22.8 C
Тирасполь
Четверг, 19 сентября, 2024

Популярное за неделю

Hаучить, воспитать, увлечь

Об этом говорили на образовательном форуме в Санкт-Петербурге. В дни...

И лет минувших не считая, к студентам снова ты идёшь…

Это строчки из стихотворения Николая Пузова – кандидата филологических...

Внимание каждому гражданину

Руководителей представительного и исполнительного органов власти Каменского района принял...

Афиша. Засентябрило за окном

В бархатный осенний сезон на этот раз мы вошли...

Референдум. Историко-политический срез

В этот день восемнадцать лет назад, 17 сентября, прошёл референдум о независимости, в очередной раз подтвердивший курс, определённый приднестровским народом как основополагающий.

В материалах и видеосюжетах о Приднестровье, которые то и дело появляются на постсоветском пространстве, до сих пор активно ссылаются на всенародное волеизъявление, высказанное 17 сентября 2006 года. Пишут, что люди проголосовали за независимость и пророссийский вектор. Если быть точным, один из двух вопросов звучал так: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?». В голосовании на 262 участках приняли участие 78,6% избирателей, из них 97,2% высказались по вышеобозначенному вопросу положительно.

На самом деле, разумеется, независимость определена изначально уже на стадии создания приднестровского государства. «Приднестровская Молдавская Республика – суверенное, независимое, демократическое, правовое государство» – читаем в Конституции.

Достаточно сказать, что референдум о независимости 2006 года был вторым. Первый прошёл 1 декабря 1991 года. В специальном исследовании государственного советника Президента ПМР, историка Анны Волковой читаем: «Решение Верховного Совета ПМССР о провозглашении независимости было столь значимым для Приднестровья, что вполне естественно потребовало проведения референдума по данному вопросу.

Фактически референдум о независимости (1991 год) должен был стать первым общегосударственным референдумом». Удивительно, что тогда, в 91-м, в пользу независимости ПМР также высказались свыше 97% жителей (97,7) из 78% голосовавших.

В один день с референдумом, 1 декабря, прошли и первые выборы Президента. За Игоря Смирнова проголосовали 65,4% избирателей. Таким образом, курс на независимость изначально ассоциировался у жителей республики с абсолютно конкретным человеком.

Показательны условия, в которых был сделан всенародный выбор. 29 августа 1991 года в Киеве И. Смирнов был захвачен спецслужбами Молдовы. Как ответ начинается «рельсовая война» приднестровских женщин. 25 сентября – вторая попытка вторжения полицейских Молдовы в Дубоссары. Однако результат силовых акций оказался прямо противоположным. Народ сказал твёрдое «нет» методам эскалации, которые активно использовал официальный Кишинёв.

Ровно то же самое произошло и в 2006-м (символично, что это был год пятнадцатилетия первого референдума о независимости). Вопреки достигнутым договорённостям, Молдова, заручившись поддержкой тогдашнего руководства Украины, усилила экономическое давление на ПМР. Введение 3 марта нового порядка таможенного оформления грузов из Приднестровья привело к полной экономической блокаде республики. Формальная причина: «Отсутствие у товаров из Приднестровья таможенного обеспечения Республики Молдова».

Со стороны РМ это было явное нарушение Московского Меморандума 1997 года, зафиксировавшего право Приднестровья на ведение самостоятельной внешнеэкономической деятельности. «Экономическая блокада принесла ПМР огромные убытки, поставила на грань выживания предприятия и граждан», – отмечает Анна Волкова. Но, как уже не раз случалось в истории, эффект не соответствовал ожиданиям руководства Молдовы.

31 марта в Тирасполе прошёл VI съезд депутатов всех уровней ПМР, в работе которого приняли участие 660 делегатов. Участники съезда высказались за проведение референдума, способного подтвердить «истинную волю и стремление к обеспечению реализации прав народа в соответствии с общепризнанными международными нормами».

В полном соответствии с тем, как было на заре становления ПМР, люди открыто выражали свою позицию. Вспомним массовую встречу транспортных средств с российской гуманитарной помощью. Надежды приднестровцев на Россию как на страну-гаранта полностью оправдались. Безусловным прорывом стало подписание 23 марта 2006-го в Москве Протокола о сотрудничестве между Россией и Приднестровьем во всех областях. Уже 25 марта ПМР получила первую партию гуманитарных грузов из РФ.

Проведение 17 сентября 2006 года референдума, таким образом, зафиксировало общенародный выбор. Как и всегда в трудные периоды, приднестровцы сплотились и чётко заявили о намерении сохранить исторический вектор. Кстати, правильнее говорить: «Референдум ПМР по вопросу взаимоотношений с РФ и РМ». Но формулировка «о независимости» также укоренилась в информационном (медийном) поле, так как хорошо передаёт суть – право на выбор.


Валентин Грюннер.

Фото: http://www.ispirr.org

Новые статьи

Сила народа – в единстве

Глава государства провёл встречу с представителями ОНФ. Общеприднестровский народный...

О важных аспектах жизнедеятельности государства

Под председательством Александра Розенберга прошло заседание высшего органа исполнительной...

Вы готовы получить банковскую карту?

С 1 октября в Приднестровье меняется способ доставки пенсий....

Летописец родного края

Недавно республика отметила 30-летний юбилей Союза журналистов и газет...

Дружно, смело, с оптимизмом за здоровый образ жизни

В прошлом году Президент Вадим Красносельский дал поручение министерству...

Архив