16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

В Кицканах читают «Приднестровье»

Свежий номер республиканской газеты «Приднестровье» всегда с нетерпением ждут в любом уголке нашего края, будь то город или село. И выписывают газету сельские жители, по их словам, с большим удовольствием. О том, чем привлекает «Приднестровье», какие рубрики и материалы кажутся интересными, мы решили спросить самих сельчан.

И вот мы в Кицканах, одном из старейших сёл на территории Приднестровья, расположенном на правом берегу Днестра. А ещё добавим: одном из самых читающих, в котором немало подписчиков нашей газеты.

Виктор Медведев (на фото), глава местной администрации, был предельно откровенен. «Конечно, радует статистика, подтверждающая, что Кицканы – одно из самых выписывающих и читающих «Приднестровье» село. Люди не потеряли интереса к новостям, а новостную функцию газета выполняет на все сто процентов».

В селе Кицканы примерно 7300 жителей. И сегодня, говорит Виктор Иванович, сюда приезжают, иногда и семьями, на постоянное место жительства. По разным причинам: и бывшие жители, которые возвращаются на родину, и те, кому приглянулась красота здешних мест.

«Мы имеем примерно два с половиной миллиона рублей в год на развитие села. Миллион уходит на Дорожный фонд. Остальное стараемся вкладывать так, чтобы поддерживать в хорошем состоянии объекты, которые уже есть в селе. Отремонтировали пищеблок, запланировали до конца года завершить ремонт канализации в детском саду «Радость» (их в селе три: «Ягодка», «Песенка» и «Радость»). На территориях восстановили детские площадки. В двух детсадах поменяли ограждение. Чуть раньше сделали капремонт кровли в школе №2, поменяли отопительную систему, окна и двери, построили с нуля санузел. За последние несколько лет привели в порядок кровлю Дома культуры, и в нём тоже построили санузел, запустили котельную, поменяли окна и двери. Развиваем инфраструктуру: в парке возвели детскую площадку. В этом году устанавливаем освещение по улице Зелинского. Сейчас на сумму в три миллиона осуществляем реконструкцию братских могил. Полностью обновляем, чтобы к 80-летию Победы привести мемориал в порядок. В планах на 2025 год ремонт пищеблока в школе №1», – рассказывает глава села.

В Кицканах много жителей, которые прославляли и прославляют село трудом; много орденоносцев, тех, кто в своё время заложил основы для его процветания. О них, считает В. Медведев, обязательно нужно говорить в газете.

Мы постарались написать хотя бы о некоторых. О Татьяне Куриловской, Светлане Евдокимовой, Лилии Еремеевой, Елене Шаларь – почтальонах села, тех, благодаря кому газеты попадают в дома кицканских подписчиков. Они рассказали, что из года в год сельчане подписываются на газеты «Днестровская правда», «Слободзейские вести», «Караван», «Адевэрул нистрян». Но большинство подписчиков всё же у газеты «Приднестровье». Интересны рубрики, в которых идёт речь об истории нашего края. Нравятся статьи о приднестровской кухне с оригинальными рецептами блюд, гороскоп. Обязательно смотрят и прогноз погоды.

Мы выяснили, что самый напряжённый рабочий день у кицканских почтальонов – суббота, потому что в это время в большом количестве приходит «Приднестровье»-«толстушка», и её надо разнести по адресам. Заведующая почтовым отделением Лучия Афанасиева пояснила, что на самой почте за день бывает по 20 человек и более. Приходят и чтобы оплатить коммунальные счета, и чтобы выписать периодические издания. «В газете «Приднестровье» нравятся статьи о здоровом образе жизни, по кулинарии. И программа есть, что немаловажно», – поделилась Лучия Ивановна.

Её поддержали находившиеся в здании почты в момент нашей беседы жители села Любовь Керу и Любовь Брожуско, получающие «Приднестровье» уже несколько десятилетий: «Интересная, душевная, жизненная».

Уроженец Кицкан Анатолий Гроссул, выписывающий газету с момента её основания, у которого мы побывали в гостях, особо отметил рубрику «Форум» с актуальными вопросами от читателей и ответами на них. И даже объявления и информационные заметки, которые тоже внимательно просматривает. Нравятся Анатолию Викторовичу и статьи исторического содержания. Он и сам много знает о родном селе, в котором жил ещё его прапрадед Иван (инспектировал монастыри и церкви юга России), а потом и сын Ивана Михаил, построивший первую в Кицканах школу и работавший в ней учителем. Много интересного о своей семье, о родном селе поведал наш подписчик. Мы внимательно слушали и думали: а ведь именно из таких вот рассказов и складывается историческая парадигма той или иной местности, которая часто подтверждается архивными документами…

Сегодня достопримечательностью села, основанного в XIV веке (а в документах впервые упоминающегося в 1527 году), является Кицканский плацдарм и расположенный на нём Обелиск Славы. Центром духовной жизни сельчан стал Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Об этом нам рассказала Наталья Касым, заведующая музеем истории села Кицканы. Не первый год музей по подписке получает субботние номера «Приднестровья». Наталье Николаевне по душе заметки о семейных ценностях, их в этом году на страницах газеты было немало. «Собираю для себя статьи по этой теме. И ещё о сёлах нашего края».

А Клавдия Канцур, заведующая сельской библиотекой, на работе не просто получает газету (и «толстушку», и ежедневную), но и подробно описывает каждый номер для библиотечной краеведческой картотеки. «Газета интересная, читатели любят полистать подшивку. Я сама с удовольствием читаю о путешествиях по приднестровским сёлам, о памятниках, исторических и природных, о животном мире Приднестровья».

На этом можно было бы поставить точку. «Приднестровье» в Кицканах выписывают, ждут, читают. И всё же хочется заверить наших подписчиков: газета и впредь обязательно будет радовать разноплановыми интересными публикациями.


Алина РОССИХИНА.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив