как графа Румянцева, отчасти из досады, что государыня не утвердила всех производств и награждений георгиевскими крестами офицеров, которых он представлял, уменьшив их на 35 из ста, отчасти же вследствие недугов, и особенно подагры, которою он страдал. Известно, что все дельные офицеры сожалели об отставке графа Панина. Он был истинным другом честных офицеров и, по свойственному ему бескорыстию и великодушию, щедро награждал малейшие заслуги своих подчинённых, иногда даже и более того, чем они заслуживали…».

А для отважного генерала Густава фон Штрандмана самым счастливым стал день, когда он получил орден из рук графа Панина с приложением рескрипта государыни на его имя:

«Сия ваша заслуга уверяет нас, что вы сим монаршим поощрением наипаче почтитесь и впредь ратным образом усугублять ваши военные достоинства.
                                                                                                                                                                                          Екатерина».


Муза Гончарова.

Фото: http://www.poisk-ru.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Сила народа – в единстве

Глава государства провёл встречу с представителями ОНФ. Общеприднестровский народный...

О важных аспектах жизнедеятельности государства

Под председательством Александра Розенберга прошло заседание высшего органа исполнительной...

Вы готовы получить банковскую карту?

С 1 октября в Приднестровье меняется способ доставки пенсий....

Летописец родного края

Недавно республика отметила 30-летний юбилей Союза журналистов и газет...

Дружно, смело, с оптимизмом за здоровый образ жизни

В прошлом году Президент Вадим Красносельский дал поручение министерству...

Архив