2.3 C
Тирасполь
Четверг, 21 ноября, 2024

Популярное за неделю

«101 год – не предел! Вот когда мне будет 150…»

Ветерану Великой Отечественной войны рыбничанину Филиппу Софроновичу Оловягину исполнился...

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Человек-эпоха

Первомайск… Посёлок садоводов, как его называют, неслучайно построили на холме. По замыслу архитекторов, многоэтажные здания должны были как бы парить над бесконечным благоухающим морем цветущего сада. А как всё начиналось?

Решением исполкома Тираспольского райсовета от 11 ноября 1969 было образовано межколхозное садоводческое объединение «Памяти Ильича». Было решено заложить сад. Не просто сад, а символ всего нового и молодого в стране Советов.

От чего зависел успех такого огромного агропромышленного комплекса? Безусловно, от разумных решений его председателя. В 1977 году председателем правления межколхозного сада «Памяти Ильича» становится Иван Кизил. Сильный духом, волевой, умеющий вести за собой тысячи людей… Он внёс огромный вклад в развитие хозяйства и процветание посёлка. Глубокие знания по многолетним насаждениям он получил в сельскохозяйственном институте г. Кишинёва. Именно эта страница жизни и определила его дальнейшую судьбу.

Впервые ступив на благодатные земли межколхозного сада, Иван Софронович буквально не мог надышаться ароматом фруктовых деревьев и ощущением тишины в бесконечных рядах деревьев. Именно тогда, стоя в междурядьях сада, он всем существом осознал, что это и есть осуществление его давней мечты – посадить сад невиданной красоты. По материалам районной газеты «Слободзейские вести» от 24 декабря 1994 года: «Та весна 1977 года, когда он впервые прошёлся по саду в Первомайске, посаженному по итальянской технологии в одной плоскости с кронами в виде раскрытой широко ладони, и сегодня жива в памяти. С раннего детства привыкшего узнавать состояние деревьев по их внешнему виду, по блеску коры, состоянию почек, толщине побегов, наличию гнёзд вредителей, он поразился могучей жизненной силе фруктовых насаждений в огромном саде».

Вдохновенно и с энтузиазмом взялся И.С. Кизил за решение поставленных задач. Самозабвенным трудом на благо республики он утвердил один из самых важных законов человеческого бытия: нужно совершать достойные поступки, помогать людям и увеличивать добро в окружающем мире. Ведь жизнь дана человеку, чтобы созидать, а не разрушать, не «прожигать» жизнь, а разумно проживать каждый день.

Калейдоскоп нравственных качеств Ивана Софроновича и грамотный подход в руководстве позволили межколхозному саду «Памяти Ильича» создать прочную основу для успешного решения социальных вопросов. На живописном берегу Кучурганского лимана вырос посёлок садоводов Первомайск, в котором построены жилые дома городского типа, три общежития на 1230 человек, детские сады на 930 мест, школа на 1176 учащихся, поликлиника, молочная кухня, магазины, летний и зимний кинотеатры, два студенческих городка на 1200 мест, восемь столовых на 1250 посадочных мест, были благоустроены улицы и площадки. Всего на строительство посёлка хозяйство израсходовало более 27 миллионов рублей.

До конца двенадцатой пятилетки в Первомайске были построены ещё одна школа ( сдана в эксплуатацию в 1989 году) на 640 мест, детский садик – на 320, летняя эстрада, музей… Особое внимание Иван Софронович уделял организации культурного досуга первомайцев. В начале 80-х годов был организован хор работников предприятия под руководством В.Т. Лупша. Рабочие, бригадиры, звеньевые, управляющие – всего около 150 человек. Выступление народного хора МКС «Памяти Ильича» было достойным украшением любого праздничного мероприятия как в самом Первомайске, так и за его пределами.

«Здесь развивалось не только передовое производство, но и рос сам посёлок. В процветающий Первомайск приехали тысячи молодых людей со всей страны, и маленькое, тихое село с обычным названием «Первомайское» превратилось в бурлящий котёл, во Всесоюзную стройку, где создавалось будущее. Люди со всего мира стремились сюда, чтобы своими глазами увидеть пальметный чудо-сад», – вспоминает житель Первомайска В. Гуменский, член общественной палаты ПМР.

Иван Кизил с теплотой вспоминал своих коллег и товарищей, вошедших в его судьбу и жизнь посёлка навсегда: главный агроном В. Миллер, агроном М. Шорис, управляющий отделениями В. Студенец и В. Заплотинский, мастер-садовод В. Дёмина, Е. Ольшакова и Ю. Матейко, агроном отделения М. Денисенко и другие. Сад-гигант давал средства к существованию 2000 человек разных возрастов.

Его сердце билось в унисон с заботами людей, в каждом ударе – жизнь на благо Первомайска и его жителей. Благодаря этому поднялся ввысь посёлок – сад, который жил по своему трудовому распорядку. Сюда приезжали самые высокопоставленные гости: и М. Горбачёв, и Е. Фурцева (министр культуры СССР), и представители Папы Римского, множество космонавтов и учёных. Шутка ли! Сад был одним из крупнейших в мире (на Кубе в то время был цитрусовый сад чуть больше).

Секрет процветания МКС «Памяти Ильича» и самого Первомайска, по мнению Ивана Софроновича, – это люди с невероятной самоотдачей.

«Героизм наших садоводов вызывает глубокое уважение. Чтобы вовремя закончить посадку молодых деревьев, люди работали и под проливным дождём, и в снег, и глубокой ночью под светом от фар тракторов. Бывало, днём работали в саду, а ночью им приходилось разгружать саженцы, которые привозили из самой Италии. А когда начиналась уборка, они вообще не знали ни дня, ни ночи. Никто не жаловался. Каждый понимал, что от этих саженцев зависело будущее их семей и всего межколхозсада.

Работникам выдавали комфортные квартиры в много-этажных домах, а по окончании уборочной кампании лучших садоводов обязательно отправляли в санатории, на море или на экскурсии по всему бывшему Советскому Союзу», – с ностальгией вспоминал Иван Софронович.

Несколько лет назад мне посчастливилось побеседовать с бывшим председателем. Я слушала неспешный рассказ и вдруг, заглянув ему в глаза, ясно осознала силу его характера, его личность, его душевное богатство… Для того, чтобы жить в гармонии с другими и с самим собой, нужно осознать своё место среди людей. Человек должен понимать, что он значит для других, что принёс в этот мир и оставит после себя своим потомкам. В этом и была эволюция жизни Ивана Софроновича.

Человек-эпоха ушёл, ушёл навсегда. Вместе с ним тихо и бесславно канул в Лету и символ СССР, сад-гигант, чудо-сад, визитная карточка Молдавской ССР, осколок Советского Союза – МКС «Памяти Ильича».


Екатерина ПУЖАНСКАЯ.

Фото из архива п. Первомайск.

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив