17.1 C
Тирасполь
Четверг, 19 сентября, 2024

Популярное за неделю

Hаучить, воспитать, увлечь

Об этом говорили на образовательном форуме в Санкт-Петербурге. В дни...

И лет минувших не считая, к студентам снова ты идёшь…

Это строчки из стихотворения Николая Пузова – кандидата филологических...

Внимание каждому гражданину

Руководителей представительного и исполнительного органов власти Каменского района принял...

Афиша. Засентябрило за окном

В бархатный осенний сезон на этот раз мы вошли...

Восторг Парканский

Даже если судить по рынку недвижимости, Парканы – одно из наиболее привлекательных, перспективных сёл. Причин много. Это и выгодное географическое положение, и, соответственно, возможность трудоустройства (учёбы), высокая степень комфорта. А ещё близость реки, живописные места…

Тот факт, что Парканы слывут едва ли не самым богатым, красивым, благоустроенным селом, можно считать удачным обстоятельством, подарком судьбы. Однако более пристальный взгляд обнаружит, в первую очередь, усилия самих сельчан. Убеждён, что не бывает «трудолюбивых» и «нетрудолюбивых» народов, но, по-моему, болгары в наших краях и впрямь доказали, что способны буквально вгрызаться в землю.
Новоприобретённые, пустовавшие в начале XIX века земли Новороссии стали для выходцев с Балкан второй родиной. Как свидетельствует история, славянским (православным) народам довелось большой чашей хлебнуть горя под османским игом. Они научились ценить мир, не утратив при этом твёрдости характера.

Появившись на берегу Днестра 218 лет назад (а именно тогда прибыли первые переселенцы), пионеры освоения Дикого поля заложили прочный фундамент не только в генеалогическом, но и в ценностном плане. Это, вне всякого сомнения, были великие труженики, сумевшие в короткое время превратить скромное поселение в цветущий сад. Что касается продолжения рода – а в детях благословляются родители! – то и сегодня в селе живут прямые потомки Раду Вельвича, Григория Димитрова и Братана Степанова. Чуть позже к отцам-основателям присоединились Петровы, Жековы, Сталевы, Диордиевы, Димовы, Спасовы, Николаевы, Стояновы, Бахчеваны, Райковы, Братоевы, Гайдаржи, Обручковы, Вербановы (мы приводим далеко не полный список). Как не сложно убедиться, многие из перечисленных фамилий и есть на сегодняшний день самые распространённые, причём не только в селе, но и в «парканском пригороде», то бишь в Бендерах с Тирасполем.

Если кому-то всё-таки представляется, что автор преувеличивает роль «связующего звена», заглянем в летопись Приднестровского государства. Как известно, одним из ключевых событий в процессе создания ПМР послужил I съезд депутатов всех уровней. 2 июня 1990 года он прошёл в парканском ДК. Именно тогда, по мнению историков, были заложены экономические, политические основы будущего государства. Логическим продолжением стало провозглашение республики три месяца спустя.

В I съезде участвовали такие парканские активисты, как Михаил Кириченко, Пётр Жеков, Валентина Черниченко, Мария Вербанова, Ирина Обручкова.

А разве мог быть другим выбор жителей? В советское время село процветало. До сих пор ходят легенды о том, что в Парканах чуть ли не в каждом дворе стоял автомобиль. Да и сами хозяйства на редкость ладные. На весь Союз славился колхоз-миллионер под руководством Героя Социалистического Труда Дмитрия Мищенко. В индивидуальном порядке народ тоже не терялся: возили овощи-фрукты в Москву, Ленинград, Киев. Благо, железная дорога совсем рядом. Грех не возить.

В идейном плане трудно найти более далёких от прорумынского национализма людей. Болгары знают цену сохранения родных истории, культуры, языка – всего, на что в конце 80-х покусились создатели «мононациональной» Молдовы. Позднее, в 1992-м, сельчане внесут существенный вклад и в дело защиты Приднестровья (в одно народное ополчение вступили около 900 парканцев). Не менее важен культурный, мировоззренческий, социальный вклад.

В музее села заботливо собирают информацию о наиболее значимых событиях, об односельчанах. Заведующая Валентина Обручкова воспринимает прошлое сквозь призму собственной биографии, знает о Парканах немало. Но и она не перестаёт открывать нечто новое. Как раз в день визита журналистов музей посетил Николай Железков, активный участник пополнения фондов. Николай Иванович принес фотографии отца, участника Ясско-Кишинёвской операции. Вместе с другими новобранцами отец в 1944-м запросто мог погибнуть во время авиационного налета на призывной пункт. Спасло его то, что вместе с другими призывниками он пошёл пить к соседу домашнее вино. Сам Николай Иванович – педагог с большим стажем. Совсем недавно вышел на пенсию. По всему видно: с хранителем фондов у них десятки общих тем.

