В третье воскресенье октября в Приднестровье впервые отметили День отца – праздник, подчёркивающий важную роль мужчины в воспитании детей. В обращении по этому случаю Президент сказал: «С раннего детства отец – это опора для ребёнка… Для детей отец – настоящий друг и защитник, который никогда не оставит в беде».
…Он родился на небольшом литовском хуторе в 1906 году: Йозас был четырнадцатым ребёнком в семье. Когда ему было пять, отец уехал на заработки в Детройт (США), оттуда, будучи марксистом, слал семье литературу атеистического содержания. Йозас учился хорошо, но на уроках закона Божьего, прочитав присланные отцом книги, спорил со священником, за что и был изгнан из гимназии. Когда мальчику исполнилось пятнадцать, умерла мама, и богатый помещик взял его к себе помогать по хозяйству. Проработав у него десять лет, парень уехал в город Алитус. Много чего было в жизни, пока, уже в послевоенные 1948-49 годы он не стал председателем райисполкома. А в 51-м был сослан в Сибирь за якобы «неправильное расходование финансовых средств».
Везли в холодном вагоне, вместе с политзаключёнными. От холода скрючивало пальцы на руках, а от голода опухали ноги. В этом же вагоне везли к месту назначения священника, тоже «политического». Йозас рассказал ему, за что сослали, а тот посоветовал: напиши письмо Сталину, всё объясни и попроси о снисхождении. Написал на литовском (другого тогда и не знал), на шестнадцати листах, ни на что не надеясь. Письмо ли помогло, нет ли, но через три месяца пришли документы об освобождении и реабилитации.
К тому времени в Сибири Йозас уже встретил свою будущую жену Анну Карпенко, родом из Бендер. В апреле 1954-го они вместе с двухмесячной дочкой Лидочкой вернулись на родину жены и поселились в Шараевке – пригороде Бендер. А через два года родилась и вторая дочка, Валюша, здоровенькая, крепенькая. Отец её, как и старшую, очень любил, баловал обеих…
Беда пришла в дом неожиданно: Валюша заболела гриппом, болезнь дала осложнения. Девочку отвезли в Кишинёв в больницу, и, когда брали пункцию спинного мозга, задели нерв. Малышку парализовало. Врачи посоветовали отцу: пишите отказ от ребёнка, не стоит забирать, чтобы потом всю жизнь мучиться с ней. Йозас не раздумывал ни минуты и не слушал никого. «Ребёнок наш. И будет жить с нами, что бы там ни было».
С тех пор во дворе построенного Йозасом дома можно было видеть высокого (выше двух метров) симпатичного мужчину с пронзительно голубыми глазами, играющего с двумя дочками, одна из которых, помладше, была в инвалидной коляске. Жили небогато. Деньги уходили на врачей, на лекарства младшей. Отец, отличный печник (к нему учиться делать печи приезжали из разных уголков Молдавии), много работал, чтобы иметь возможность купить дочерям подарки: книги, игры, сладости. Младшая была на домашнем обучении, много читала. Росла способной. И хотя прожила недолгую жизнь, всего тридцать лет, но зато в любящей и заботящейся о ней семье…
Отца давно нет на этом свете, а старшая дочь Лидия, у которой уже взрослые внуки, до сих пор с благодарностью вспоминает: в трудное время он не предал своего больного ребёнка, и как бы потом ни было тяжело, поддерживал всю жизнь. Вот что значит быть отцом…
Дарья ГОРИЗОНТ.
Фото из архива семьи Йонайтис.