2.2 C
Тирасполь
Четверг, 21 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Всё начинается с печки

Стать предпринимателем Дмитрий Евтушенко не мечтал. В Бендерах в...

День в истории

28 сентября


Меня зовут юнцом безусым

Героиня исторических и литературных произведений, прототип Шуры Азаровой из «Гусарской баллады», а ещё – офицер русской императорской армии, участник Отечественной войны 1812 года, писатель… Сегодня, 241 год назад (17 сентября по старому стилю), родилась Надежда Андреевна Дурова.

В 1806 году, переодевшись в мужской костюм, Н.А. Дурова сбежала из дома. В уланском полку, куда поступила на службу, она называла себя сыном дворянина Василия Соколова; после награждения Георгиевским крестом получила офицерский чин и была переведена в гусарский полк…

«Остросюжетная» биография Надежды Андреевны (в первую очередь – мотив переодевания) подсказала драматургу Александру Гладкову тему пьесы «Давным-давно», по которой в 1962 году была снята кинокартина «Гусарская баллада», полюбившаяся советскому зрителю.

Однако сходство между двумя женщинами далеко не полное. Как впоследствии утверждал драматург, «в героини лихой, мажорной комедии реальная Дурова явно не годилась. Мне не оставалось иного, как встать на путь вымысла, – говорил он. – Я не был связан в сочинении пьесы ничем, кроме влюблённости в эпоху. Но я заимствовал только общие линии судьбы, подробности быта и нравов, а все характеры выдумал».

Несмотря на ряд биографических параллелей, можно с уверенностью сказать, что в жизни Надежда Андреевна была куда более солидным, заслуженным человеком (в России ей установили два памятника; в Елабуге, где Надежда Андреевна провела последние годы жизни, в советское время открыли дом-музей).

Родилась Надежда Андреевна в 1783 году в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова. Предположительно – в селе Вознесенском под Киевом. Детство, по собственным, беллетризованным, воспоминаниям, проходило «в седле», лошадь, оружие и полковая музыка «стали первыми детскими игрушками и забавами». В восемнадцать её выдали замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова. И всё же, всего через три года Надежда уходит из семьи, присоединившись к Польскому конному полку под именем Александра Соколова. Участвует в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, где проявляет храбрость и спасает жизни однополчан.

Узнав об авантюре, отец потребовал, чтобы Дурова воротилась домой. «Могу ли я надеяться скоро иметь ее дома хозяйкою», – написал он графу Христофору Ливену.

Таким образом, обман открылся. Дошло до государя, который неожиданно выступил на стороне Надежды Андреевны. Александр I дает высочайшее разрешение остаться в войсках, лично вручает Дуровой Георгиевский крест за спасение раненого офицера и в чине корнета переводит в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александра Андреевича Александрова (имя придумал император).

Н.А. Дурова участвует в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Шевардино. Служит при штабе Кутузова ординарцем. Получает ранение и контузию. С 1813 года командует эскадроном, участвует в Заграничном походе русской армии. В 1816-м выходит в отставку в чине штабс-ротмистра.

На заслуженном отдыхе Надежда Дурова занялась литературной работой, мемуаристикой. Её записки о 1812-м годе подготовил к печати в «Современнике» (1836 г.) лично Пушкин – поэт высоко отзывался о них. Позднее воспоминания под общим названием «Кавалерист-девица» публикует в виде книги Иван Бутовский.

До конца жизни Дурова ходила в мужском костюме, использовала имя «Александр Александров» и говорила о себе исключительно в мужском роде. Для нас важно, что она была верным слугой Отечества. Наряду с другими защитниками, теми же воинами 55-го пехотного Подольского полка, принимала участие в Отечественной войне 1812 года.

В последний путь Надежду Андреевну провожали с воинскими почестями. В 1901 году на средства, собранные солдатами и офицерами Литовского полка, в Елабуге ей установили памятник.


Валентин Грюннер.

Фото: http://www.avatars.dzeninfra.ru, http://www.cdn.culture.ru

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив