0.4 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Благородная миссия

В нашей столице открыли центр подготовки Международного волонтёрского корпуса...

Отец океанологии

В прошлое воскресенье свой профессиональный праздник отмечали военные моряки. Обычно либо в преддверии Дня ВМФ, либо уже после него наша газета рассказывает о страницах истории флота, так или иначе связанной с нашим краем. Сегодня расскажем о замечательном человеке – военном моряке и выдающемся учёном Николае Николаевиче Зубове.

Родился он 23 мая (по новому стилю) 1885 года на севере тогдашней Бессарабской губернии, в Липканах. Детские же годы провёл в Тирасполе, куда переехала семья штабс-ротмистра Астраханского драгунского полка Николая Тимофеевича Зубова. Кстати, он впоследствии дослужится до генеральских погон. Его сын Николай тоже станет офицером, но не кавалерийским, а флотским. 20-летие мичман Зубов отметит вблизи Цусимского пролива, где спустя четыре дня развернётся величайшая трагедия в истории отечественного флота. Миноносец «Блестящий», на котором он служил, примет участие в спасении экипажа первой жертвы Цусимского сражения – броненосца «Ослябя» и сам получит японский снаряд. Командир корабля капитан 2-го ранга Александр Шамов будет убит. Погибнут ещё два моряка. В романе «Цусима» Алексей Новиков-Прибой (тоже участник сражения) так описывал произошедшее: «Котёл №2 вышел из строя. Из пробитой трубы вспомогательного пара с рёвом повалил горячий туман, заглушая неистовые вопли ошпаренного кочегара Концевича. Боцман Фомин, не задетый ни одним осколком, торопливо вскочил и огляделся. Первое, что бросилось ему в глаза, – это пробитая во многих местах палуба и опрокинутые на ней люди. Кочегар Ермолин еле ворочался, оторванная кисть его руки была заброшена на кожух. Помощник сигнальщика, матрос Сиренков, был разорван почти пополам вдоль туловища. Оба они только что стояли у 47-миллиметровой пушки. Недалеко от них неподвижно лежали командир Шамов, Банзай и Бобик, а на них, как будто играя, навалился раненный в ногу мичман Зубов. Мичман поднялся и побрёл к фельдшеру на перевязку. Командир и две его собаки лежали на палубе мёртвыми».

«Блестящий» мог запросто стать японским трофеем. Поэтому решено было его затопить. Команда и спасённые с «Осляби» моряки перейдут на миноносец «Бодрый». Ему, правда, тоже не повезёт. Закончится запас угля. Поэтому пришлось вспомнить об эпохе парусного флота. В качестве ветрил использовали тенты. Итог: миноносец был взят на буксир английским пароходом «Квейлин» и приведён в Шанхай, где и простоит до окончания войны. Николай Зубов окажется на родине в ноябре 1905 года. Его путь в науку начнётся в 1910 году, когда он окончит гидрографическое отделение Военно-морской академии. Но осколок, полученный при Цусиме, давал о себе знать, поэтому он был отправлен в отставку. До Первой мировой войны, когда его снова призовут на флот, Зубов повоюет в качестве командира эсминца «Послушный». Затем станет флагманским штурманом штаба дивизии подводных лодок. В этой должности непосредственно будет принимать участие в боевых действиях русских субмарин. Станет участником захвата подводной лодкой «Кайман» немецкого парохода «Шталек». После Октябрьской революции, находясь в должности флагманского штурмана Балтфлота, опять будет демобилизован. Ненадолго…

Впоследствии в анкетной графе «Участие в Гражданской войне» он честно писал: «По мобилизации служил в чине подполковника в армии Колчака». Николай Зубов командовал группой колчаковских бронепоездов, пока не попал в плен к красным. 10 марта 1921 года председатель Совнаркома Ульянов (Ленин) подписывает декрет о создании Плавучего морского научного института (Плавморин), в котором, в частности, будет сказано, что создаётся он «в целях всестороннего и планомерного исследования Северных морей, их островов, побережий, имеющих в настоящее время государственно-важное значение». Гидрологическое отделение института возглавит бывший колчаковский офицер Зубов.

Прошлое долго не оставляло его в покое. В 1924-м он был арестован по подозрению в участии в белогвардейском подполье и отбыл в ссылку в город Чердынь Пермской губернии. Но и там не перестал заниматься наукой. Досконально изучил гидрологический режим тамошних участков Камы и Волги, что впоследствии позволит расширить судоходство по этим двум рекам. Там же он напишет и первую научную статью по океанологии. Николай Зубов возглавил экспедицию на парусно-моторном боте «Николай Книпович» и впервые в истории мореплавания обошёл вокруг архипелаг Земля Франца-Иосифа. Более того, исправил ошибку своего учителя Фритьофа Нансена. В 1895 году им были открыты два острова, названные в честь жены и дочери Ева и Лив. Николай Николаевич же доказал, что это один остров, связанный узким перешейком, который периодически подтапливает. Из почтения к своему наставнику он сохранил название. Остров с тех пор зовётся Ева-Лив.

В том же году он возглавит первую в мире кафедру океанологии при Московском гидрометеорологическом институте. Это наука, основоположником которой он является. А в 1935 году возглавляемая им экспедиция на ледокольном пароходе «Садко» поставит рекорд – будет достигнута широта в 82°41’. Туда до тех пор не добиралось ни одно судно. Кстати, «Садко» полностью оправдал своё былинное имя. Он пролежал на морском дне 17 лет (в 1916 году погиб близ Кандалакши, наскочив на подводный камень) и был поднят всего за два года до покорения рекордной точки. В журнале «Советская Арктика» Николай Зубов писал: «До нас в центральной части Полярного бассейна работал только Нансен на «Фраме», но у него не было таких средств для исследования, какие были у нас. В результате мы получили единственные в мире коллекции морских организмов, донных отложений и образцов воды». «Садковцы» открыли острова, названные Неприметными и Ушакова. За эту экспедицию его не наградили, но очень щедро премировали. Подарили автомобиль. По тем временам личное авто было уделом избранных. Кстати, именно он и был инициатором создания дрейфующей станции «Северный полюс». На ледоколе «Ермак» принял участие в снятии папанинской четвёрки с льдины.

И возраст был почтенным, и здоровье оставляло желать лучшего. Но он сам пришёл в военкомат. Ему, учитывая огромный полярный опыт, доверили командовать ледокольным отрядом Беломорской военной флотилии. Перед этим передал в фонд обороны подаренный автомобиль и сберкнижку. Кстати, ещё до того, как попасть на Белое море, был отмечен в одной из сводок «Информбюро» как наиболее отличившийся при тушении зажигательных бомб. Вышел в отставку в звании контр-адмирала. До самой смерти (11 ноября 1960 года) преподавал на созданной им же кафедре океанологии Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. За свою жизнь Николай Зубов издал порядка 70 научных работ. Кстати, не только по гидрографии, гидрологии и океанологии, но и по истории полярных исследований. Например, в изданной в 1940 году книге «К центру Арктики» рассказал о покорителях арктических морей, включая и папанинскую четвёрку. Упомянул и экспедицию на «Садко», но ни разу не обмолвился, что был её научным руководителем. Именем Николая Николаевича названы мыс на Новой Земле и залив в антарктическом море Моусона, а также ряд научно-исследовательских судов, как гражданских, так и военных.


Кирилл Нефёдов.

Фото: http://www.yandex.ru

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив