17 C
Тирасполь
Суббота, 5 октября, 2024

Популярное за неделю

Культура – это пульс, это жизнь народа…

Ежегодно в рамках государственной поддержки самодеятельного народного творчества государственная...

От «Российской газеты»

Россия – большая и могущественная страна. И событий в...

В детях и внуках продолжение нас

В конце сентября православный мир отмечает память святых мучениц...

Пенсия на карту: просто, выгодно, безопасно

С 1 октября в Приднестровье изменится способ доставки пенсий....

Век XVII. История против литературы

Исторический роман «Огнём и мечом» открывает знаменитую трилогию польского писателя Генрика Сенкевича. В каждой из трёх книг упоминаются наши места: Рашков, Валадынка (Валя-Адынка), Ягорлык, Днестр… Все они повествуют о суровом, мятежном XVII столетии. Действие романа «Огнём и мечом» происходит в период восстания под руководством Богдана Хмельницкого.

В произведении есть реальные и вымышленные персонажи. Приводятся абсолютно конкретные исторические события: сражение под Жёлтыми Водами, битвы под Корсунем и Пилявцами, осада Збаража, бой под Берестечком. И всё же не стоит забывать: перед нами – роман.

Исторических деталей в трилогии, и правда, так много (автор работал с недоступными нам по большей части польскими архивами), что невольно возникает соблазн, поддавшись обаянию литературы, поверить в прочитанное. Посмотрим, например, как Сенкевич описывает окрестности современного села Валя-Адынка (текст приводится с сокращениями. – Прим. авт.): «Погожей летней ночью по правому берегу Валадынки спускались к Днестру двенадцать всадников… Наконец, обогнув холм, укрывавший всадников своею тенью, отряд вышел на открытое место… Окрестность, однако, выглядела совершенною пустыней. Тишину нарушали только удары копыт да восклицания одного из передовых всадников, то и дело повторявшего:

– Полегче там! Осторожней!

Наконец он обратился к своему спутнику и спросил:

– Горпына, далеко ещё?

Спутник, звавшийся Горпыною и на самом деле бывший одетой в казацкое платье здоровенной девахой, поглядел на звёздное небо и ответил:

– Не так чтобы. До полуночи доберёмся. Проедем Вражье урочище, потом Татарский Разлог, а там до Чёртова яра рукой подать».

Перечисленные топонимы прямо-таки навевают ледяной ужас. О том, что места самые мрачные, безлюдные, узнаем и из других фрагментов: «Весь холм представлялся одной гигантской руиной. Быть может, когда-то встарь, во времена Ягеллы, здесь и кипела жизнь, но сейчас холм этот и вся окрестность, до самого Рашкова, были глухой пустынею, в которой селился лишь дикий зверь да по ночам водила свои хороводы нечистая сила».

Стоит признать, рельеф местности в описании польского романиста выглядит довольно правдоподобно. Кто бывал в Валя-Адынке, не даст соврать. «По дну яра, словно змея, переливчато блестя в лунном свете, быстро бежал к реке ручеёк. По мере того как всадники продвигались вперёд, крутые, обрывистые склоны расступались, образуя полого поднимающуюся, довольно большую долину, с боков замкнутую скалами».

Валя-Адынка по-молдавски и есть «глубокая долина». Но всё же не будем торопиться. Начнём с того, что Сенкевич нигде не пишет о населённом пункте с таким названием. Он упоминает речку, скорее всего левый приток Днестра. Одноимённого села тогда ещё просто не существовало (оно появилось где-то во второй половине XVIII столетия), да и речка в ту пору называлась Рашковой или Рашковкой. Так что зря стараются те, кто водит на наш «мистический север» туристов: ни сам писатель, ни его герои никогда не бывали в селе Валя-Адынка! И соответственно, там не могла жить ведьма Горпына.

Более того, как убедительно показывают авторы монографии «Рашков исторический» (под общей редакцией А.П. Горносталя и С.Н. Разумова), в середине – второй половине XVII века окрестности Рашкова вовсе не были необитаемыми. Само село на месте теперешней Валя-Адынки в документе 1738 года фигурирует как «Монастырище», что явно указывает на определённый «духовный статус», связь с монастырём.

И действительно, согласно данным историков, примерно в 60-е годы ХVII века в Рашкове было закончено строительство православного монастыря, напрямую связанного с Афоном. Построила его вошедшая в легенды княжна Роксандра (Руксанда, Александра), вдова Тимофея Хмельницкого. Кресты, выбитые в гротах Валя-Адынки, косвенным образом указывают на некогда существовавшую связь с монастырём. Возможно, перед нами остатки монашеских келий, удалённого скита.

Внимательный читатель заметит: действие в романе Сенкевича происходит в конце 40-х – начале 50-х. В тот период ещё не было монастыря, основанного в 60-е. Но и это не означает, что окрестности города пустовали.

Авторы книги «Рашков исторический» публикуют инвентарную опись за 1661 год (оригинал хранится в библиотеке Люблинского университета), где приводится перечень всего того, что приобрела Роксандра вместе с Рашковом, переданным ей в «заставное владение». В описи значатся и город, и замок, целых семь церквей (!), восемнадцать мельниц и ещё пять на Рашковке (Валадынке), пивоварни, баня, цеха, рынок, торговые места… Количество жителей, согласно инвентарю, составляло 446 человек. Плюс 215 казаков из отдельного реестра.

Как видим, окрестности и до начала строительства в Рашкове Свято-Никольского монастыря не могли считаться отшибом. В долине стояли мельницы, на что, к слову, обращает внимание Генрик Сенкевич. «Вот и мой двор, – сказала Богуну Горпына, – а там мельница, что зерна, кроме нашего, не мелет, да я ворожиха, на воде ворожу».

В инвентаре 1661 года никакой «мельницы Горпыны» не значится. Это и понятно, скажет иной поклонник Сенкевича, ведь чертовку застрелил пан Редзян. Как шутят археологи: «Тот факт, что в пещерах неандертальцев не обнаружено телефонного кабеля, означает, что они уже пользовались беспроводной связью».

Разумеется, не стоит смешивать действительность и её отражение в романе, будь то «Огнём и мечом», «Крестоносцы» либо «Война и мир» Толстого. У писателя и историка свой хлеб.

Добавим, что урочище Млины (млины по-украински – мельницы) упоминается в «Своде археологических памятников Каменского района ПМР» (2006 год). Название «млины» сохранилось в народной памяти. Так, житель Валя-Адынки Владимир Шмигановский сообщает, что «раньше на месте села было много мельниц». Развалины одной сохранились до сих пор.

Ну и напоследок. Относительно Чёртова яра автор этих строк лично провёл небольшое расследование. Опрос жителей Валя-Адынки показал, что поветрие (мода на Чёртов яр) пошло от самих туристов, и притом в самое последнее время. «Огнём и мечом», конечно, могли и здесь читать – книга издавалась в советское время. Но, думается, решающим фактором оказалось развитие туристической отрасли.


Николай Феч.

Фото: http://pridnestrovie-tourism.com

Новые статьи

Спасибо, учитель!

Она просыпается раньше учеников. Сразу вспоминает, с какими классами...

Поздравление с Днём учителя

Уважаемые учителя, работники сферы образования и ветераны педагогического труда!...

Уголок нашей родины милой…

До чего же красивы осенние уголки родного Приднестровья! И...

На первом месте – работа

Сегодня, в День сотрудника угрозыска хочется вспомнить о тех,...

Далёкая Италия в сердце Приднестровья

Где можно попробовать настоящую итальянскую кухню? Безусловно, в наше...

Архив