1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Они были первыми

Основанная в очень непростые для молодой республики времена, газета «Приднестровье» точно не состоялась бы без сильного кадрового состава. Так удачно сложилось, что опытные профессионалы, составившие ядро газеты, нашли общий язык с более молодыми. Вот это сочетание умудрённой зрелости и горячей креативной молодости, на наш взгляд, обеспечило успех всего проекта. Ведь главное, чтобы людям было интересно и комфортно работать, творить, делать общее дело – остальное приложится. С тех пор прошло три десятилетия, многое вокруг изменилось до неузнаваемости, но вспомнить о первых шагах всегда приятно и полезно. Сегодня мы поговорим о тех, кто был в числе первых сотрудников газеты. Все они работают в ней до сих пор и рады вспомнить о том, как всё начиналось.

Всё сделано не зря

Так считает собкор по Дубоссарскому району и г. Дубоссары Инна Руссу.

Узнав, что новой созданной в Тирасполе республиканской газете требуются кадры, она подумала: а почему бы не попробовать? В начале января 1995 года встретилась с заместителем главного редактора газеты «Приднестровье» Н. Тимофеевым. Впоследствии он станет для неё наставником и настоящим старшим другом. Итак, молодую журналистку приняли на работу. До эры всеобщей компьютеризации было ещё далеко, статьи она писала от руки и печатала на машинке. А потом в любую погоду шла на автостанцию, торопясь успеть на первый утренний рейс Дубоссары – Тирасполь, чтобы передать водителю конверт с очередным материалом, который уже ждут в столице.

«Большой славный путь проделала за три минувших десятилетия газета, и я вместе с ней. Бесценен опыт общения с высококлассными журналистами-профессионалами. Увы, многих дорогих коллег сегодня уже нет с нами… Утешает одно: всё было сделано не зря, газета живёт и развивается дальше. 30 лет – ещё совсем молодой возраст!» – убеждена Инна Анатольевна.


На связи — Каменка

С самого основания газеты «Приднестровье» в ней появился и собственный корреспондент из Каменки – Агриппина Лукаш, тогдашний главный редактор каменской районной газеты «Днестр».

Выпускница Оргеевского педучилища, в Каменке она живёт с начала 1970-х годов. Тогда же устроилась в редакцию газеты «Днестр», которая выходила на русском и молдавском языках. Агриппина Николаевна сперва работала переводчиком, потом попробовала писать сама и постепенно втянулась в журналистику. В начале девяностых Агриппина Николаевна стала главным редактором районной газеты, на призыв сотрудничать с «Приднестровьем» откликнулась охотно.

«Коллектив газеты оставил у меня самые благоприятные воспоминания. Все там были дружны, доброжелательны и ответственны. Чувствовался дух единой команды, где каждый хорошо делает своё дело и все горой стоят друг за друга», – вспоминает Агриппина Лукаш. Благодаря ей читатели «Приднестровья» много лет подряд были в курсе событий жизни нашей «северной жемчужины».


За чистоту и правильность языка

Александра Рябчук – один из редчайших в наши дни специалистов, ещё в советские времена окончивших библиотечный факультет.

До 1 января 1995 года, когда Александра Ивановна устроилась на должность корректора в газету «Приднестровье», она работала в библиотеке завода им. Кирова («Литмаш»). «Опыт библиотечной работы помог мне впоследствии, когда я стала корректором, ведь порой приходится исправлять не только грамматические, но и смысловые ошибки, прояснять спорные моменты написания тех или иных слов, фраз», – поделилась Александра Рябчук, принципиальный корректор, отстаивающий чистоту и правильность языка газеты.

В «доинтернетную эру» корректорам приходилось сверять набранный на мониторе текст с рукописными оригиналами. «Это было довольно сложно, порой курьёзно, но, если посмотреть с другой стороны, интересно. И даже весело», – вспоминает Александра Ивановна. Несмотря на трудные годы, обстановка в газете была жизнеутверждающей. «Работая много, сотрудники тем не менее чувствовали себя свободно, непринуждённо», – вспоминает корректор. Сердечность и душевность в отношениях, атмосфера доверия, ощущение общего дела – всё это помогало людям переносить материальные трудности в первые годы существования газеты «Приднестровье».


