15.9 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Родина для любого из нас – это все

В редакцию приходят очерки для книги, посвящённой 80-летию Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Один из них прислала корреспондент с большим стажем Алла ОВСЕЙЧИК. Много лет она писала о наших ветеранах, ей посчастливилось услышать из первых уст истории их жизни и подвига. Её рассказ – о ветеране Великой Отечественной, тираспольчанине Александре Кухарском, к сожалению, ушедшем из жизни больше года назад.

Александр Андреевич – живая история государства и нашей столицы! Мы с ним беседовали в 2017 году. Он великолепно помнил всю свою жизнь с детства, охотно рассказывал мне историю Тирасполя, делился воспоминаниями о войне.

Родился он в семье крестьян 30 августа 1919 года в Тирасполе, который тогда входил в состав Херсонской губернии Российской Империи. У отца было пять коров и три гектара земли, поэтому советская власть посчитала его кулаком и выслала на пять лет в Хабаровский край, где он строил дорогу. «Забрали у нас всё: дом, имущество, урожай пшеницы и ещё обложили налогом, – вспоминает Александр Андреевич. – Окончил я всего 6 классов, дальше учиться не было возможности. Остались мы с мамой, братом и сёстрами буквально на улице. Попросились к родственникам на постой, выделили нам, пятерым, маленькую комнатку.

Померли бы с голоду, если бы не наши детские вылазки в город. В районе ул. Правды на месте завода имени Ткаченко в двадцатых годах прошлого века находился консервный завод, при нём построили свинарник. Свиней кормили бракованными консервами. Мы, ребятишки, бегали туда и воровали выброшенные свиньям банки. Это и спасло от голодной смерти».

До возвращения отца Саше как старшему в семье пришлось исправить в документе год рождения, чтобы его взяли на работу. Устроился на кирпичный завод вагонетчиком, возил кирпичи и черепицу на стеллажи. С 1936 года после обучения два года проработал мотористом. В 1937-м вернулся из ссылки отец. Вскоре как бывший осуждённый он получил предписание на 75 километров отъехать от границы. Отец вынужден был покинуть Тирасполь и отбыть в Кировоградскую область. Устроился на работу, а потом забрал семью к себе. Саша стал вторым кормильцем в семье – трудился в МТС слесарем.

В тридцать девятом его призвали в армию. Попал в 306-й запасной полк, дислоцировавшийся в Архангельской области. Затем парнишку перевели в пушечно-артиллерийский полк, который растянулся на огромное расстояние – от Северодвинска вплоть до Новой Земли. Стояли воинские отделения побатарейно, километрах в 20-25 друг от друга до южной части Белого моря.

«22 июня 1941 года было воскресенье, – вспоминает Александр Андреевич. – Мы пошли с ребятами в лес за морошкой и клюквой. Вдруг слышим выстрелы, прибежали в казарму – война! Немцы вскоре попытались перерезать дорогу Мурманск – Архангельск. В нашу задачу входило охранять её, обстреливать воинские соединения фашистов, держа их здесь, на Севере, в постоянном напряжении, отвлекать их силы. В начале 42-го командование отправило меня на краткосрочные курсы младших офицеров. По окончании попал я на Карельский фронт, в 320-й стрелковый полк под командованием Мерецкова.

С февраля 1942-го командовал взводом. В ночь с 29 на 30 августа 1942 года нас накрыло снарядом немецкой батареи. Меня ранило в правую руку, три месяца пришлось лечиться в госпитале, и в 43-м по ранению уволили в запас. К тому времени вышел приказ Сталина – уволенные по ранению в запас офицеры должны были преподавать в школах военное дело. Меня направили в Ижимский район Коми АССР. Там я проработал до конца войны, встретил будущую жену, женился. Родилась у нас дочь, потом сынишка.

В 6 часов утра 8 мая 1945 года я услышал по радио сообщение, что окончилась война. Какая это была для всех радость! Наконец-то можно было строить планы на дальнейшую жизнь, спокойно воспитывать детей, восстанавливать разрушенные города и села».

Когда наши войска освободили Украину, Александр Андреевич решил воссоединиться с семьёй, отправился в Кировоградскую область. Только в 51-м вернулся с женой и детьми в родные края, в Тирасполь. Устроился на работу слесарем на автоприцепный завод, начал строиться. На пенсию ушёл с комбината глухонемых.

Бывший фронтовик всегда отличался активной жизненной позицией. Не мог он спокойно наблюдать, как в Молдове в 90-х годах поднимает голову национализм. Когда в Тирасполе начались забастовки и женщины перекрыли железную дорогу, носил им питание, поддерживал чем мог.

Каждый год в День Победы Александр Андреевич сам ходил на парад в центр Тирасполя, а в последние годы к его дому в районе Кирпичной слободки приезжала молодёжная концертная бригада, чтобы поздравить ветерана с великим праздником. На его парадном пиджаке сияли ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, фронтовые медали. На всю жизнь запали мне в душу его слова, когда мы уже прощались: «Родина для любого из нас – это всё! Мы обязаны беречь её как зеницу ока!».

Запомните, молодые, его слова на всю жизнь.


Фото из архива газеты «Днестровская правда».

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив