Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Павел Прокудин по итогам встречи с генеральным директором завода «Молдавкабель» Юнисом Рагимовым.
Как отметил руководитель предприятия, завод, начиная с лета 2015 года, был ограничен в том, что касается экспорта вторичного сырья. «Молдавкабель» не попал в список предприятий, которые могли осуществлять этот вид деятельности. Из-за этого он лишился возможности экспортировать лом в Молдову. В то же время цены, установленные местным перерабатывающим предприятием, оказались гораздо ниже контрактных.
Из-за этого завод, по словам Юниса Рагимова, понес за полгода большие убытки. «В дальнейшем это могло бы привести к потере части оборотных средств и падению объемов производства», – отметил генеральный директор предприятия.
Павел Прокудин, в свою очередь, подчеркнул, что в нынешней кризисной ситуации государство уделяет внимание всем секторам экономики. Уже, в частности, приняты меры, направленные на то, чтобы снять административные барьеры и упростить ведение бизнеса, напомнил глава Правительства.
«Пока ситуация складывается не в пользу наших экспортеров. Мы задействуем для их поддержки все необходимые ресурсы в рамках возможностей», – сказал Павел Прокудин.
Согласно подписанному в понедельник постановлению, из перечня вторичных материальных ресурсов, являющихся стратегическим сырьем, теперь будут исключены медные, алюминиевые и свинцовые отходы и лом.
На встрече шла речь и о других факторах, отрицательно влияющих на работу предприятия. В частности, как и многие экспортеры, «Молдавкабель» также пострадал из-за девальвации российского рубля. На сегодняшний день его товар является практически неконкурентоспособным на российском рынке.
В 2013 году на экспорт было отправлено около 47% продукции, в 2014-м – 19%, в начале 2016 года этот показатель пока на уровне 5%. Есть проблемы и на внутреннем рынке. На заводе обеспокоены тем, что приднестровские организации часто приобретают не отечественную, а иностранную продукцию.
Товар «Молдавкабеля» очень качественный, подчеркнул Юнис Рагимов. «С 1958 года завод обеспечивал всю электропромышленность Молдовы, а затем Приднестровья, и при этом мы не получили ни одного замечания по поводу качества нашей продукции», – сказал генеральный директор.
Анастасия Симачева.