17.8 C
Тирасполь
Вторник, 17 сентября, 2024

Популярное за неделю

Hаучить, воспитать, увлечь

Об этом говорили на образовательном форуме в Санкт-Петербурге. В дни...

И лет минувших не считая, к студентам снова ты идёшь…

Это строчки из стихотворения Николая Пузова – кандидата филологических...

К взаимодействию государства и церкви

В Доме официальных приёмов прошла встреча Президента Вадима Красносельского...

Внимание каждому гражданину

Руководителей представительного и исполнительного органов власти Каменского района принял...

На острие пера

Газету «Приднестровье» по праву называют «летописью» молодого государства. О том, что волновало приднестровцев одиннадцать лет назад, какими народ жил чаяниями, – в историко-публицистическом проекте «На острие пера».

2013 год

Листая подшивку одиннадцатилетней давности, невольно убеждаешься: уже тогда Интернет нанёс по нам сокрушительный удар. К примеру, в 2013-м вовсю обсуждалась судьба печатных СМИ. Уже тогда появились «мошенники в социальных сетях» – об этом и одноимённый материал (№8 от 18.01).

Как видим, виртуальная паутина максимально широко раздвинула границы. Что касается границ физических, таковые в ту пору пересекать было куда проще, по крайней мере, гостям из России. Столицу ПМР один за другим посещали видные российские публицисты, аналитики. В том же январе (№16 от 29.01) побывал Александр Проханов. Встреча, организованная в рамках международного медиаклуба «Формат-А3», проходила во Дворце Республики. Несколько позже, в феврале (№27 от 13.02), заглянул директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников: в то время вовсю шли разговоры о «Евразийском регионе Приднестровье».

Ну и, конечно, в сентябре открылась «Новая страница в истории Приднестровья» (№189 от 11.09). Наше государство посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит Святейшего проходил 8 и 9 сентября. Глава Русской Православной Церкви побывал в Тирасполе, Бендерах и Кицканах. На площади Суворова Патриарх обратился к своему народу, тысячам приднестровцев.

2014 год

Большие надежды возлагались на сотрудничество по линии АНО «Евразийская интеграция»: республику лично посещал спецпредставитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Множество статей посвящено планам по строительству социально значимых объектов. Некоторые детсады и школы планировали сдать в эксплуатацию уже к концу лета 2014-го. Напомним, впоследствии в этой области возникало немало нестыковок и неувязок, но это тема отдельной публикации.

Заметно усилилось внешнее давление на ПМР. Так, в феврале (№40 от 21.02) на встрече экспертных групп по Приднестровью обсуждали «вопрос об односторонних дискриминационных мерах, принятых РМ в отношении приднестровских производителей, а именно: введённых парламентом РМ импортных акцизах на товары, ввозимые экономическими агентами Приднестровья».

Примерно с этого же времени существенно осложнилась логистика, возникли значительные трудности при пересечении приднестровско-украинской границы. В марте свыше двухсот физических лиц ПМР не были пропущены через пункты пропуска. Приднестровцам отказали во въезде на территорию Украины без разъяснения детальных причин (№65 от 22.03).

2015 год

Влияние «негативных внешних факторов» подавали как главную причину ухудшения дел в самой республике. В статье «Важность консолидации усилий» (№13 от 28.01) говорится о том, что руководство Приднестровья готовит программу дополнительных мер по стабилизации экономики в рамках принятого Закона ПМР «О республиканском бюджете на 2015 год». «В ходе встречи отмечалась необходимость изыскания дополнительных источников финансирования для выполнения государством социальных обязательств».

Исходя из публикаций, в феврале бюджет страны недополучил почти половину средств, необходимых, чтобы обеспечить минимальные выплаты по социально защищённым статьям. Однако ничего лучше команда Президента Шевчука не придумала, как «запустить руку в карман» к бюджетникам и пенсионерам. 2015-й вошёл в историю как год удержания 30% с зарплат и пенсий.

Вот это «историческое» известие (№37 от 4.03): «Сложилась ситуация, при которой как поступающих, так и заимствованных средств уже недостаточно даже на обеспечение первоочередных выплат. В феврале Правительство столкнулось с проблемой, когда для того, чтобы выплатить все зарплаты, пенсии и пособия, пришлось заимствовать 35 миллионов рублей из средств, предполагаемых на март…». Об этом сообщила министр финансов Елена Гиржул на совещании у Председателя Правительства Татьяны Туранской. Последняя отметила, что «в нынешней ситуации Правительству необходимо оперативно реагировать на негативные тенденции, исходя из реальных возможностей и принимая порой непопулярные решения».

Вот такой «непопулярной» мерой и стало решение госкомиссии по распределению бюджетных средств выплачивать пенсии и зарплаты в размере 70% от начисленных сумм.

Как приднестровцы восприняли новость – общеизвестно. Достаточно отметить, что впоследствии по факту незаконного удержания 30% зарплат и пенсий было заведено уголовное дело.

2016 год

Удар по бюджетникам и пенсионерам – а они и без того получали достаточно низкие зарплаты и пенсии! – оказался политическим самоубийством. Свой вердикт действующему главе государства приднестровцы вынесли на выборах 11 декабря. И тут трудно не согласиться с одним из заголовков: «У нас есть выбор» (№230 от 10.12). Читаем: «Завтра в нашей стране состоятся выборы Президента. Без сомнения, это главное событие года, от результатов которого зависит, как дальше будет жить республика, по какому пути пойдёт…».

Приднестровский народ решил, что ему с Евгением Васильевичем не по пути. В следующем же номере от 13 декабря газета известила, что выборы состоялись. «Согласно официальным предварительным данным, озвученным в понедельник председателем Центризбиркома Еленой Городецкой, президентские выборы в Приднестровье обошлись одним туром. Победу одержал Вадим Красносельский, набравший 62,3% (157410 чел.) голосов.

Его основной соперник – действующий Президент Евгений Шевчук – финишировал с 27,38% (69179 чел.) на втором месте. Остальные кандидаты набрали: Олег Хоржан – 3,17%, Владимир Григорьев – 0,67%, Ирина Василакий – 0,6%, Александр Дели – 0,55%. Против всех проголосовали 8593 приднестровца (более 3,5%).

Выборы были признаны состоявшимися уже к полудню, преодолев установленный для нынешнего голосования порог явки в 25%».


Михаил Фернет.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Как много значит – накормить!

Если школьные годы имеют огромное значение в жизни каждого...

Разрешить все спорные и острые моменты

На рабочем совещании в минэкономразвития речь шла о внедрении...

Референдум. Историко-политический срез

В этот день восемнадцать лет назад, 17 сентября, прошёл...

Сельский глава – всему голова

Незавертайловка… Это село привольно раскинулось на плодородных землях Слободзейского...

Борьба за внимание ученика. Почему на уроках нельзя пользоваться телефонами

На что раньше дети отвлекались во время уроков? На...

Архив