В тесноте, да не в обиде

Лилия Новосёлова пришла в газету «Приднестровье» в октябре 1994 года. Устроилась сперва наборщиком текстов и, кстати, едва ли не впервые в жизни села тогда за компьютер.

Между прочим, государство постаралось обеспечить редакцию передовой для тех времён электроникой: принтеры, рабочие станции, компьютеры для вёрстки, даже первые ноутбуки. Для большинства такое было ещё в диковинку, не то, что сейчас, когда без гаджетов молодёжь шагу не ступит.

«В маленьком кабинете сидело 6 наборщиков, столы стояли вплотную, но при этом все работали дружно и увлечённо. А зимой, когда случались перебои с отоплением (годы-то были тяжёлые), «скученность» даже немного спасала нас от холода. В общем, жили в тесноте, да не в обиде», – вспоминает Лилия Викторовна. Однако главная трудность работы наборщика состояла в том, что все приносимые в редакцию материалы, кроме официальных документов, писались тогда ещё от руки. Домашних компьютеров почти никто ещё не имел. А почерки у всех разные, и совсем необязательно разборчивые. Но приходилось разбирать иногда самые невообразимые каракули. При этом часто находились поводы посмеяться, иногда – чтобы не заплакать.

«Впрочем, плакали мы редко, потому что нам нравились как работа, так и коллектив газеты. Первый главред Владимир Масленников, человек глубоко интеллигентный, мягкий и деликатный, умел проявить твёрдость в принципиальных вопросах. Работа была для него на первом плане, он учил больше не словами, а личным примером, приходя в редакцию раньше всех. Вообще маститые, опытные специалисты служили ориентиром нам, тогда ещё молодым и неопытным. Это создавало творческую, продуктивную трудовую атмосферу», – вспоминает верстальщик газеты «Приднестровье» Лилия Новосёлова.


Мне в редакции понравилось всё

«Первая встреча с коллективом редакции газеты «Приднестровье» случилась… даже страшно сказать сколько лет назад. И хотя я первое время работала на полставки, приняли меня, провинциальную даму с длинной косой вместо модной причёски, очень дружелюбно», – вспоминает собкор Рыбницы и района Дина Рудая.

Ей понравилось всё, вплоть до тогдашнего уютного домика редакции с внутренним двориком, а коллектив вообще стал родным. Вскоре она покинула рыбницкую газету «Новости» и полностью отдалась работе в «Приднестровье».

«Я полюбила всех, начиная от вахтёра и заканчивая нашими корреспондентами и верстальщиками под руководством мудрого, выдержанного главреда Владимира Масленникова. Заместитель главного редактора Николай Тимофеев был моим куратором. «Я иногда спрашивала, как ему удалось придумать такой сочный и броский заголовок, а он отвечал: «Из глубины твоего материала. Видишь эту строчку? Она живая, яркая и для заголовка подошла идеально». Мне очень повезло учиться мастерству у таких талантливых журналистов. Конечно, в газетной работе случались трудности и проблемы, но всегда была уверенность, что коллеги поддержат, подставят плечо», – утверждает журналистка Дина Рудая.


Работа всегда находилась

Сергей Огородник трудоустроился в газету 1 декабря 1997 года, сразу после службы в армии. Сначала – на должность курьера, упразднённую с распространением интернет-связи. А тогда ему приходилось курсировать между газетой и органами госвласти, имея при себе дискету – один из первых электронных носителей.

С помощью неё в газету передавалась официальная информация, документы, указы и многое другое. «Также мы тесно сотрудничали с информагентством «Ольвия-пресс», делились информацией. А ещё забирали с автовокзала переданную собкорами через водителей маршруток корреспонденцию. В общем, во времена, когда самой передовой связью была факсимильная, работа для курьеров всегда находилась», – вспоминает Сергей Анатольевич.

Впрочем, довольно быстро его перевели на должность оператора ЭВМ, позже довелось поработать и главным бухгалтером газеты, и редактором отдела по работе с собкоровской сетью. «Очень многому научишься, когда работаешь рядом с настоящими профессионалами. А в газете «Приднестровье» так повелось с самого начала, что каждый специалист был, не побоюсь утверждать, лучшим в своей области», – отметил Сергей Огородник. Пусть так будет и дальше.


Леон Полевой.

Фото из архива редакции.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив