Какими удивительными бывают человеческие судьбы! И как восхищают люди, которые успели за свою жизнь не только дом построить, дерево посадить и сына вырастить. И это притом что на их долю выпало немало испытаний, требующих храбрости, нечеловеческой выдержки и необычайного трудолюбия (намёк для тех, кто привык свои неудачи списывать на трудные времена). На примере семьи Ликий, Куприяна Демьяновича и Марии Ивановны, из села Грушки можно с полным основанием воспитывать подрастающие поколения. Тут всё как на ладони – патриотизм, трудолюбие, главные семейные ценности, стремление воспитать детей хорошими людьми и дать им достойное образование, которое было недоступно им самим.
Куприян Ликий родился в Грушке в 1895 году. Со временем полюбил сельскую красавицу Марию, поженились. Имели землю и крепкое домашнее хозяйство, работали не покладая рук от зари до зари. Приучали к труду и детей, которых в семье было пятеро. Однако собственной судьбы им не желали, считая, что ребятам обязательно надо учиться, получить профессию, а не гнуть всю жизнь спину в поле. Им-то уже было поздно: у Куприяна Демьяновича – один класс церковно-приходской школы, супруга – безграмотная.
На радость родителям дети хорошо учились в школе, а затем все получили высшее образование, конечно же, при большой поддержке отца с матерью.
Парасковья окончила педагогический институт в Кишинёве, Мария – Кишинёвский госуниверситет, всю жизнь работали учителями в родной школе.
Ксения и Дарья – тоже педагоги с высшим образованием. Сын Николай – выпускник военного училища в Калининграде, служил в рядах Советской Армии.
К сожалению, на сегодняшний день в живых осталась только Мария Ликий (Дрождей). И она, и её муж Григорий Михайлович в этом году празднуют замечательные 85-летние юбилеи. Мария Куприяновна с особой теплотой вспоминает родителей, сестёр и брата, помнит все важные события из жизни дружного большого семейства. С удовольствием делится воспоминаниями. Недавно такой разговор по душам состоялся у неё с бывшим секретарём парткома тоже уже бывшего местного хозяйства Константином Томицей, который по крупицам собирает книгу истории села Грушка. Вот что рассказала Мария Куприяновна: «Очень сложной жизнь была у моего отца. В 1939 году он участвовал в русско-финской войне, был ранен, вылечился, а в апреле 1944-го ушёл на фронт. Имеет ряд боевых наград. После войны работал в родном колхозе, в том числе в виноградарской бригаде, в знаменитом звене А. Качуровского – Героя Социалистического Труда. Отец гордился детьми, но особая гордость – сын Николай. Когда он приезжал в село, что было очень редко (раз в 3-5 лет), все собирались в родительском доме. Такие встречи не забываются никогда. Мама была большой мастерицей, прекрасно готовила и нас учила. Богатство моих родителей – 11 внуков и 13 правнуков».
Мария Куприяновна рассказала, что в 1944 году, когда в Грушке находился военный аэродром, экипаж лётчиков размещался в родительском доме. Она была самая маленькая, и пилоты иногда баловали её сладостями. Соль тогда была на вес золота, поэтому через время их бывшие постояльцы через друзей-лётчиков передали семье пару килограммов.
Спустя десятилетия в рамках агитпоезда «Голубой десант» два лётчика побывали в гостях у семьи Ликий, поблагодарили от всей души за гостеприимство во время войны.
Вот такая история из сельской глубинки. И подобных у нас, несомненно, немало. Эти люди – не просто пример для нас, они – крепкий фундамент, на котором держалось и держится наше общество.
Людмила Малюта. Каменский район.
Фото из архива Марии Дрождей.