16.7 C
Тирасполь
Среда, 25 сентября, 2024

Популярное за неделю

Приднестровский викинг медиафутбола

В последнее время у молодёжи всё более популярно такое...

Летописец родного края

Недавно республика отметила 30-летний юбилей Союза журналистов и газет...

Крепкий художник тонкой души

В Тираспольской картинной галерее открылась выставка Евгения Чарыкова (1924-1996)....

В разработке единая база по налогами сборам

Снижение административных барьеров – одна из ключевых задач высшего...

День в истории

21 сентября


Победа вопреки всему

В истории нашей страны особое место занимает Александр Васильевич Суворов. Именно по его указанию для укрепления новых границ империи в 1792 году на левом берегу Днестра в рамках организации Днестровской линии была заложена земляная крепость Срединная, при которой был основан Тирасполь.

Вершиной полководческого искусства стали Итальянский и Швейцарский походы. Последний – это переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Суворова через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).

В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом Римского-Корсакова. Армия под его командованием насчитывала 21,5 тыс. человек, включая 4,5 тыс. австрийцев. Фельдмаршал спланировал маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов, используя традиционный приём быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны», поэтому выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжёлый, путь через перевал Сен-Готард. Суворов начал поход 21 сентября, когда в Альпах уже началась настоящая зима. Совершать его в зимних условиях казалось откровенным самоубийством, так как большинство перевалов превращаются в неприступные снежные крепости, горные тропы исчезают под толстым слоем снега, а бесконечные метели не позволяют ничего видеть дальше вытянутой руки.

Переход проходил в сложнейших условиях. Предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, отсутствие достоверных карт, за которые отвечали австрийцы, неудачи войск коалиции на других фронтах, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – всё это суворовские солдаты смогли преодолеть. Переход, вызвавший изумление всей Европы, был успешно завершён, однако помощь запоздала, и корпус Римского-Корсакова был разбит французами при Цюрихе. Вступив в Швейцарию после труднейшего перехода, русские войска не были вовремя поддержаны австрийцами и попали в окружение в Мутенской долине. С большим трудом Суворову удалось, одержав несколько побед, уйти в южную Германию. 8 октября поход завершился. Действия австрийского командования, поражение войск Римского-Корсакова, неудача англо-русской экспедиции в Голландии, крайнее изнурение и большие потери войск Суворова (свыше 4 тыс. человек убитыми и ранеными) привели к тому, что цель похода не была достигнута. Вместе с тем русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбила атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1,4 тыс. пленных. По меткому выражению Суворова, «русский штык прорвался сквозь Альпы». Самый знаменитый из противников – французский генерал А. Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии и 11 (22) октября он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.

За этот легендарный поход Суворов был возведён в звание генералиссимуса.

В Швейцарии в ущелье Шолленен у «Чертова моста» в 1899 году был установлен памятник «Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.». Ежегодно здесь проходит торжественное возложение цветов.


Подготовила Надежда Петрова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Внимание, технические работы!

💡 Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Приднестровской...

Не стареют душой ветераны

Более трёх десятилетий в Приднестровье успешно работает республиканская общественная...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания главу государства проинформировали о предполагаемых...

Работы продолжаются

Сложно не заметить, что Каменка и сёла района в...

Одним абзацем

⬥Новое детское отделение открыто в ГУП «Республиканская стоматология». Маленьких...

Архив