Национальная кухня Азербайджана, отличающаяся большим разнообразием, включает в себя десятки видов различных блюд. И кто может лучше всего рассказать о ней, как не сами азербайджанцы? Руководствуясь этим неоспоримым доводом, мы связались с азербайджанской культурно-просветительной общиной, в которой сегодня состоит более трёхсот человек…
И не ошиблись! Представители азербайджанской диаспоры Приднестровья сразу назначили нам встречу в одной из уютных летних беседок утопающего в зелени дворика тираспольского ресторанного комплекса «Бородино». На свежем воздухе, на прекрасно сервированном столе мы воочию увидели традиционные блюда национальной кухни Азербайджана: кюфта-бозбаш, долму, пахлаву… Нас встретили душевно, по всему чувствовалось, что мы желанные гости. Даже небольшие флажки – приднестровский и азербайджанский – присутствовали как напоминание о том, что разговор на встрече за дружеским столом пойдёт о культуре и традициях, представленных в многонациональном пространстве приднестровского сообщества.
Азербайджанская культурно-просветительная община «Хазар» была создана в Приднестровье в мае 2006 года. Возглавил тогда общественную организацию Насредин Мехтиев, много сделавший для сохранения культурных традиций азербайджанской диаспоры в приднестровской республике. Ныне он её заслуженный почётный председатель. «Азербайджанцы полностью влились в приднестровскую государственность. Мы относимся дружественно ко всем народам Приднестровья. Ведь и сам азербайджанский народ многонационален».
Сейчас во главе общины Давид Бабаев, директор тираспольского ресторанного комплекса «Бородино». «В Азербайджане живут люди многих национальностей, и наш народ с уважением относится к их языку. Азербайджанцы, слыша в Баку русскую речь, приветливо улыбаются. И там, и в Приднестровье много смешанных браков. Моя жена из Тирасполя, с 1996 года живём здесь, стали частью приднестровского общества уже давно. Уезжать никуда не собираемся. Благодатный край, прекрасные люди. Работаем, развиваемся, здесь, в «Бородино», мы собираемся и по праздникам, и просто так, чтобы пообщаться».
Настоящий знаток азербайджанской кухни – помощник председателя общины по организационным вопросам Наталья Халафова (она же и секретарь пресс-службы общественной организации «Ассоциация фармацевтов республики»), коренная бакинка, приехавшая в эти края в 1988 году и стоявшая у истоков образования общины. Она пояснила: азербайджанская культурно-просветительная община – это общественная организация, центр которой находится в Тирасполе, но сюда могут обращаться и обращаются соотечественники со всего Приднестровья. И в гости приезжают отовсюду. В Бендерах два раза в неделю (в четверг и субботу) работают бесплатные курсы по изучению азербайджанского языка.
Приднестровские азербайджанцы, говорит Наталья, поддерживают национальную культуру, которая включает и кухню. Вот на столе очень популярное и вкусное блюдо долма «уч-баджи», что в переводе значит «три сестры»: баклажан, помидор и перец, которые фаршируют (фарш из баранины и телятины) и подают с соусом катык (кисломолочный напиток восточных народов), заправленный свежеизмельчёнными чесноком и зеленью.
О мире и взаимопонимании, о добре и трудолюбии приднестровцев говорил и аксакал Фуад Гусейнов. «Я попал в Тирасполь в 1981 году. И никогда об этом не пожалел. Местные люди трудолюбивые. И умеют быть добрыми, а доброта в конце концов спасёт наш мир». Его полностью поддержали Эльмира Алиева с дочерью Катюшей, приехавшие на встречу из Бендер. Они активные участники всех культурных мероприятий общины. А Севда Караева, которая когда-то из Нагорного Карабаха приехала в Бендеры, не зная ни слова по-русски, поделилась сокровенным: «Я до сих пор скучаю по Азербайджану, но и здесь очень нравится. Спасибо всем, кто помог и помогает мне в жизни».
О кулинарных хитростях, делающих национальные блюда вкуснее, нам рассказала член общины Саадат. Она удивила всех собственноручно сваренным янтарного цвета вареньем из инжира, выращенного и собранного в своём саду!
Одна из азербайджанских национальных традиций – чаепитие. За ароматным чаем с пахлавой мы ещё долго говорили о традициях, правилах поведения и приготовления тех или иных блюд. Азербайджанская речь перемежалась со стихами собственного сочинения на русском языке, которые читала Наталья Халафова, с азербайджанскими и русскими пословицами и поговорками. С пожеланиями на разных языках процветания любимому Приднестровью…
Рецепты азербайджанской кухни. Кюфта-бозбаш
Ингредиенты:
бараний фарш – 500 г, картофель – 2 шт., рис – 50 г, нут – 0,5 стакана, алыча (курага, чернослив) – 4 шт., лук репчатый для фарша – 1 шт., лук репчатый для зажарки – 1 шт., базилик (сушёный) – 2 ст. л., куркума – 1 ч. л., укроп сушёный, мята сушёная – по вкусу, перец чили молотый – 1/4 ч. л., соль – по вкусу.
Замачиваем нут в воде на 3 часа. Кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим по вкусу и варим 30 минут.
Готовим бараний фарш для кюфты (тефтелей большого размера), добавляя в него мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушёный базилик, соль и рис. Формируем крупные тефтели. Причём по размеру они должны быть с кулак. Вовнутрь каждой кладём сухофрукты – алычу (можно чернослив или курагу).
В готовый нутовый отвар добавляем нарезанный крупными четвертями картофель и тефтели. Обжариваем в растительном масле мелко нарезанный лук и добавляем куркуму. Зажарку добавляем в суп и, не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень слабом огне до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Когда кюфта-бозбаш готов, сыпем в него сушёную зелень: мяту, базилик и укроп.
Алина РОССИХИНА.
Фото Виктора Громова.