7.4 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

Легко ли начать агробизнес?

Сегодня мы снабжаем себя молочными продуктами на 70%. А ведь ещё недавно этот показатель был крайне низок. Тяжело, со скрипом, но всё же молочное животноводство восстанавливается. Как это происходит, покажем на примере ООО «Октавиан».

Это сельхозпредприятие с императорским названием в селе Коротном Слободзейского района существует уже 24 года. Это бывшая колхозная молочно-товарная ферма. В настоящее время, как рассказал директор Дмитрий Юраш (на фото), поголовье составляют 300 животных, из них 120 дойных коров. Наполовину – симменталы и голштинцы. Правда, в колхозные времена поголовье было в два раза больше. «На тот момент было 700 голов. Пришлось сократить. Два года назад, когда была засуха, нам опять пришлось сокращать стадо. Оставили только дойных коров», – сетует собеседник. Причина – нехватка кормов.

Дмитрий Юраш заметил, что при колхозе поля люцерны и прочих кормовых трав занимали 970 гектаров. Сейчас в ведении ООО «Октавиан» всего 300. А на одно животное должно приходиться порядка 2 га. Поэтому часть кормов приходится закупать. Руководитель хозяйства говорит, что хотел бы взять в аренду ещё, но земли нет. Дали, говорит, надел в 75 гектаров в Первомайске, но выращенные корма надо оттуда ещё привезти, а это обходится в «копеечку».

К тому же земли, которые взяло в аренду ООО «Октавиан», на то время были уже не орошаемыми. Все прекрасно знают, что произошло с нашей мелиоративной системой. Её к началу 2000-х практически не существовало. Но в последние годы идёт восстановление. «Не так давно взяли в кредит 500 тысяч долларов, чтобы приобрести дождевальную установку. 200 гектаров уже орошаем. Нужен ещё кредит для закупки оборудования», – говорит Дмитрий Юраш.

Подавляющее большинство сельхозпредприятий переработкой молока не занимается. Сдают его на молокозаводы. Кстати, директор «Октавиана» отметил усилия государства, направленные на развитие в республике животноводства, в частности, субсидии на сдаваемое на переработку молоко. Но на предприятии, о котором идёт речь, решили создать собственное производство молочных продуктов. Как отметил Дмитрий Юраш, оборудование уже закуплено, но ещё не смонтировано.

«Есть проблема с электроэнергией. Думали, что от общего трансформатора подключимся, но оказалось, что нужен свой, иначе будут проблемы в сети. Сейчас изыскиваем средства на приобретение соответствующего оборудования», – заметил мой собеседник.

К тому же возникли бюрократические рогатки. «Вы не представляете, сколько документов надо собрать. Мы год уже бегаем. Но это мы добьём. Разговора нет. Но сам факт заключается в том, что чем-то начать заниматься очень трудно», – подытожил Дмитрий Юраш.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Отдача от каждого гектара

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание коллегии минсельхозприроды...

Перезаключив договор, можно быть спокойным…

В связи с обращением граждан по вопросам, которые возникли...

Архив