12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Кикбоксёр

Этот фильм был легендой видеосалонов, мальчишки пересматривали его десятки раз. Подростки учились по нему драться. «Кикбоксёр» – культовый боевик с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли, вышедший в 1989 году. В то время подобные фильмы отлично «заходили» аудитории, впрочем, эта картина до сих пор любима нашим героем, быть может, потому, что он сам кикбоксёр.

В начале нашего разговора молодой человек, смущённо улыбнувшись, сказал, что не привык давать интервью, и его эмоции лучше видны на ринге. На вопросы отвечал лаконично и сдержанно, во взгляде и манерах читался волевой, сильный характер. Ему нет и тридцати, а за плечами тяжёлый спортивный багаж. Его день расписан по минутам – тренировки и ещё раз тренировки, с шести он уже на ногах, вернее, на пробежке. Он – это профессиональный боец Александр Скроб. Коренной дубоссарец с самого детства отличался озорным и непоседливым характером. А сейчас о его проделках вспоминают на семейных посиделках исключительно со смехом.

Футбол, теннис, бокс, гребля, волейбол – всё было интересно моему герою. Подростковые годы Александра пришлись на время, когда в городе Дубоссары стали появляться уличные тренажёры. Тренировки на брусьях, турниках увлекали многих мальчишек, зародив целое направление и спортивную культуру – воркаут.

«Помню, в школе проводили «Весёлые старты», и я подтянулся меньше всех. Как же меня это задело (улыбается). И тогда понял, что не привык проигрывать. Стал усиленно тренироваться. Часами… На следующих соревнованиях уже показал лучшие результаты и был первым», – говорит Александр Скроб.

Стоит отметить, что стереотип о том, что спортсмены глупые люди, мой собеседник вдребезги разрушает, у него два высших образования, одно из них юридическое. А в свободное время увлекается игрой в шахматы, нередко устраивает шахматные поединки с другом Вадимом Корсаковым.

Во время учёбы в институте молодой человек увлёкся боевым самбо и стал ходить на тренировки к Сергею Нечипоруку. «Этот спорт воспитывает победителя, крепкий характер, лидерские качества, умение постоять за себя в трудной ситуации», – считает спортсмен.

«Поначалу родители, особенно мама, были против моего увлечения таким жёстким видом спорта, а потом смирились. Безмерно благодарен им за любовь и заботу, за моральные принципы, которые мне привили. Хочу сказать огромное спасибо и тренерам Борису Черниченко, Юрию Тарасову, именно он дал толчок развитию единоборств в Дубоссарах», – уверенно говорит кикбоксёр.

В городе появилась целая команда борцов: Юрий Тарасов, Александр Скроб, Александр Кожухарь, Михаил Згурский. Вскоре её включили в Федерацию кикбоксинга и муай-тай Приднестровья и стали приглашать на международные соревнования.

На вопрос, как реагировать спортсмену, мастерски владеющему боевыми искусствами, на провокации со стороны выпивших хулиганов, Александр ответил: «Спортсмен обязан быть ответственным за свои действия и ни при каких обстоятельствах не вступать в драку. Уличная драка – не честный поединок на ринге с соперником, равным по весу. Я принципиально придерживаюсь диалога и всегда за мир. А если человек в алкогольном опьянении, то я и разговаривать с ним не стану. Просто игнорирую таких зачинщиков».

Во время беседы Александр сдержанно говорил о достижениях. Невероятно скромный молодой человек – многократный победитель по самбо и боевому самбо, четырёхкратный победитель по кикбоксингу, серебряный призёр Кубка Европы в Хорватии.

Со стороны может казаться, будто жизнь спортсмена состоит сплошь из наград и пьедестала победителя. Однако это лишь парадная сторона медали, но есть и невидимая, мало кто о ней задумывается. Это пот, кровь, изнурительные тренировки.

«Спорт тем и примечателен, что учит вырабатывать силу и волю к преодолению трудностей на жизненном пути. Не зря говорят, что сильный тот, кто падает и встаёт, а не тот, кто никогда не падал».


Алиса МАЗУР, г. Дубоссары.

Фото из архива Александра Скроба.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив