16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Жить качественно в почтенном возрасте

В настоящее время в мире насчитывают более 380 млн человек, возраст которых превышает 65 лет. Пятая часть всего населения планеты – это люди пожилого и старческого возраста. В ближайшие 10 лет количество граждан старших возрастов увеличится примерно в 2 раза, т.е. уже 40% населения будет находиться в преклонных годах. Уровень заболеваемости у пожилых людей по сравнению с молодыми выше в 2 раза, в старческом возрасте – в 6 раз. Об особенностях жизни пациентов пожилого и старческого возраста в беседе с нашим корреспондентом Инной Герасимовой рассказала главный врач сельской врачебной амбулатории с. Терновки, отличник здравоохранения Надежда Мазаре.

Человеческая жизнь с момента рождения проходит определённые этапы: от роста и развития до старения. Это процесс естественный и проходит с патологическими изменениями в организме. У людей пожилого (это 60-74 года) и старческого (76-89 лет) возраста они начинают проявляться уже с 40-50 лет. Происходят изменения со стороны различных органов и систем организма. Например, с возрастом снижаются показатели жизненной ёмкости лёгких, бронхиальной проходимости, увеличивается масса жировой ткани и уменьшается мышечная масса. В среднем при обследовании пациента пожилого или старческого возраста у него выявляют не менее пяти болезней. Большинство хронических заболеваний прогрессирует из-за возрастных неблагоприятных эндокринно-обменных и иммунных сдвигов. Нередко выявляют более медленное и замаскированное течение болезни (пневмонии, инфаркты миокарда, туберкулёз лёгких, неопластические процессы, сахарный диабет и др.). Появляются «старческие» болезни (остеопороз, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, Альцгеймер и др.).

Меняется социально-психологический статус: выход на пенсию, смерть близких и друзей, одиночество, трудности в самообслуживании, ухудшение экономического положения, психологическое восприятие возрастного рубежа. На этом фоне нередко развиваются тревожные состояния, депрессии, ипохондрический синдром (преувеличенное опасение за своё здоровье, убеждённость в наличии того или иного заболевания при его фактическом отсутствии).

В настоящее время гипокалорийную и ограниченную по объёму диету рассматривают как один из эффективных методов борьбы с процессом преждевременного старения. Рациональнее перейти на четырёхразовое питание. В пищевом рационе пожилого человека должны присутствовать белки, жиры и углеводы. При этом лучше не злоупотреблять жирами и углеводами. Следует ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания, щавелевую кислоту и холестерин. Лучше есть достаточное количество овощей и фруктов, содержащих соли калия, магния, железа, микроэлементы, витамины и органические кислоты. Если снижать калорийность пищи и включать в неё продукты, нормализующие липидный обмен, то можно уменьшить развитие гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, онкологической патологии и др. Полезны растительные жиры: подсолнечное, оливковое или кукурузное масло до 2 ст. л. в сутки. Содержащиеся в них биологически активные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и фитостерины) оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина. В качестве источника витаминов, микроэлементов и активного противоатеросклеротического средства врачи советует включить в диету морскую капусту. Свежей ламинарией (морской капустой) питаются жители Японии, Приморья, побережья Белого моря, и у них зарегистрирована значительно меньшая частота случаев развития заболеваний сердца и сосудов.

Растительная клетчатка должна составлять 25-30 г/сут. Волокнистые вещества пищи (сложные углеводы, содержащие клетчатку, пектиновые вещества и др.) поглощают пищевые и токсические вещества, улучшая бактериальное содержимое кишечника, нормализуя стул, – всё это реальная мера профилактики злокачественных образований.

Для стареющего организма важны витамины. Зерновые культуры, фрукты и овощи в свежем виде позволяют обогатить рацион витаминами, но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно принимать витаминные препараты. С возрастом в организме происходит накопление одних минеральных веществ при снижении других. Например, количество калия уменьшается, а натрия – увеличивается, что способствует задержке жидкости, отрицательному влиянию на функции сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Идеальными продуктами, в которых содержание натрия низкое, а калия высокое, выступают овощи (картофель и др.), фрукты (бананы, апельсины и др.), сухофрукты (чернослив, урюк, изюм, курага). Легкоусвояемый кальций есть в молоке, кисломолочных продуктах, сыре. Особое внимание стоит уделить кулинарной обработке продуктов. Мясо легче усваивается в рубленом виде. Из овощей предпочтительнее свёкла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель (в виде пюре). Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Из специй и приправ – небольшое количество чеснока и хрена. Полезны творог, рыба.

С возрастом у людей появляется бессонница – ночью читают, а днём больше спят, они всё больше нуждаются в помощи и гигиеническом, медицинском уходе, в решении бытовых вопросов, становятся уязвимыми в получении травм. Ушибы и переломы (особенно шейки бедренной кости) сопровождаются развитием таких осложнений, как пневмония, тромбоэмболия лёгочной артерии, которые могут привести к летальному исходу.

Старшему поколению важно увеличить положительные впечатления. Прослушивание музыки, ежедневные прогулки, приятное чтение, интерес к природным явлениям – всё это источники повышения тонуса мозга, а следовательно, работоспособности и настроения.

Всё зависит от человека, от типа нервной деятельности, от его активности и жизненной позиции в молодом возрасте, его личных характерных особенностей, от его ближайшего окружения – родственников, их внимания и участия в жизни уже состарившихся близких людей.


Надежда Мазаре, главный врач сельской врачебной амбулатории с. Терновки, ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи», отличник здравоохранения.

Фото: http://www.noskhe.com

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив