2.2 C
Тирасполь
Четверг, 21 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Всё начинается с печки

Стать предпринимателем Дмитрий Евтушенко не мечтал. В Бендерах в...

О становлении и развитии науки

12 октября исполняется 100 лет Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике. МАССР просуществовала 16 лет, до августа 1940 года, момента создания Молдавской ССР. О том, как за достаточно короткий период в республике произошли грандиозные изменения в научной жизни, нашему корреспонденту Валентине Михайловой рассказала научный сотрудник МУ «Тираспольский объединённый музей» Марина Кашлева.

К концу 30-х годов ХХ в. МАССР превратилась в индустриально-колхозную республику, осуществлялось переустройство духовной жизни. Все преобразования сопровождались быстрым подъёмом культуры. Одновременно с ликвидацией неграмотности, школьным строительством, подготовкой кадров для народного хозяйства уделяли внимание научным исследованиям, организации профильных учреждений и подготовке кадров. При этом не стоит забывать о крайне низком экономическом и социальном развитии региона в начале 20-х годов, до 70% жителей были неграмотными. Первый научный центр в республике – Научный комитет – был организован в конце 1926 года. Возглавил его государственный деятель республики Павел Киор-Янаки. Задачами научного учреждения были «… широкое изучение Молдавии и молдавской культуры (язык, история, литература, этнография, искусство и прочее) и распространение теоретических и практических знаний».

Составляется и частично сдаётся в печать практический русско-молдавский словарь. К работе привлекали студентов Молдавского педтехникума, которые летом 1928 года изучали в сёлах диалектические особенности молдавского языка. Существенную помощь в научных исследованиях оказывали Академии наук СССР и УССР, видные учёные страны. Комитет подготовил и издал грамматику молдавского языка, ряд учебников и учебных пособий для школ, так необходимых в решении задач по ликвидации неграмотности и всеобуча.

Основной задачей исторической секции Молдавского научного комитета было изучение прошлого народа. Под руководством учёных Москвы и Ленинграда, Киева и в сотрудничестве с ними проводили археологические разведки и раскопки, снаряжали исторические экспедиции по Приднестровью. Параллельно осуществляли работу в краеведческой секции. Проводили этнографические исследования в сельской местности, изучали памятники материальной и духовной культуры молдавского народа.

В работе принимал участие и Молдавский национальный музей. Его задача – собирание предметов и документов. С 1928 года собирание фольклора стало частью исследований комитета. В 1927–1928 годы были изданы сборники «Молдавские народные песни» и «Молдавские поговорки», автором которых был один из первых собирателей молдавского фольклора в МАССР П. Киор-Янаки. Он вёл фольклорные рубрики и на страницах газеты «Плугарул рошу» («Красный пахарь»). В 1936 году в Москве вышел в свет сборник народных песен и инструментальной музыки Молдавии.

В 1934 году Молдавский научный комитет был реорганизован в научно-исследовательский институт, занимающийся изучением истории, экономики, языка и литературы молдавского народа. Однако из-за недостатка «молдавских кадров» в конце 1937 года институт прекратил своё существование. В 1933 году создаётся аспирантура, начинается подготовка национальных научных кадров. Ассигнования на развитие науки и подготовку кадров постоянно увеличивались. К 1940 году в МАССР работали около 100 научных сотрудников, а 20 из них имели научные степени.

Большое внимание уделяли развитию общественных наук, исследованиям исторического прошлого и революционных свершений. Число книг, печатавшихся на молдавском языке, постоянно росло. За 15 лет (1925–1940 гг.) количество их наименований увеличилось более чем в девять раз, а общий тираж – почти в 29.

Актуальные темы исследований для историков МАССР: прошлое молдавского народа, история рабочего и крестьянского движений в крае, история Гражданской войны и опыт строительства социализма в МАССР. Были изданы работы по истории культуры республики: «Культурное строительство в Молдавии» под редакцией Л. Плешко, «10 лет АМССР» под редакцией М. Ангилеску и Д. Турчина (хранится в фондах Тираспольского объединённого музея. – Авт.).

Проводили отраслевые научные исследования и в области сельского хозяйства. Причём тематика работ определялась в соответствии с производственной необходимостью, ведь в Молдавской АССР преобладало аграрное производство. В эти годы действуют Тираспольская и Жеребковская сельскохозяйственные научно-опытные станции. Успешно велось комплексное изучение поймы Днестра для планирования орошения; первые успехи были достигнуты в изучении ряда актуальных проблем местного растениеводства. Рассматривали нормы и способы внесения минеральных удобрений, рекомендации по борьбе с вредителями сельхозкультур и многие другие задачи, направленные на развитие сельского хозяйства в условиях коллективизации.

В Молдавской АССР к 1940 году в научных учреждениях и вузах работали уже 20 профессоров, доцентов и кандидатов наук.


Марина КАШЛЕВА, научный сотрудник МУ «Тираспольский объединённый музей».

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив