«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» – задаётся вопросом один из героев музыкальной комедии «Свадьба во дворце». Ответом служит сама кинокартина, снятая в 1969 году студией «Молдова-фильм». Съёмочной площадкой тогда стало приднестровское село Ташлык, где сохранился приглянувшийся кинематографистам старинный дом.
Выбор на колоритное строение пал неслучайно. Сам дом, в общем, типично крестьянский, не большой, не маленький. Он был специально перестроен декораторами с учётом особенностей молдавской архитектуры. В результате появилась веранда с богато орнаментированными каменными колоннами. Но главной особенностью усадьбы всё-таки служит другое. Дом, несомненно, могли подыскать и более выразительный – не пришлось бы специально ничего дорабатывать. Однако сотрудников киностудии привлекла панорама, открывающаяся с крыльца.
К сожалению, общих планов в фильме до обидного мало. Но всё равно узнаваемо ташлыкские виды изредка появляются в кадре, обогащая визуальный ряд.
С выбором кинематографистов трудно спорить. Интерес к Ташлыку проявляли приднестровские фотохудожники, журналисты, собиратели фольклора. Автором этих строк, например, было написано до десятка очерков, вдохновлённых селом. Среди них: «Где живёт зимняя сказка» («Приднестровье» №29 от 8.02.2014 г.), «Возвращение в Ташлык, или Один день без гаджетов», «Ташлык – слово тюркское», «Коня за ладью», «Осенние впечатления»…
Необычное, воздушное, какое-то прозрачное село, хоть и стоит на камнях. «Каменистое место» – таков дословный перевод названия. Ташлык живописен в любое время года. Улочки разбегаются по склонам. Хорошо видна старинная церковь Георгия Победоносца, построенная в первой половине ХIХ века.
Есть в Ташлыке нечто магнетическое, волшебное. Чудесным образом здесь сходятся пути разных людей. А уж люди искусства интуитивно тянутся к этому камню-самоцвету. В селе родился советский оператор документального кино Филипп Печул. В той же «Свадьбе во дворце» были задействованы наши земляки, народный артист МССР Константин Константинов (уроженец с. Суклеи) и композитор Евгений Дога (родился в с. Мокре).
Вот и дороги приднестровских художников в конечном счёте привели к Ташлыку. Не первый год выезжают на пленэр преподаватели и студенты Бендерского высшего художественного колледжа имени Постойкина. Никто из них не ставил целью отыскать «исторический дом». Он сам нашёлся одновременно с удивительно красивым видом. И только в процессе общения с местными жителями выявилось кинематографическое прошлое.
До наших дней «дворец» дошёл далеко не в лучшем виде. Пожилой женщины, владевшей им в конце 60-х, давно нет в живых. За минувшие десятилетия сменилось несколько хозяев. Последний начал было ремонт, но в итоге, изменив планы, решил продать строение. Точнее, строений два. Второе было специально построено во время съёмок для тогдашней владелицы, чтобы было где жить. Но именно запечатлённая в ленте крестьянская усадьба пребывала в максимально плачевном состоянии.
Давно просевшая, а местами и обвалившаяся черепичная крыша требовала полной замены. По всему зданию расползлись трещины. Саманные стены вздулись от сырости. Развалилась одна из колонн. Но и в таком необитаемом виде дом – очевидец некогда сыгранной свадьбы – привлёк художников Ольгу Горбаченко и Сергея Панова. Всё как следует взвесив, они решили приобрести достопримечательность на грани исчезновения.
«Предстоит большой фронт работы, – рассказывает Сергей Панов. – Мы уже заменили крышу, сохранив родную черепицу и добавив недостававшую. Впереди реставрация всего здания. Нам представляется, что после ремонта это будет весьма удобная база союза художников, место, куда живописцы смогут приезжать на пленэр, писать картины, общаться, черпать вдохновение в пейзаже и самой атмосфере».
Нет никаких сомнений, что художникам под силу преобразить обветшавший «дворец». Кому же ещё? Но и теперь живописцы не обходят дом стороной. Его, к примеру, можно видеть на одном из полотен в Приднестровском государственном художественном музее, где недавно была открыта коллективная выставка.
А в Ташлыке до сих пор вспоминают ту «Свадьбу»… Некоторые из старожилов мальчишками и девчонками участвовали в массовке, видели, как снимают фильм. У одного из соседей даже остался небольшой шрам на виске от осколка разбитой (по сценарию) посуды. Александр Мефодьевич говорит, что сельчанам было невероятно жаль пущенных в расход тарелок: сколько их извели, чтобы получить нужный дубль.
Пожелаем и мы, чтобы в доме художников тарелки отныне бились только на счастье, в селе кипела жизнь, а посмотреть на него приезжало как можно больше гостей – Ташлык того стоит.
Михаил Фернет.
Фото Виктора Громова.