В течение многих лет государство выделяет средства на лечение приднестровцев за рубежом. Например, в 2022 году на эти цели было ассигновано более 30 миллионов рублей. Медицинская помощь вне пределов нашей страны оказана 1090 гражданам. В нынешнем в республиканский бюджет было заложено 37 миллионов 700 тысяч рублей. Но эти средства уже исчерпаны. Поэтому Президент выступил с законодательной инициативой увеличить лимиты ещё на 3 миллиона 600 тысяч рублей. «В качестве источников покрытия обозначенных расходов министерство здравоохранения предложило направить ожидаемую экономию лимитов по статье «Медикаменты», которая обусловлена снижением стоимости приобретаемых лекарственных препаратов по результатам проведённых аукционов», – заметила, представляя законопроект в Верховном Совете на пленарном заседании, министр здравоохранения Кристина Албул. За последние годы наша медицина сделала большой скачок вперёд, но всё же остаются ещё заболевания, которые в республике пока не лечат. «Продолжают поступать заявки, имеют место экстренные случаи, когда медицинскую помощь нужно оказать за пределами ПМР. Чтобы люди могли пользоваться этой программой, депутаты рассмотрели и приняли законодательную инициативу сразу в двух чтениях», – отметил в интервью журналистам председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.
Второе окончательное чтение прошёл проект закона «О предоставлении права льготного проезда в транспорте общего пользования отдельным категориям граждан». Спешим успокоить общественность. Все гарантированные государством льготы останутся в прежних объёмах. Необходимость принятия этой законодательной инициативы группы депутатов, касающейся проезда детей и учащихся до 23 лет, вызвана тем, что в настоящее время все льготы прописаны в Постановлении Правительства, а средства выделяются, по закону о республиканском бюджете, на соответствующий год. Однако, согласно Конституции, все льготы должны регулироваться отдельными законодательными актами. «Теперь эта льгота регулируется на базе отдельного закона. Это новый закон, который четко регулирует право бесплатного и льготного проезда для наших детей и обучающихся до 23 лет. Чётко прописывается, на каких маршрутах какие льготы действуют», – подчеркнул в беседе с журналистами один из авторов законодательной инициативы, председатель комитета Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Данный закон должен вступить в силу с начала следующего года. Бесплатным проездом в течение года пользуются: дети до 7 лет, учащиеся республиканского кадетского корпуса им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического МВД ПМР, курсанты Тираспольского Суворовского военного училища, обучающиеся в училище олимпийского резерва. Половинная льгота предоставлена: школьникам на городских и пригородных маршрутах с 1 сентября до 1 июля (за исключением воскресенья и праздничных дней); детям от 5 до 10 лет на междугородных маршрутах (с правом занятия отдельного места). При следовании с пассажиром двух и более детей от 7 до 10 лет один из них перевозится бесплатно, а остальные оплачивают проезд в размере 50% от стоимости билета; студентам колледжей, техникумов и вузов, обучающимся по очной форме, на городских и пригородных маршрутах с 1 сентября по 1 июля; обучающимся по очной форме Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М.И. Кутузова, на городских и пригородных маршрутах с 1 сентября до 1 августа. Есть ещё и 25%-я льгота, которой пользуются студенты колледжей, техникумов и вузов, обучающиеся по очной форме, на междугородных маршрутах с 1 сентября по 1 июля, а также очники Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М.И. Кутузова на междугородных маршрутах с 1 сентября по 1 августа.
Продолжается совершенствование трудового законодательства. Жизнь не стоит на месте, а следовательно, меняются и отношения между работодателем и работниками. «Например, работа в интернете, работа на дому, работа программистов. Раньше этого не было. А теперь надо регулировать, каким образом работодатель взаимодействует с теми, кто работает на дому. В сфере трудовых отношений постоянно происходят изменения. И это надо регулировать, в том числе и на уровне закона, чтобы упростить механизм и защитить права работников», – сказал Сергей Чебан. При этом он заметил, что у депутатов остались вопросы по поводу предложенных Правительством поправок в Трудовой кодекс. «Сегодня мы поддержали концепцию. Но каждый пункт подлежит обсуждению. Есть вопросы к тому, как это всё будет реализовано на практике. Мы не станем спешить с этим пакетом законопроектов. Каждый пункт следует выверить. В том числе и с учётом практики государств, в которых такие нормы уже действуют», – добавил председатель профильного парламентского комитета. Законопроект принят в первом чтении.
Согласно действующему законодательству, за вождение в нетрезвом виде полагается штраф до 3680 рублей и лишение прав сроком до 2 лет. Два года назад были приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие штраф до 11 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет для водителей, управляющих автомобилем после лишения прав и при этом имеющих судимость за совершение ДТП, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть человека. Ещё четырьмя годами ранее было ужесточено наказание для нетрезвых водителей, уже привлекавшихся к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Для них прописывался штраф до 7 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2 лет. Если же они при этом ранее имели судимость за причинение вреда здоровью или же за ДТП со смертельным исходом, то в этом случае штраф возрастал до 9 тысяч, либо нарушитель должен был провести до 3 лет в пенитенциарном учреждении. Однако «нетрезвая» дорожная статистика от этих ужесточений не поменялась. Согласно милицейским сводкам, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях с их участием погибает 1-2 человека, примерно два десятка получают травмы различной степени тяжести. Исходя из милицейской статистики, в 2021 году в республике произошло 3166 ДТП, из которых 88 – по вине нетрезвых водителей. В результате погибли 2 человека и 15 человек получили травмы различной степени тяжести. В 2022 году зафиксировано 2798 ДТП, из них 92 в состоянии опьянения. Погиб один человек и 18 пострадало. За 11 месяцев 2023-го отмечено 2780 дорожно-транспортных происшествий (114 совершено пьяными водителями). Трагические цифры точно такие, как и год назад. Поэтому Президент выступил с инициативой ужесточить наказание за рецидив вождения в пьяном виде. Теперь кроме штрафа или лишения свободы начнут ещё и конфисковывать по решению суда автомобиль. Правда, ко второму чтению была подготовлена поправка, прописывающая, что это дополнительное наказание будет применяться к автотранспорту, владельцем которого является сам нетрезвый водитель-рецидивист. «Цель законопроекта – обезопасить пешеходов и водителей, которые ездят в трезвом состоянии, для того чтобы было меньше ДТП, чтобы меньше людей попадали под колёса таких автомобилей. К сожалению, у нас есть случаи со смертельным исходом. Думаю, те, кто злоупотребляет спиртными напитками, ещё раз задумаются, стоит ли садиться за руль в нетрезвом состоянии. Именно для этого и усиливается ответственность», – прокомментировала в интервью журналистам президентский законопроект вице-спикер Галина Антюфеева. Дополнения в действующее законодательство приняты во втором окончательном чтении и вступят в силу спустя две недели после подписания главой государства.
Александр Никитин.
Фото: https://vspmr.org/