12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Театр — это возвращение к вечным ценностям

«И отражение душевного непокоя, – добавляет режиссёр театра «Рампа»...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

День в истории

17 августа


Нужное ненужное

В этот день в мире отмечается День комиссионного магазина, иногда называемый также Днём секонд-хенда (вторая рука).

Хотя в принципе эти понятия идентичны, но в постсоветском пространстве термин «секонд-хенд» закрепился только за комиссионными магазинами, специализирующимися на продаже одежды и обуви. Особенно большое значение такие «барахолки» приобрели в девяностые и нулевые годы, предоставляя многим людям единственную возможность приобрести более-менее качественную, пусть и поношенную, одежду и обувь. Для некоторых копаться в «развалах» секонд-хендов стало даже своеобразным хобби, ведь там порой можно найти что-то действительно интересное, оригинальное. Вообще же комиссионные магазины бывают самых разных профилей, от бытовой техники и электроники до посуды, картин, книг… От дешёвых предметов первой необходимости до дорогого, редкого, изысканного антиквариата.

В советские времена, когда в обычной торговой сети многие товары приобрести было затруднительно, а то и вовсе невозможно, «комиссионка» была весьма популярна среди разных слоёв населения, в зависимости от покупательной способности и круга интересов. Но и в странах, которые принято считать изобильными и процветающими, комиссионные магазины тоже популярны. По разным причинам. Встречаются, например, такие «плюшкины», для которых купить вещь по более низкой цене – вопрос принципиальной важности. Другая категория – коллекционеры, всевозможные любители ретро, зачастую ностальгирующие по ушедшим временам и стремящиеся хотя бы в домашнем быту их воссоздать – с помощью соответствующих предметов.

Если раньше главными конкурентами комиссионных магазинов были так называемые «блошиные рынки», то сегодня многие стали продавать и покупать вещи напрямую с помощью Интернета. Тем не менее такие магазины продолжают существовать во всём мире, и Приднестровье не является исключением. И у нас есть люди, для которых посещение «комиссионки» – особое удовольствие, нечто вроде ритуала. К тому же антикварные магазины – это ещё и своеобразные клубы по интересам, с особой атмосферой, со сложившимися отношениями между продавцами и постоянными клиентами. В общем, дело тонкое, обусловленное не только экономическими обстоятельствами, но и нюансами богатой, нередко загадочной и парадоксальной человеческой психологии.


Олег СОСНИН.

Фото: http://www.avatars.dzeninfra.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив