7.4 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

Не стреляйте в лебедей!

«Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царём всей водяной и водоплавающей птицы. Белый, как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазами, с длинной, гибкой и красивой шеей, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плавает между зелёных камышей, по тёмно-синей гладкой поверхности воды», – охарактеризовал героя нашего повествования автор «Аленького цветочка»,
замечательный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

У нас обитают два вида лебедей – шипун и кликун. Оба внесены в Красную книгу ПМР.

Здесь гнездится порядка 15-20 пар лебедя-шипуна. Среди мест, где шипуны размножаются, в Красной книге обозначены Кучурганское водохранилище, заповедник «Ягорлык». Лебеди этого вида стали синантропами, то есть селятся рядом с человеком. Пример тому Екатерининский парк. К слову, ещё при Союзе учёными-орнитологами и зоопсихологами были разработаны методики по привлечению птиц разных видов в окрестности сельхозугодий, в города, включая их парковую зону с декоративными водоёмами. Между прочим, скворечник – изобретение советское, но используемое ныне по всему миру. Так же, как и кормушка для птиц. А специально, с учётом специфики поведения того или иного вида пернатых, разрабатывались «синичники», «дроздовики» и т.д. С лебедями, правда, вышла загвоздка. Они моногамны, то есть выбирают пару на всю жизнь, что среди птиц не редкость. Но задача стояла, а посему надо было привлекать в парковые водоёмы сразу, как минимум, двух особей, иначе улетит в поисках невесты или жениха. Справились и с ней, кстати, как и с проблемой сделать лебедей оседлыми. Нужны соответствующие условия, включая наличие зимних домиков и, естественно, постоянную обильную кормёжку. Автор этого материала начал взрослеть в глухом военном гарнизоне за границей, окружённом лесами, озёрами и болотами. Было там озеро, которое все окрестили в память о Петре Ильиче Чайковском и по прямым аналогиям «Лебединым». Там поселилась пара шипунов. Благодаря знаниям солдатика, призванного в армию со студенческой скамьи биофака, лебединую семейку удалось удержать на месте. Причём так, что птицам расхотелось перелетать куда-либо в южные края. Повзрослевшее потомство парами переселяли в водоёмы, соседствующие с близлежащими гарнизонами, а то и продавали местным жителям, пожелавшим иметь в своих частных озёрах пернатое великолепие. Что касается сказочного «гадкого утёнка», то в, скажем так, ювенальном периоде лебедята, если речь идёт о внешнем облике, не ровня гусятам или утятам. С грязно-бурым оперением они, ещё «нескладные», проигрывают птенцам других водоплавающих птиц. Чем закончились мытарства «гадкого утёнка» в сказке Андерсена, помним – гордые красивые птицы приняли его в свою стаю. Сейчас лебеди – украшение городских водоёмов во многих и многих городах по всему свету.

Шипуна и кликуна, во-первых, можно опознать по цвету клюва. У первого он красный с чёрной «деталировкой», у второго – жёлтый, опять же с чёрными элементами. Если присмотреться к шипуну поближе, можно заметить выпуклость над клювом. У кликуна этой «шишки» нет. Есть и ещё один видимый признак, по которому их можно отличить друг от друга. Плавая, шипун выгибает шею, а клюв держит наклонно к воде. Кликун же держит шею вертикально, а клюв – почти перпендикулярно ей. Наконец, что и легло в основу их видовых названий, это издаваемые птицами двух видов звуки. Самец шипуна при малейшем раздражении выдаёт «мелодию проколотой шины». В зависимости от настроения, шипуны могут и «мурлыкать», и «посвистывать», и издавать другие звуки. У кликунов же вокальные данные не так развиты, поэтому они, вне зависимости от переполняющих их эмоций, трубят, как новичок-«духовик» в оркестре. Причём этот звук издают и в полёте, когда стаями в холодные времена переселяются в южные страны. Шипуны летят молча. Длинная шея лебедей способствует охоте на придонных, относительно мелких участках водоёмов. Обязанности супругов в лебединой паре распределены жёстко. Самка насиживает яйца, а самец яростно охраняет кладку от любого поползновения, грозно шипя или трубя. Яиц, как правило, с полдюжины. Но бывает и с десяток, и больше.

Лебедь – птица, которой посвящено множество легенд, преданий, породивших впоследствии их воплощение в литературе и изобразительном искусстве. В древнем Риме лебедь был одним из олицетворений Юпитера (бог неба, дневного света). «Верховный», когда того требовали обстоятельства, превращался то в быка, то в лебедя. Тем не менее и говядину, и пернатого «Юпитера» римляне с удовольствием употребляли в пищу. И на Руси, несмотря на восхищение красотой пернатых, их тоже считали кулинарным изыском. Как же царский пир без венца стола – жареного лебедя?

Но герои нашего повествования страдали не только от того, что могли быть подстрелены как дичь на вертел, но и из-за капризов моды. Первым забил тревогу учёный Астраханского университета Николай Подъяпольский. Он предложил в 1919 году большевикам создать первый в стране заповедник – Астраханский государственный биосферный. Обосновал свою идею тем, что лебедей-шипунов вовсе не стало в низовьях Волги. Орнитолог представил ужасающие цифры – до Первой мировой войны здесь добывали для перьев на головные уборы примерно 100 тысяч шкурок лебедей и цапель в год. Яйца шли на французские мыловаренные заводы. Таким образом, Астраханский заповедник стал первой природоохранной зоной на просторах одной шестой части суши.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Отдача от каждого гектара

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание коллегии минсельхозприроды...

Перезаключив договор, можно быть спокойным…

В связи с обращением граждан по вопросам, которые возникли...

Архив