В редакцию приходят очерки для книги, посвящённой 80-летию Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Один из них прислала корреспондент с большим стажем Алла ОВСЕЙЧИК. Много лет она писала о наших ветеранах, ей посчастливилось услышать из первых уст истории их жизни и подвига. Её рассказ – о ветеране Великой Отечественной, тираспольчанине Александре Кухарском, к сожалению, ушедшем из жизни больше года назад.
Александр Андреевич – живая история государства и нашей столицы! Мы с ним беседовали в 2017 году. Он великолепно помнил всю свою жизнь с детства, охотно рассказывал мне историю Тирасполя, делился воспоминаниями о войне.
Родился он в семье крестьян 30 августа 1919 года в Тирасполе, который тогда входил в состав Херсонской губернии Российской Империи. У отца было пять коров и три гектара земли, поэтому советская власть посчитала его кулаком и выслала на пять лет в Хабаровский край, где он строил дорогу. «Забрали у нас всё: дом, имущество, урожай пшеницы и ещё обложили налогом, – вспоминает Александр Андреевич. – Окончил я всего 6 классов, дальше учиться не было возможности. Остались мы с мамой, братом и сёстрами буквально на улице. Попросились к родственникам на постой, выделили нам, пятерым, маленькую комнатку.
Померли бы с голоду, если бы не наши детские вылазки в город. В районе ул. Правды на месте завода имени Ткаченко в двадцатых годах прошлого века находился консервный завод, при нём построили свинарник. Свиней кормили бракованными консервами. Мы, ребятишки, бегали туда и воровали выброшенные свиньям банки. Это и спасло от голодной смерти».
До возвращения отца Саше как старшему в семье пришлось исправить в документе год рождения, чтобы его взяли на работу. Устроился на кирпичный завод вагонетчиком, возил кирпичи и черепицу на стеллажи. С 1936 года после обучения два года проработал мотористом. В 1937-м вернулся из ссылки отец. Вскоре как бывший осуждённый он получил предписание на 75 километров отъехать от границы. Отец вынужден был покинуть Тирасполь и отбыть в Кировоградскую область. Устроился на работу, а потом забрал семью к себе. Саша стал вторым кормильцем в семье – трудился в МТС слесарем.
В тридцать девятом его призвали в армию. Попал в 306-й запасной полк, дислоцировавшийся в Архангельской области. Затем парнишку перевели в пушечно-артиллерийский полк, который растянулся на огромное расстояние – от Северодвинска вплоть до Новой Земли. Стояли воинские отделения побатарейно, километрах в 20-25 друг от друга до южной части Белого моря.
«22 июня 1941 года было воскресенье, – вспоминает Александр Андреевич. – Мы пошли с ребятами в лес за морошкой и клюквой. Вдруг слышим выстрелы, прибежали в казарму – война! Немцы вскоре попытались перерезать дорогу Мурманск – Архангельск. В нашу задачу входило охранять её, обстреливать воинские соединения фашистов, держа их здесь, на Севере, в постоянном напряжении, отвлекать их силы. В начале 42-го командование отправило меня на краткосрочные курсы младших офицеров. По окончании попал я на Карельский фронт, в 320-й стрелковый полк под командованием Мерецкова.
С февраля 1942-го командовал взводом. В ночь с 29 на 30 августа 1942 года нас накрыло снарядом немецкой батареи. Меня ранило в правую руку, три месяца пришлось лечиться в госпитале, и в 43-м по ранению уволили в запас. К тому времени вышел приказ Сталина – уволенные по ранению в запас офицеры должны были преподавать в школах военное дело. Меня направили в Ижимский район Коми АССР. Там я проработал до конца войны, встретил будущую жену, женился. Родилась у нас дочь, потом сынишка.
В 6 часов утра 8 мая 1945 года я услышал по радио сообщение, что окончилась война. Какая это была для всех радость! Наконец-то можно было строить планы на дальнейшую жизнь, спокойно воспитывать детей, восстанавливать разрушенные города и села».
Когда наши войска освободили Украину, Александр Андреевич решил воссоединиться с семьёй, отправился в Кировоградскую область. Только в 51-м вернулся с женой и детьми в родные края, в Тирасполь. Устроился на работу слесарем на автоприцепный завод, начал строиться. На пенсию ушёл с комбината глухонемых.
Бывший фронтовик всегда отличался активной жизненной позицией. Не мог он спокойно наблюдать, как в Молдове в 90-х годах поднимает голову национализм. Когда в Тирасполе начались забастовки и женщины перекрыли железную дорогу, носил им питание, поддерживал чем мог.
Каждый год в День Победы Александр Андреевич сам ходил на парад в центр Тирасполя, а в последние годы к его дому в районе Кирпичной слободки приезжала молодёжная концертная бригада, чтобы поздравить ветерана с великим праздником. На его парадном пиджаке сияли ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, фронтовые медали. На всю жизнь запали мне в душу его слова, когда мы уже прощались: «Родина для любого из нас – это всё! Мы обязаны беречь её как зеницу ока!».
Запомните, молодые, его слова на всю жизнь.
Фото из архива газеты «Днестровская правда».