10.5 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Из епархиальной жизни

Русская Православная Церковь исторически играет консолидирующую, созидательную роль. В этом году исполняется 26 лет со дня образования Тираспольско-Дубоссарской епархии.

6 октября 1998 года в жизни верующих нашего края произошло важное событие. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, решением Священного Синода Дубоссарское викариатство было преобразовано в Тираспольско-Дубоссарскую епархию.

По словам её секретаря протоиерея Иоанна Калмыка, также возглавляющего епархиальный историко-архивный отдел, за эти 26 лет многое изменилось. Самое главное – после 60 лет принудительного безбожия возродилась духовная жизнь. Восстановлены и построены новые храмы. В их числе, только за последние годы, – столичная Крестовоздвиженская церковь, храм новомучеников и исповедников Церкви Русской на территории бастиона «Владимир», домовая церковь святой мученицы Татианы в ПГУ. Замечательные церкви построены в Первомайске (в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех) и Бендерах (во имя святого великомученика Георгия Победоносца). Учреждены три монастыря – Иоанно-Предтеченский мужской, Свято-Петропавловский и Введенско-Пахомиев женские. Ещё в 1993 году в Бендерах открыта школа псаломщиков, впоследствии преобразованная в епархиальное духовное училище. Из его стен за прошедшие годы вышли многие десятки выпускников, часть из которых стала священнослужителями. В епархии действуют свыше сотни православных приходов и чуть более двух десятков воскресных школ.

На современном этапе церкви удалось выстроить прочные отношения с органами государственной власти, общественными организациями. Несмотря на то, что по Конституции «религиозные объединения отделены от государства», у светских и духовных властей немало точек соприкосновения, где развивается эффективное сотрудничество. Таковы патриотическое воспитание, формирование у юных приднестровцев основ православной культуры и многие другие вопросы, включая те, что связаны с системой высшего образования (достаточно упомянуть ежегодную научно-просветительскую конференцию «Покровские чтения», которая проходит в Приднестровском госуниверситете).

Понятно, что и сегодня найдётся немало трудностей, с которыми сталкивается духовенство, пусть таковые и не сравнить со временами репрессий. Нужно заботиться о православном воспитании, начиная с уровня семьи, прививать азы. В противном случае храмы и воскресные школы будут пустовать. Само строительство требует значительных материальных вложений. По причине отсутствия необходимых ресурсов, в частности, временно заморожено обустройство Введенско-Пахомиева женского монастыря (территория бывшего парка им. Кирова). В целом строительство Введенской церкви завершено, однако предстоит ещё много работы по отделке и обустройству её верхнего храма. Богослужения регулярно совершаются в нижнем храме, освящённом в честь Сретения Господня.

Одно из важных направлений работы – информационное. Совершенствуется епархиальный сайт (в этом плане, конечно, предстоит многое сделать). Создан историко-архивный отдел в составе епархии.

Учитывая реальные возможности, духовенство стремится противостоять деструктивным тенденциям времени, среди которых стремительный рост бездуховности, культ материального, религиозный и житейский инфантилизм.

Человек, к сожалению, привыкает жаловаться на жизнь, говорят православные священнослужители. Но давайте вспомним: когда в истории народ в материальном отношении жил лучше? Таких примеров, пожалуй, и нет. Зато привычка заниматься удовлетворением только лишь телесных потребностей служит своего рода миной замедленного действия. Невнимание к душе, созиданию, добросовестному труду на благо Отечества обязательно приведёт к кризису в социальной и политической сферах, что уже случалось неоднократно. Вот этого и хотелось бы избежать больше всего.


Михаил Фернет.

Фото: http://history.gospmr.org

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив