16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

И комсомольский значок на груди

С дистанции тридцати с лишним лет хорошо видно: после распада СССР мы отказались от государственной идеологии чересчур поспешно. Освободившееся место недолго оставалось вакантным. Пионеров и комсомольцев сменили молодёжные субкультуры. А в некоторых постсоветских странах и того больше: десятилетиями там культивировали радикальные взгляды, искусственно насаждали межнациональную рознь. Так что не будем огульно критиковать советскую систему. Было в ней немало хорошего, правильного.

Те, кому довелось жить в тот период, до сих пор с теплом вспоминают о днях комсомольской молодости, трепетно хранят немногочисленные уже свидетельства времён всесоюзных ударных строек. «А что, – говорят бывалые комсомольцы, – ничего плохого в таких формах работы не было: молодёжь общалась, трудилась». Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) брал шефство над крупными строящимися объектами промышленного и гражданского назначения.

Комсомол неслучайно называли «боевым резервом партии». То была, по другому расхожему определению, кузница кадров. В комсорги выдвигали самых толковых, активных, мотивированных, пригодных к идеологической работе. В общем-то, все эти качества актуальны и теперь.

Настоящие, крупные руководители, производственники, такие, например, как директор тираспольской швейной фабрики им. 40-летия ВЛКСМ Валентина Соловьёва, сами прошли партийную школу «от» и «до», высоко ценили комсомол (вообще идеологию, молодёжную инициативу) и широко задействовали этот рычаг. О том, насколько правильным оказался такой подход, лучше любых гипотез говорят успехи тираспольских швейников.

Для многих наших сограждан дни комсомола – безусловно, светлая страничка. Старательно, с большой любовью собирает комсомольские значки, памятные знаки, конверты, статуэтки тираспольчанин Ярослав Кшановский. «Октябрьская революция, комсомол, пионерия – всё это неотъемлемая часть нашей истории», – считает наш земляк.

В частной коллекции представлены сотни выразительных экземпляров, появлявшихся в СССР примерно с пятидесятых по восьмидесятые годы. Как говорит Ярослав, очень уж старых, редких образцов у него нет – слишком дорого стоят. Но он стремится сохранить всё, что доступно. Иногда находит весьма любопытный артефакт у коллекционеров, иногда – у обычных людей, при самых неожиданных обстоятельствах.

Сам он был комсомольским активистом в армии – оформлял ленкомнату, выполнял другие творческие поручения (фотографировать научился ещё до службы, немного поработал в комбинате бытового обслуживания). Потом в институте был комсоргом.

Поясним: сильно ошибаются те, кто думает, что атрибутика советских времён ушла в прошлое. По словам Ярослава Кшановского, некоторые вещи (монеты, значки и так далее) практически невозможно найти. Но и самый распространённый значок комсомольца или октябрёнка, какие носили в восьмидесятые, становится ныне всё большей редкостью.

«Красота, уникальность, ценность советских знаков отличия привлекают внимание к такому увлекательному и познавательному занятию, как коллекционирование», – говорят специалисты, поясняя, что предметы фалеристики, имеющие художественную и историческую ценность, способны передать всем неравнодушным крупицу прошлого.

Интерес к минувшему сильно возрос благодаря наплыву туристов. Приднестровцы долгое время боролись со штампами вроде «советского диснейленда», но потом выбрали более эффективную тактику: в интересах развития туристической отрасли нужно задействовать и этот потенциал.

На территории республики сохранились произведения монументального искусства, аутентичные здания, подлинные шедевры. Комсомольская тематика в той или иной степени представлена в заведениях общественного питания, в различных экспозициях. Вот и коллекция Ярослава Кшановского уже выставлялась в Тираспольском объединённом музее.

Сохранение (добавим – собирание) истории, как учит жизнь, – всегда более конструктивный путь, нежели «борьба с памятниками», отказ от культурно-исторического наследия, а тем более – фальсификация.


Михаил Фернет.

Фото автора.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив