10.7 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

Вкусно по-мексикански!

Любители кухни с перчинкой, безусловно, будут рады отведать блюда...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Крепкий художник тонкой души

В Тираспольской картинной галерее открылась выставка Евгения Чарыкова (1924-1996). Благодаря проекту «Возвращение», инициированному союзом художников Приднестровья и с 2011 года поддерживаемого РОО «Обновление», творчество ушедших, в той или иной мере «забытых» мастеров кисти вновь становится доступным всем любителям изобразительного искусства нашей республики. Организуются выставки, издаются буклеты и каталоги. Евгений Чарыков – ещё одно имя в этом славном «пантеоне».

Нет, всё-таки неправильно говорить о больших художниках в прошедшем времени – они оставили после себя живое наследие, посредством картин мы можем как бы общаться с их душами, видеть их мысли и чувства. Творчество Чарыкова в этом смысле благодатно, оно обращается к глубинному в человеке и природе, насыщено философскими раздумьями. Яркий пример – картины «Камлания», «Заклинания» и «Земная юдоль», объединённые в триптих. Трагедийным символизмом также отмечены полотна «Реквием», «Зловещее», «Песня панихидная», «Алые маки Приднестровья», «Июнь сорок первого». Евгений Чарыков от начала до конца прошёл Великую Отечественную войну, служил связистом проводной связи. Война на Днестре 1992 года, развал СССР и личная трагедия, связанная со смертью жены, наложили суровый отпечаток на позднее творчество художника. Но Евгений Фёдорович мужественно боролся с судьбой, не впадал в отчаяние, продолжал творить.

О состоянии души художника в ту пору много говорит картина «Камо грядеши?» (Куда идёшь?). Обломанные стволы мощных, старых деревьев встают из закатных сумерек. Зелень новых побегов говорит о надежде и продолжении жизни. Картина завораживает совершенством цветовых и тональных переходов, она создаёт ощущение крепости и тонкости одновременно. В «Тихой воде» художник чрезвычайно убедительно изобразил обнажённые древесные корни, цепляющиеся за последнюю земную опору. Евгений Чарыков кладёт мазки густо, пастозно и мозаично, его палитра многокрасочна, но при этом благородно-сдержанна. Импрессионистической лёгкости он явно предпочитает монументальную значительность.

Родившись в небольшом городке Выкса Нижегородской области, Е. Чарыков вторую половину жизни прожил в Приднестровье, но сохранил благоговейную любовь к типично среднерусским мотивам, много путешествовал по России, большим и малым её городам, деревням, полям и лесам. Благодаря ему мы теперь можем увидеть их и глубоко почувствовать. Картины «Переславль-Залесский. Кремль», «Арзамас», «В лесу Подмосковья», «Москва. Энтузиасты», «Владимир. Золотые ворота», «Иван-чай», «Вечерний звон», «Избы забоченились» (строчка из стихотворения Есенина), «Таёжные чащобы», «Суздаль», «Рязанский Кремль», «Моршанск. Река Цна», «Чегемские водопады» – это поэмы в красках, сплав истории, лирики и эпоса, вообще характерный для мироощущения российского искусства, начиная со «Слова о полку Игореве».

Приднестровье, свою вторую родину, Чарыков тоже любил, чему свидетельство картины «Кицканский лес», «Август на Днестре», «Сентябрь в лагере «Дружба», «Терновские рысаки» и другие. В 1970-е годы он работал в тираспольском отделении Художественного фонда МССР, занимался росписью общественных зданий и всегда увлечённо писал с натуры. Немногословный человек, он тем не менее оказал влияние на творчество многих более молодых коллег. В 1994-м был одним из первых вступивших в только что созданный союз художников Приднестровья.

Парадоксально, но при жизни этот прекрасный художник не провёл ни одной персональной выставки, нынешняя – первая. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Выставка картин Евгения Чарыкова ждёт посетителей до шестого октября.


Олег Соснин.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив