6.6 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

Мы кировцы

Рабочие кадры, люди труда, трудовой ресурс – так в целом говорят о коллективе крупных производственных объединений и небольших предприятий. И каждый рабочий – это не какой-нибудь винтик, а важный элемент великого государственного механизма. Одним из таких монолитов с многотысячным коллективом было Тираспольское машиностроительное предприятие, носившее имя Сергея Мироновича Кирова. Все, кто работал на нём в разные годы, называли себя кировцами. Они с гордостью и честью несли это звание, честно, с полной самоотдачей трудились на заводе и добивались производственных побед.

Именно им и руководству знаменитого «Литмаша» посвящена книга «Мы кировцы и наш ведущий», которая была издана в этом году. Автор издания – Юрий Фёдорович Картоусов, который также трудился на предприятии: конструктором, затем начальником конструкторского бюро, начальником отдела механизации и автоматизации, секретарём парткома завода.

Мемуары Юрия Фёдоровича о коллегах-заводчанах, старшем поколении и семейных династиях, преемственности рабочих традиций, об общественно-политической жизни, производственных достижениях и преобразованиях завода, которому в нынешнем октябре исполнилось 100 лет со дня основания. Завод-легенда, продукция которого была востребована не только в народном хозяйстве Молдавской ССР, был ведущим среди предприятий литейного оборудования Советского Союза. За свой труд кировцы были отмечены орденом Октябрьской Революции.

Важнейшую роль в деятельности заводского коллектива и развитии самого производства сыграл директор предприятия Анатолий Иванович Большаков – ему посвящена отдельная глава «Ведущий флагмана». Более 30 лет он руководил крупнейшим в отрасли заводом литейных машин им. С.М. Кирова. Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, золотая медаль «Серп и Молот», Орден Республики, лауреат Госпремий МССР и СССР, депутат Верховного Совета СССР, МССР, ПМР, один из основателей ОСТК, почётный гражданин Тирасполя – это неполный перечень наград и заслуг директора завода. Благодаря его энергии и неутомимой деятельности проводили модернизацию производства, изготавливали новую технику, выводили заводскую продукцию на зарубежный рынок, устанавливали партнёрские связи.

В 1990-х Анатолий Иванович встал на защиту государственных интересов, противодействовал натиску национализма со стороны Республики Молдова, искал и находил новые пути и формы хозяйствования.

«Эта книга – благодарность всем кировцам, с кем довелось работать, прежде всего, ветеранам Великой Отечественной, восстанавливавшим производство после войны и долгие годы честно трудившимся в цехах и отделах завода, всем товарищам и друзьям, с кем мы профессионально росли, добивались успехов в производстве и в общественно-политической жизни завода имени Кирова», – отмечает автор Юрий Картоусов.

В книге много фотографий из личных архивов кировцев, указаны имена заводчан, кто трудился в разные годы и внёс лепту в развитие и рост производственных мощностей, благодаря чему предприятие стало ведущим в кузнечно-литейном производстве. Автор призывает помнить трудовое прошлое предприятия-гиганта, история которого богата именами и достижениями. Юрий Картоусов надеется, что книга поможет молодому поколению дать правильную оценку историческим событиям, происходившим в XX столетии.

Сегодня «Литмаш» – составная часть «Электромаша». Руководство этого машиностроительного предприятия старается вдохнуть жизнь в завод им. Кирова: осваивается литейное производство, удалось вернуть к работе некоторых специалистов-кировцев.


Сергей Иванов.

Фото из архива редакции и из книги «Мы кировцы и наш ведущий».

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Отдача от каждого гектара

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание коллегии минсельхозприроды...

Перезаключив договор, можно быть спокойным…

В связи с обращением граждан по вопросам, которые возникли...

Архив