11.9 C
Тирасполь
Четверг, 3 апреля, 2025

Популярное за неделю

Здесь живут Надежда и Любовь

Вернее, не живут, а работают. А если ещё вернее...

Возобновить переговоры

Президент Вадим Красносельский провёл видеопереговоры с вице-председателем Парламентской Ассамблеи...

Чтобы стать донором…

Что необходимо, чтобы стать донором? Как пополнить запасы крови...

От «Равных возможностей» до борьбы с финансовыми пирамидами

На очередном пленарном заседании Верховного Совета депутатский корпус во...

Основы урожая закладываются здесь и сейчас

В республике полным ходом ведётся посев озимых культур. Как рассказал начальник дубоссарского управления сельского хозяйства и природных ресурсов минсельхозприроды Александр Подарилов, в районе первоначально было запланировано отвести под озимые культуры 5750 га. Но хорошие погодные условия осеннего периода внесли коррективы в планы посева, и эти площади были увеличены, составив порядка 8078 га.

К моменту подготовки материала в печать засеяно 1452 га рапсом, 6234 га пшеницей, 343 га ячменём. Для получения зелёного корма засеяно 50 га травами тритикале (зерновая культура) и вика (бобовая культура). Их смесь является прекрасным кормом для животных.

В выборе сортов преобладают районированные, но также используются гибриды зарубежной селекции из-за генетического потенциала в получении стабильных урожаев.

Высокими темпами идёт сев озимых культур в таких хозяйствах, как ООО «Лендер Агроприм», ООО «Пульсар Агро», ЗАО «Тираспольский КХП» (дойбанское производство), ООО «Шансон плюс». Ведут посев и КФХ Николая Гуцу, Марины Наку, Михаила Фрунзы и других. Необходимо отметить, что ряд хозяйств района применяет новые современные технологии обработки земли.

– Наиболее развёрнутой технологией ХХ века была вспашка, – говорит Александр Михайлович. – Но технологическая эволюция обработки почвы привела к её свёртыванию. Была исключена ключевая энергоёмкая операция – оборот почвенного пласта. В дальнейшем пошёл процесс перехода к минимальной обработке, на смену ей закономерно пришла нулевая технология – no-till. Чтобы получить достойный урожай, необходимы удобрения. Но сейчас стоимость их очень высока, и приобрести их могут в большинстве своём крупные хозяйства. А в небольших можно использовать альтернативные способы обработки почвы, в том числе no-till (полный отказ от вспашки). Передовиком в этом отношении в Дубоссарском районе является руководитель КФХ Владимир Чабан.

Другие сельхозпроизводители используют вертикальный способ обработки почвы, которая при этом оздоравливается. Влага уходит в её нижний слой, и корневая система развивается гораздо лучше. Это очень перспективная технология. И вот реальное подтверждение – в этом сезоне мы со специалистами выезжали на обследование полей и увидели, что на тех из них, где было использовано такое рыхление, ниже 10-15 см от поверхности влаги достаточно. А там, где земля была вспахана, почва сухая.

Ещё наши землепользователи используют живые бактерии.

Погода нынешней осенью благоволит аграриям, почва получила хорошую влагозарядку, и основы будущего урожая закладываются здесь и сейчас.


Инна Власенко.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Когда образование по душе

Где в Тирасполе помогут с профессионализмом В Тирасполе напротив парка...

Лекарства по почте

ГУП «Почта Приднестровья» теперь доставляет лекарства в сельские населённые...

Тенденции и перспективы

Государственная администрация Каменского района и города Каменки подвела годовые...

Исходя из реальной ситуации

На площадке Правительства прошла отчётная коллегия города Рыбницы и...

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Архив