Среди друзей музея целая плеяда неравнодушных жителей, энергично освобождающих сундуки, чердаки, кубышки, всегда готовых поделиться внезапно нахлынувшими воспоминаниями или походя сделанным открытием. Всё это большие парканские патриоты: Петр Жеков, Валентин Градинар, Ирина Сталева, Федор Добров, Николай Стоянов, Григорий Владов, Любовь Григорянц, Светлана Деминтиенко, Вячеслав Грудогло, Галина Наконечная… Единомышленники постарались на славу: теперь нужно думать о расширении музея. Планы в этом направлении есть. Серьёзную помощь оказывает глава администрации Наталья Доброва, так что ждём появления новых выставочных залов.

Интерес к селу проявляют и далеко за его пределами. Из Болгарии нередко приезжают дипломаты, историки, филологи (такие как писатель, поэт Атанас Стоев, чьим именем названа СШ №1) и просто туристы. Парканский диалект считают весьма архаичным, сохранившим в себе то, что не уцелело в обиходе жителей Софии и Пловдива.

Но, понятно, интересуются нами и в России, и даже в Японии. Лингвист, полиглот из Страны восходящего солнца Кента Сугай, к примеру, охотно поделился впечатлениями от визита на родном японском. В музее шутят: ознакомиться с написанным могут все желающие.

А уж сколько выдающихся земляков подарило миру всего одно приднестровское село! На стендах фотографии Героя России Николая Диордицы, историка Георгия Аствацатурова, олимпийской чемпионки Татьяны Салкуцан, певиц Анны Тимофей и Каролины Балан, балерин Марии Пеленчук и Юлии Обручковой, актрисы театра и кино Юлии Рудиной…

Парканы – как бы Приднестровье в миниатюре. С одинаковой лёгкостью говорят здесь на болгарском, русском, молдавском… Работают до седьмого пота. К благоустройству относятся в духе соцсоревнования. Вкусно готовят, вообще любят жизнь. Ценят прогресс, но и старины не забывают. А какие играют свадьбы!

В Парканах, впрочем, как и везде у нас, самые красивые на свете женщины. Некоторые водители специально заходят в магазин «София», расположенный у трассы, чтобы запастись фирменной выпечкой, а между делом взглянуть на фигуристых продавщиц. Да вот беда: как заметил ещё в ХIХ веке этнограф Афанасьев-Чужбинский: «В Парканах женщины избегают всяческих разговоров с посторонними мужчинами».

О болгарских невестах и свадьбах многое мог бы поведать редакционный фотограф Виктор Громов. Как раз, когда Валентина Николаевна показывала журналистам старинную архитектуру, калитку отворил Пётр Сяров, у кого Виктор побывал в свое время на торжестве. Пётр Дмитриевич – потомственный, знатный виноградарь, в чём легко убедиться, поглядев на арку, где зреют Яловенский, Колумбия, Восторг. А я бы сказал – Восторг Парканский.

Возможно, талант обращаться с лозой передастся и внуку Кириллу – он частенько приезжает к дедушке из Тирасполя и уже впитывает азы премудрости, несмотря на то, что только собирается пойти в первый класс.

В сохранении преемственности суть знаменитой триады: «вырастить сына, посадить дерево, построить дом». Парканы в целом становятся краше. Только за последнее время приведены в порядок два парка, оборудованы пять детских площадок, в планах – построить стадион. Но всё это потеряет смысл, если дети не будут стремиться жить и трудиться на родной земле, сохранять культуру, традиции, беречь межнациональный мир.


Николай ПЛЮЩИНКО.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Сила народа – в единстве

Глава государства провёл встречу с представителями ОНФ. Общеприднестровский народный...

О важных аспектах жизнедеятельности государства

Под председательством Александра Розенберга прошло заседание высшего органа исполнительной...

Вы готовы получить банковскую карту?

С 1 октября в Приднестровье меняется способ доставки пенсий....

Летописец родного края

Недавно республика отметила 30-летний юбилей Союза журналистов и газет...

Дружно, смело, с оптимизмом за здоровый образ жизни

В прошлом году Президент Вадим Красносельский дал поручение министерству...

Архив