У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя и Днестровска назначена Илона Тюряева. В среду она досрочно сложила с себя полномочия депутата Верховного Совета. Будучи парламентарием четырёх созывов, Илона Петровна проработала в законодательном органе республики с 2005 года. «Илона Петровна защищала права как своих избирателей, так и всех граждан Приднестровья, заслужила их доверие и уважение. Работая в комитете по социальной политике, принимала участие в разработке и принятии законопроектов, которые защищают семьи с детьми и материнство. Мы знаем о большой общественной работе Илоны Петровны. Много внимания она уделяла работе с молодёжью, приобщению юных приднестровцев к культуре, искусству, истории. Есть проекты, реализованные Илоной Петровной, о сохранении памяти тех людей, кто творил историю Приднестровья. С большим сожалением мы голосуем за данное постановление и желаем уважаемой Илоне Петровне дальнейших успехов в трудовой деятельности на благо Приднестровской Молдавской Республики», – отметил во время пленарного заседания парламента его спикер Александр Коршунов. Обращаясь теперь уже к бывшим коллегам по депутатскому корпусу, Илона Тюряева сказала: «За почти 20 лет работы депутатом Верховного Совета ПМР я старалась честно, добросовестно и открыто исполнять свои обязанности. Но это было бы невозможно без вас, без вашего участия, без вашей поддержки, уважаемые коллеги. Всё то, что сделано, – сделано только с вами, с нашей командой. От чистого сердца я хочу всех поблагодарить. Надеюсь, что мы и дальше будем вместе строить наше будущее, которым будем гордиться. Спасибо вам ещё раз и благодарю за поддержку».
В республике в настоящее время из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации действует ряд мер поддержки предприятий, продолжающих нести убытки из-за действий наших соседей. Кроме того, что ввиду ситуации на Украине усложнилась логистика приднестровского экспорта в восточном направлении, так ещё и Молдова предприняла очередные шаги, препятствующие нормальной работе приднестровских хозяйствующих субъектов. Во-первых, с начала этого года власти соседнего государства ввели незаконные пошлины на приднестровский импорт, из-за чего государство недосчиталось почти десять миллионов долларов. Во-вторых, продукция нескольких наших предприятий молдавскими властями ни с того ни с сего признана товаром «двойного назначения», и её экспорт блокируется Кишинёвом. В связи со всем этим более двух лет назад государство решило ввести налоговые и таможенные льготы для участников внешнеэкономической деятельности. Они носили временный характер. Срок их действия истекает с началом следующего года. Но ситуация не изменилась. Поэтому Правительство обратилось в Верховный Совет с инициативой продлить меры поддержки ещё на год. «К сожалению, мы видим, что ситуация достаточно сложная, и наши предприятия продолжают сталкиваться с трудностями при экспорте произведённой продукции, при импорте сырья и материалов. Мы видим, что наши флагманы – предприятия электротехнической, химической промышленности, к сожалению, были вынуждены в том числе приостановить производство, отправить людей в простой. Сегодня задача всех органов власти и бизнеса – максимально направить усилия на сохранение трудовых коллективов, предприятий», – заметил председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. В частности, если работодатель по не зависящим от него причинам отправил в простой своё предприятие, ему не придётся уплачивать единый социальный налог на выплаты работникам. При этом размер этих выплат не должен превышать двух третей от оклада.
В свою очередь работники, которые получают выплаты в связи с простоем предприятия, освобождаются от уплаты подоходного налога. Ещё одна пролонгируемая мера господдержки касается предприятий, у которых есть возможность увеличить заработную плату своим работникам. «Прирост заработной платы по сравнению с 2023 годом не будут включать в налогооблагаемую базу. Мы понимаем, что сегодня необходимо увеличивать фонд оплаты труда. Понимаем, что многие работники переезжают в другие страны, в Молдову, в Россию, уезжают в Европейский союз на заработки, – прокомментировал правительственную инициативу Виктор Гузун. – И, конечно же, работодатель заинтересован в том, чтобы люди оставались здесь. Однако сделать это он не может из-за ограничений по экспорту, импорту товаров, из-за того, что разрушены логистические цепочки. Происходит увеличение себестоимости продукции. Соответственно, денежных средств на повышение заработных плат у работодателя остаётся намного меньше. Государство в рамках своей социальной функции идёт на оказание таких мер поддержки. Конечно, будет определённое недопоступление средств в бюджет. Но это положительно скажется на наших гражданах. Они смогут получить дополнительную прибавку к заработной плате на предприятиях, которые смогут это сделать. И эти люди будут тратить деньги здесь, в Приднестровье, не будут никуда уезжать».
Относительно таможенных льгот, которые Правительство предлагает продлить ещё на год, то это, в частности, касается пониженной ставки таможенных сборов (вместо 0,3% – 0,15% от стоимости товара). Эта норма сейчас действует в отношении торговли с Россией, Беларусью, Казахстаном и Украиной. Подобная мера поддержки предоставляется предприятиям лёгкой, металлургической, химической и электротехнической промышленности, которые больше всего пострадали от внешних факторов. Предлагается продлить срок действия удлинённой процедуры временного ввоза, а также предоставление отсрочек и рассрочек по уплате таможенных платежей без начисления процентов. «Было принято решение предоставить возможность продления срока действия таможенной процедуры временного ввоза до 5 лет. На наш взгляд, это действенная мера», – прокомментировал правительственную инициативу Виктор Гузун. Предложенный Правительством пакет законопроектов принят в первом чтении.
Также первое чтение прошла инициатива спикера парламента Александра Коршунова, ликвидирующая правовой пробел в расходовании фондов экономического и социального развития на местном уровне. «В действующем законодательстве, в Законе «О разгосударствлении и приватизации» прописана норма о том, что средства от приватизации являются средствами муниципалитета и распределяются по 50% в фонд экономического развития и в фонд социального развития. Однако в других законодательных актах не прописано о том, что данные фонды являются целевыми. И, соответственно, возникает правовая коллизия. Появляется много вопросов при реализации данных норм, особенно при распределении и расходовании данных денежных средств», – заметил в интервью журналистам автор законопроекта. Средства от приватизации, как особо подчеркнул спикер парламента, идут на капитальный ремонт муниципальных социальных объектов, приобретение оборудования либо реконструкцию объекта для ведения экономической деятельности, в частности, создание условий для потенциальных инвесторов. «Мы принимаем проекты постановлений о типовом положении как фонда социального развития, так и фонда экономического развития. И на базе типовых положений, закреплённых постановлением Верховного Совета, наши городские и районные Советы примут решения о планировании и расходовании данных целевых фондов. Соответственно, финансовые ресурсы, которые будут наполнять данные фонды, будут иметь строго целевой характер и, соответственно, расходоваться под контролем депутатского корпуса по важным для наших граждан направлениям», – добавил Александр Коршунов.
Фото: https://vspmr.org/